Тамбовские волонтеры намерены победить в конкурсе «Доброволец России — 2018»

Добровольцы

И для этого у них есть все возможности, что уже подтверждает региональный этап этого всероссийского соревнования, что начался в Тамбовском Доме молодежи. Здесь компетентная комиссия в течение двух дней с пристрастием оценивает проекты претендентов на выход в финал. Впрочем, для самих волонтеров конкурс является вовсе не самоцелью, а лишь возможностью реализовать свои начинания на более высоком и широком уровне. И даже получить грант на свое благое дело.

Добровольцы

Правда, для всего этого нужно чтобы твое дело, то есть сам проект уже реально помогал людям. А потому участниками конкурса, представляющими аж 117 проектов, стали люди не случайные. К тому же критерии оценки проектов были тоже весьма строгие и многоплановые. Эксперты анализировали социальный эффект от волонтерской работы участников, соответствие заявленных целей и задач имеющимся ресурсам и возможностям их применения, а также актуальность проектов, использование передовых форм и методов работы, и конечно наличие слаженной команды, имеющей опыт волонтерской деятельности.

Добровольцы

Труднно сказать, как все это можно оценить конкретными баллами, особенно такие критерии, как например, «мультипликативность» или «трансляция значимости», но комиссии приходится это делать, сравнивая возможности участников, и задача это оказывается весьма нелегкой.

Добровольцы

Ну а сами участники были просто рады рассказать о своих свершениях и планах, потому что это уже давно стало частью их жизни. Например, директор небольшой библиотеки из Уваровского района Юлия Копнина уже не первый год руководит проектом, который единомышленники назвали «Страна читающего детства». Цель очевидна — отвлечь детей от бесполезного «зависания» в соцсетях и компьютерных играх с помощью книг. Скептики поначалу утверждали, что задача эта явно невыполнимая. Но жизнь показала, что детские вечера в библиотеках района, в школах и детсадах, когда волонтеры буквально оживляли страницы книг костюмированными представлениями, викторины и игры со смыслом дают свои плоды. Количество маленьких посетителей библиотек в районе постоянно растет, а многие дети благодаря усилиям волонтеров часто в первый раз открывают для себя касалось бы всем известные произведения. Увы, то, что стихи Агнии Барто или сказки братьев Гримм всем известны, в наше время высоких информационных технологий только кажется. Но Юлия Копнина сотоварищи уверена, что это исправимо, а потому, свою работу намерены продолжать несмотря ни на что.

Добровольцы

А вот детям, которые волей далеко не лучших обстоятельств оказались в детском доме, посвящен проект, представленный мастером производственного обучения Тамбовского колледжа торговли и общественного питания Светланой Воропаевой. И название проекта «Дом без одиночества» говорит само за себя. Волонтеры просто взяли свое добровольное шефство над одним из детских домов и не просто регулярно ходят туда к ребятишкам, читая с ними книги, рисуя и проводя игровые конкурсы, а организуют экскурсии в музеи и на выставки, устраивают ребятам в праздничные дни настоящие праздники, отмечают дни рождения, и все это ради одного — чтобы дети не чувствовали себя одинокими в толпе и знали, что у них есть друзья.

Добровольцы

Конечно, поле деятельности волонтеров в одной только номинации «Забота о детях» весьма широко и включает в себя множество направлений вплоть до профориентации, чем занимаются, например, студенты ТГТУ. Увы, в финал регионального этапа всероссийского конкурса «Доброволец России» выйдут лишь единицы, но смысл этого соревнования заключается не в победе как таковой, а прежде всего в обмене опытом. У каждого из участников остается его дело и его миссия, которую он сам для себя выбрал. Ведь волонтер — это не просто занятие, это образ жизни, — считает эксперт конкурсной комиссии куратор волонтерского движения «Бумеранг» Елена Великанова.

Добровольцы

Ну а что престиж тамбовских волонтеров высок в масштабах всей России, показал и недавно прошедший Чемпионат мира по футболу, на котором гости скандировали «Тамбов — лучший!». И это уже дорогого стоит.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*