На Тамбовщине Джона Уоррена ждал не только гастрономический фейерверк, но и море иных чудесных впечатлений

Джон Уоррен

О первом дне работы съёмочной команды команды телеканала НТВ «Поедем, поедим!» на Тамбовщине мы уже вам рассказали. Но дегустационная программа вторника для москвичей после Праздника чебурека не закончилась. Вечером Джон Уоррен посетил кафе «Дебют» и «Гренок», где он знакомился и снимал кулинарные фишки этих заведений. Вечер для съёмочной группы наполнился звоном бокалов и тарелок. Столы заполонили тамбовские разносолы, окрошка с холодцом, сливуха с бараньими рёбрами, белёные тамбовские щи… Да, впрочем, и не перечислить все изыски, которые могут приготовить повара этих кафе. Когда кто-то спросил Джона, как же ему удаётся при российском хлебосолье сохранить хорошую фигуру, он признался: «Я позволяю себе есть только в кадре, а всё остальное время постоянно ограничиваюсь в еде. Иначе, при таком радушном приёме можно быстро потерять форму».

Джон Уоррен

После неваляшек в небо над Мичуринском

Среда для съёмочной группы началась на производстве. О котовской неваляшке оказался наслышан и Джон. И ему очень захотелось посмотреть производство этой замечательной игрушки, которая вот уже 59 лет пользуется у малышей огромной популярностью. На ООО «Котовские неваляшки» сотрудники с удовольствием рассказали обо всех этапах производства, в финале которых получается кукла с несгибаемым характером. Джон очень въедливо всматривался внутрь неваляшки: что за механизм там находится, позволяющий так бойко игрушке подниматься да ещё красиво петь «Дили-дили-дон»? К приезду Уоррена на производстве ему в подарок специально подготовили неваляшку с логотипом передачи «Поедем, поедим!» Но и сотрудники, в свою очередь, попросили расписаться Джона на готовой неваляшке. Она, мол, останется на предприятии для истории.

После обмена этими своеобразными «верительными грамотами» команда отправилась на встречу с удивительным человеком. Ведь Джон Уоррен никогда не упускает возможности в своих передачах рассказать о людях, увлечённых чем-то необычным. А подобных на Тамбовщине немало. Так в этот день произошло знакомство съёмочной группы с отцом Павлом, настоятелем Ильинского храма города Мичуринска. Протоиерей Павел Медведев, не только ведёт службу в родном храме, но и увлекается парапланеризмом. В прошлом он — чемпион по парашютному спорту. А теперь благословляет прихожан не только в церкви, но и с высоты.
Джон Уоррен

После окончания Московской семинарии отец Павел не прыгал восемь лет. Но небо манило батюшку. И он после благословения Патриарха Алексия II стал осваивать в свободное время параплан. Разве мог Джон Уоррен упустить такую возможность и не подняться в мичуринское небо вместе со священником-парапланеристом.

А вечером команда заехала в мичуринскую кофейню «Коmmiльфо», где очаровательная блондинка, директор учреждения Наталия Корнева, угостила москвичей духмяной гречневой кашей с печёной антоновкой.

С подворья и ипподрома в гости к шоколатье

Тамбовщина — регион аграрный. И побывав здесь, как не посетить крестьянское подворье. Да и тамбовчанам захотелось, чтобы оно осталось в памяти команды «Поедем, поедим!» и её будущих зрителей во всей красе. Вот и выбрали для знакомства — образцово показательный туристический комплекс «Русская деревня» в Карандеевке Инжавинского района. Он основан на месте бывшей усадьбы Виктора Дане. Комплекс находится на высоком холме над Вороной — одной из самых красивых тамбовский рек. Джон с командой приехал в Карандеевку рано утром. Инжавинская Швейцария, утопавшая в солнечном свете, показалась им сказочной. Уоррен в «Русской деревне» пообщался с мимишными овечками, полюбовался пёстрым оперением диковинного петуха, освоил азы крестьянского труда во дворе и саду, продегустировал местные напитки и травяной чай. Блюда из экологически чистых продуктов не могли не вызвать восторг москвичей, очень заботящихся о своём здоровье.

Джон Уоррен

Вернувшись в Тамбов съёмочная группа отправилась на ипподром. И вновь восторг! Уже от красавцев — тамбовских рысаков, от езды с ветерком на спортивной двуколке и в пролётке. На ипподроме гостю рассказали, что в былые времена Тамбовщина славилась отличными лошадьми. С конских ярмарок в Тамбове и других городах губернии в Европу и Турцию продавались сотни скакунов. Самые солидные покупки делались на Тамбовском ипподроме. Товар здесь показывали лицом. То, что и сегодня тамбовчане могут похвастаться отличными рысаками, Джон воочию убедился, посетив ипподром.

Хотя и вечером ему было чему удивляться и чем восхищаться. Ведь его повели к тамбовскому шоколатье Маше Майской. От неё Джон узнал много интересного о настоящем шоколаде, большой брикет которого ему поручили разломать специальным инструментом, похожим на зубило. Майская поведала ему об истории шоколада, о технологии его производства и особенностях приготовления сладостей. Джон и сам попробовал сделать шоколадки с логотипом «Поедем, поедим!» А в финале шоколадная фея Маша Майская вместе с гостем приготовила яблоки в шоколаде к юбилею канала НТВ.

У Мичурина в саду

Последний день визита съёмочной группы «Поедем, поедим!» прошёл в Мичуринске и оказался невероятно насыщенным. В первой половине пятницы москвичи побывали на предприятии «Мичурино молоко», где познакомились с производством 15 сортов сыра. Среди них наиболее популярный классический сыр — Мичуринский. Пользуется большим спросом и сыр с трюфелями, сыр с пажитником. Предприятие сейчас запускает ещё Маасдам и пивной сыр. Вот производством последнего и заинтересовался Джон.

Джон Уоррен

«Он приехал на завод рано утром, — рассказал мне сотрудник «Мичурино молоко». — Мы провели для него экскурсию. А затем учили варить сыр на пиве. Скоро мы запустим в производство и продажу этот эксклюзивный сорт — пивной сыр. Уоррен брал сырное зерно, замачивал в пиве, прессовал сырную головку, относил её в солильню. А потом покрывал сырную головку сверху парафином. Этот сыр теперь будет созревать 45 суток. А потом мы пообещали ему прислать эту сырную головку в Москву».

Во второй половине дня команду Уоррена ждали «У Мичурина в саду». Так был назван праздник, который состоялся в усадьбе селекционера И. В. Мичурина. Мичуринцев и гостей на мероприятие собралось очень много. Правда, мичуринские чиновницы сначала внесли неприятную ноту в происходившее, не пропустив меня на праздник. Они заявили, что, мол, ни о какой «Тамбовской жизни» и её журналистах они не слышали. А нет заявки, то нет и места вам на празднике. Поначалу очень захотелось обидеться за родную областную газету. Но потом я посчитала, что мичуринские артисты и жители не виноваты в чиновничьем неведении.

Показав удостоверение, я проследовала на территорию музейной усадьбы, которая буквально бурлила работой на всевозможных площадках. К тому же праздник был невероятно расцвечен яркими красками цветочных клумб и русских народных костюмов. Повсюду сотрудники усадьбы приготовили инсталляции в духе дворовых забав позапрошлого века и фотозоны. Ребятишки от мала да велика играли в старинные игры, занимались декоративно-прикладным искусством. А вдоль аллеи можно было увидеть уже готовые произведения прикладников. В чайной беседке гостям праздника предлагали отведать чай с яблочным пирогом. А в другой беседке подчивали вкуснейшей медовухой.

Джон Уоррен

Да и Джона мичуринцы встречали по своему — караваем с мёдом и чаркой медовухи. Директор Дома-музея И. В. Мичурина Людмила Волокитина провела гостя по усадьбе, показала музейную экспозицию и даже предложила нарядиться в мужской костюм XIX века. Уоррен с удовольствием принял предложение примерить на себя образ Ивана Мичурина. Когда он появился в таком виде перед участниками праздника, те встретили его жаркими аплодисментами.
После знакомства с музеем команда приступила к съёмкам запланированной программы. Уоррен учился мочить яблоки, варить варенье, выжимать сок и делать яблочные чипсы.

Джон Уоррен

Вся эта чудесная кулинария пришлась по душе Джону Уоррену, который был в восторге и от мичуринцев и их замечательного праздника. В завершении пребывания на территории музейной усадьбы Джон и Людмила Васильевна обняли дуб, который когда-то посадил сам Иван Владимирович. По поверью это исполняет загаданное желание. Людмила Волокитина пожелала вновь увидеть Уоррена в Мичуринске. А сам Джон, наверное, загадал для своей передачи о гостеприимной тамбовской земле, которую он покажет на канале НТВ 27 октября, удачу и высокий рейтинг у зрителей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*