Днем кафе, ночью — магазин: в Тамбовской области обсудили тему продажи спиртного «на вынос»

Алкоголь

В День гранёного стакана в регионе обсуждался вопрос, как бороться с продажей спиртного «на вынос» и другими нарушениями в сфере оборота алкоголя.

— В России надо было бы увеличить производство гранёных стаканов! — пошутила начальник областного управления по развитию промышленности и предпринимательства Наталья Макаревич после окончания расширенного заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Мероприятие прошло в здании областной администрации 11 сентября, как раз в День гранёного стакана, однако дело было не только в этом.

Одной из тем, которая обсуждалась на заседании, была распространённая в области практика, когда хозяева кафе и баров продают клиентам алкогольные напитки «на вынос», в бутылках с открытой либо отвинченной крышкой, закрыть которые не составляет никакого труда. Таким образом обходится действующий на Тамбовщине запрет на продажу спиртного после 21 часа и в праздничные дни.

В зале нашлись защитники предпринимателей, которые стали задавать Макаревич якобы наивные вопросы: мол, что делать администрации бара, если клиент выносит на улицу пиво или водку в бутылке, не драться же с ним.

— Они должны наливать спиртное только в стакан, бокал или графин, — отрезала Наталья Владимировна и напомнила, что торговля пивом сейчас регулируется теми же правилами, что и реализация крепких напитков.

При этом Макаревич высказалась за смягчение действующего у нас «комендантского часа». По её мнению, от запрета продажи спиртного после девяти вечера вреда больше, чем пользы. Ведь ни для кого не секрет, что ночью торговля алкогольными напитками у нас ведётся, но только не магазинами, а шинкарями.

— Запрещая официальную торговлю, мы развязываем руки нелегалам, которые продают напитки сомнительного качества. В Липецке запретов меньше, а смертность от алкогольных отравлений за первое полугодие составила всего 0,2 случая на 100 тысяч человек, — подчеркнула Наталья Макаревич.

У нас же, по её словам, зафиксировано три случая на те же 100 тысяч человек за январь-июнь. Правда, это далеко не самый плохой показатель в ЦФО: в Воронежской области он равен 9, а в Орловской — 8. Однако считать это поводом для самоуспокоения едва ли стоит.

Против либерализации торговли спиртным жёстко выступил заместитель начальника УМВД Владимир Раздобарин.

— Когда была разрешена торговля спиртным в ночное время, его пили на всех скамейках города, и люди боялись выйти на улицу. Сейчас же ходить в тёмное время суток стало безопасно, — сказал он.

По его словам, за полугодие, о котором шла речь, полиция пресекла 117 попыток торговли спиртным в ночное время на вынос в объектах общепита.
Наталья Макаревич призвала заместителя начальника УМВД Владимира Раздобарина работать вместе над этой проблемой.

— Не должно быть такого, чтобы днём заведение работало как кафе, а ночью как магазин. Их профили лицензируются отдельно, — заметила она, намекнув на то, что нарушители могут лишиться лицензий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*