В программе «Поедем, поедим!» расскажут о мочёных яблоках, окороке, и тамбовских чебуреках

Джон Уоррен

На «гастрономической карте» известного ведущего телешоу центрального канала НТВ «Поедем, поедим!» британца Джона Уоррена скоро во всей красе будут отражены и кулинарные изыски Тамбовщины. Несколько дней Уоррен, знакомящий своих зрителей с национальными кухнями земного шара, в том числе и различных регионов России, будет осваивать гастрономию Тамбова, Котовска, Мичуринска, а также Тамбовского и Инжавинского районов. Глава региона Александр Никитин считает, что для Тамбовщины это реальная возможность заявить о своем туристическом потенциале на всероссийском уровне, привлечь дополнительные туристские потоки.

Ведь передача «Поедем, поедим!» не просто популярное кулинарное шоу, а ещё и просветительская программа. Джон Уоррен всегда вникает не только в тонкости приготовления блюда, но и узнаёт местную историю, традиции и любопытные факты, представляет людей, с которыми общается.

На Тамбовщине Джон Уоррен будет и в роли дворянина, осваивая гастрономические традиции усадебной Тамбовщины, и в роли купца и мещанина позапрошлого и прошлого веков. К примеру, сегодня, 4 сентября в 16.00, на Набережной у памятника Петру и Февронии Муромским, команда «Поедем, поедим!» будет записывать Праздник чебурека. Джон Уоррен попробует приготовить настоящие, вкусные, сочные, из тонкого теста чебуреки с 20 начинками! Все желающие приглашаются поучаствовать или просто посмотреть за работой наших гостей.

Чебурек

В следующие дни команда телешоу будет выбирать и дегустировать настоящий тамбовский окорок, готовить традиционный суп на картофельном бульоне с пережаркой из пустых соцветий тыквы, настаивать чай из трав, собранных на склонах реки Вороны. И при этом Уоррен, непременно расскажет зрителям местные легенды и предания, познакомит с музыкальными историями Тамбовщины, в которую вписаны имена многих прославленных композиторов и музыкантов. А в Котовске команда побывает на производстве фирменных неваляшек. И не просто ещё раз напомнит о них всем россиянам, но и удивит большим ассортиментом новых моделей.

Дом-музей И. В. Мичурина ждёт команду «Поедем, поедим!» 7 сентября в 15.00. В это время состоится праздник «У Мичурина в саду». Здесь можно будет получить ответы на вопросы: «А что ещё мы знаем о великом ученом? Как давались ему его эксперименты и мечты о чудесном саде? Что росло в саду великого биолога сто лет назад, и какой урожай с мичуринских грядок можно собрать в наши дни? Что готовили из яблок в пору, когда жил Мичурин?» На территории Музея-усадьбы Ивана Владимировича также можно будет узнать всё о настоящих мичуринских яблоках старинных сортов. Участники праздники будут смотреть и как готовятся яблочные блюда, и дегустировать их.

На праздник «У Мичурина в саду» организаторы приглашают не только съёмочную группу Джона Уоррена, но и мичуринцев, и гостей из других уголков Тамбовской области.

«Лейтмотивом программы праздника, конечно, будет яблочная тема, — прокомментировала событие начальник туристко-информационного отдела Татьяна Долихина. — Прямо у дуба-великана, посаженного самим Иваном Владимировичем, будут выжимать яблочный сок. На соседней площадке будут сушить яблочные чипсы и варить варенье из яблок, выведенных Мичуриным. Для садоводов-любителей проведут мастер-классы по обрезке плодовых деревьев».

Любопытно, что сам Мичурин освоил сложнейшие техники в раннем возрасте. Уже в восемь лет он виртуозно и играючи прививал на подвой дички привой культурного растения. В день праздника в музее вспомнят старинные традиции дворовых игр. Для гостей проведут познавательную экскурсию и с радостью ответят на все вопросы о Мичурине. В саду будут дымить самовары. Под щебетанье птиц коллективы художественной самодеятельности исполнят народные песни.

«Кульминацией праздника, — продолжила рассказ Татьяна Александровна, — станет мочение яблок по старинному рецепту самим Джоном Уорреном. До революции московские купцы напрямую заключали договоры с козловскими купцами на поставку моченых яблок в Елисеевские магазины. Особенностью этих яблок было то, что они хранились до нового урожая, благодаря специальным рецептам (ржаной соломе, а червоточинки запаивали восковыми церковными свечами). Каждая бочка вмещала в себя 40 ведер антоновки».

Съемочная группа передачи «Поедем, поедим!» неспроста выбрала яблочную тематику и праздник в усадьбе Мичурина. Зелёные яблоки — символ телеканала НТВ. А, как считают организаторы мероприятия, лучшего места, где растут самые исторические, удивительно вкусные яблоки, чем Дом-музей И. В. Мичурина, не найти.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*