«Здесь есть что посмотреть!»: отзывы туристов, побывавших на Тамбовщине

Тамбов. Фото Сергей Рудаков
Тамбов. Фото Сергей Рудаков

Сегодня все — и рядовые граждане, и чиновники, и статистика — отмечают рост притока туристов, решивших познакомиться с Тамбовщиной. И в первую очередь с областным центром, Мичуринском и Рахманиновской Ивановкой. Сюда туристы приезжают как из соседних, так и дальних регионов. Вчера отмечался Всемирный день туризма, и мы решили познакомить читателей с некоторыми отзывами, оставленными в соцсетях людьми, побывавшими на Тамбовщине.

Ната Ивахненко из Пензы:
«Есть город на свете среди городов, зовётся он тихо и мягко — Тамбов…». «Тамбов находится недалеко от нашего города, но мне не доводилось посещать его, о нём я практически ничего не слышала за исключением некогда популярной песни «Мальчик хочет в Тамбов» и выражения «Тамбовский волк тебе товарищ». Я не ждала от этой поездки чего-то особенного. И поэтому была очень удивлена увиденным. Тамбов милый, уютный городок… Даже не предполагала, что он меня так очарует. Это настоящая жемчужина среди провинциальных городов. Здесь есть что посмотреть!»

Туристка из Волгограда dikaya_murka:

«Низкие, полуразъехавшиеся дома, здесь сохраняется дух старых губернских городов, многие из зданий датируются началом прошлого века, и если бы не дурацкие бессистемные вывески, то можно легко представить себя в декорациях какой-нибудь «Женитьбы Бальзаминова». Коммунальная заканчивается, выхожу на улицу Советскую. Вид немного портит паутина из проводов, но архитектурная доминанта от этого не меньше радует глаз. Надо заметить, что в Тамбове исторический центр тоже подвергается натиску застройщиков, но их пока как-то сдерживают, не дают везде впихивать бетонные коробки. Котовск разваливался, его улицы затягивало песком, а здания роняли клочья отставшей штукатурки, близлежащий лес превратился в мусорку. Потом в городе неожиданно успешно была реализована модель сити-менеджмента, а ещё, кажется, заработала программа по поддержке моногородов. Сейчас Котовск встречает приезжих чистенькими улицами, покрашенными домами, а бараки постепенно сменяют аккуратные новостройки, в которых люди покупают квартиры. В городе чувствуется новое дыхание жизни. Поскольку была я зимой, меня приятно поразила работа муниципальных служб. Оба города исправно чистили начиная с раннего утра при непрекращающемся сильном снегопаде».

Липецкая Ната:

«Самой главной достопримечательностью пешеходной улицы является памятник «Тамбовская казначейша». Памятник пользуется огромной популярностью, возле него никогда не бывает пусто. Было очень тяжело поймать нужный момент и сфотографировать эту скульптуру без «посторонних». Несмотря на то что памятник установлен недавно, некоторые места казначейши уже успели натереть, особенно пострадала туфелька».

Турист под ником Gena S:

«Тамбов — город контрастов. Напротив стекло-пластиковых ТРЦ такие вот развалюхи. Кружевные дома! Красота! В Липецке такого давно не осталось. Модный тренд: в последние годы во многих городах ставят «сердце» с последней буквой в алфавите. Народу нравится, но выглядит пошловато. Образ тамбовского волка эксплуатируется нещадно… Впрочем, волки тут смирные, они больше похожи на собачек. Говорят, что в Тамбове есть даже памятник тамбовскому волку, но, по-моему, это «извращение» ставить памятники мультяшным персонажам и литературным героям: типа дамы с собачкой или тамбовской казначейши, который недавно открыли».

Тамбов. Фото Сергей Рудаков
Тамбов. Фото Сергей Рудаков

Турист под ником Grau59:

«Во время небольшой прогулки по Мичуринсску я практически всё время чувствовал незримое присутствие Мичурина в его родном городе. Что примечательно, специально места, связанные с именем знаменитого селекционера, в процессе хождения по городу я не выбирал, но несколько таких мест по пути попалось: бюст Мичурина, могила Мичурина, памятник Мичурину. Рядом с Мичуринской площадью находится центральный парк культуры и отдыха. В нём обнаружился ещё один бюст Мичурина. На привокзальной площади Мичурин уже сидит на скамеечке.

Выходишь из дверей вокзала, и прямо перед глазами располагается фонтан с мичуринским яблочком посередине. И даже излюбленные во многих местах арт-объекты, выражающие любовь к родному городу, в Мичуринске с яблочным акцентом. На одной из пешеходных аллей в центре города мне встретился подарок городу в виде яблони. Своеобразный город Мичуринск».

Пользователь Живого Журнала lesnoyskitalets:

«Давно мечтал я побывать в Тамбове… Три высотных доминанты, три колокольни Спасо-Преображенского собора, Вознесенского и Казанского монастырей, видимые издалека, составляют неповторимый силуэт города. Посмотрите: какая красота! (ещё бы дымящую трубу убрать). Большим плюсом является то, что берега реки естественны, не скованы камнем (не люблю я гранитных набережных): деревья и тростник растут тут густо, привольно, что весьма оживляет городской ландшафт. Аллейки, скамеечки, деревца… Всё чистенько и аккуратненько!»

Борис Мавлютов:

«Ныряем в перпендикулярные улочки. Интернет сообщил, что Тамбов обладает значительной деревянной застройкой. Так оно и оказалось. Ничего особенного в ней нет, но надо сказать, что покрашенных домов немало, а это уже сразу меняет облик города… Ряд одинаковых домиков напомнил группу старушек в платочках, сидящих на лавочке и греющихся под лучами нежаркого вечернего солнца».

Пользователь под ником varandej:

«Первые же впечатления от Тамбова были очень светлыми. Ведь по Тамбову не прошлась ни война (как по Курску, Орлу и Воронежу), ни ускоренная индустриализация (как по Липецку и Белгороду) — и поэтому ныне этот город, пусть и не самый интересный в регионе, как ни один другой сохранил дух старого Черноземья. Но и из достопримечательностей тут есть, на что посмотреть: как минимум два роскошных собора и великолепная усадьба. Здесь всё как-то удивительно тихо, размеренно, неспешно… В Тамбове стоит побывать ради исконного Черноземья и ощущения, что ты попал в какую-то Богом забытую землю всего в одной ночи пути от Москвы. Находясь в Тамбове, трудно поверить в существование не только Москвы, но и Рязани, Липецка или Воронежа».

Журналист Отар Кушанашвили:

«Я расскажу вам про Моршанск без литературного кокетства. Городок красивый, река ещё красивее, но не работает ничего, всё вымерло, умерщвлено. А ведь моршанские купцы отличались такой живостью, что их во время оно привечали аж на лондонской торговой бирже, их сельхозпродукцию сметали. Теперь на всю округу там один сетевой монстр и импорт, импорт, импорт.

Моршанск
Моршанск

В городе познакомился с тьмой народу не потнрянного, но уверенного в себе, доброжелательного и открытого. Моршанец Толя Легостаев не пунктирно, но подробно рассказывает мне про каждый дом, я прерываю его, спрашиваю, тебе ж 30, чего не уезжаешь, он смотрит на меня, как на идиота. Работает он на пассажирском автотранспортном предприятии, получает ровно столько, что хватает. Говорит даже, причём серьёзно, что получает дикое удовольствие от работы. Сегодня в Моршанске лишь эти старинные дома и стоят, да величавый Троицкий собор на семь тысяч человек, про который скептики-маловеры могут говорить что угодно, но безлюдья он не знает…

Городок чистый, не квёлый, по нему можно блуждать с хорошими мыслями. Это ведь самый обычный городок, где самые обычные люди почитают гостя… за ниспосланную роскошь. Политикой интересуются мало, быть бы живу. Я уезжал холодным утром, ёжился и улыбался, что вообще-то в 6.00 мне не свойственно. Вы только заставьте себя представить эту красотищу: туман, а над туманом собор, где-то в тумане, справа, слева, со всех сторон негромкие люди. Мы не видим Моршанска в упор, а он, со струящим поутру свет собором, есть, вызывает утро на связь, утро отзывается — солнышком, дождиком, снежком, и жизнь идёт, и жить хорошо».

Дизайнер Артемий Лебедев:

«Кто бы мог подумать, что в Тамбове есть своя собственная архитектурная особенность. Это щедро остеклённый по всему периметру этаж под крышей здания. Бывает очень красивым. И просто красивые улицы тут тоже есть. Ещё не всю купеческую красоту снесли. Если отодрать рекламу, причесать деревья и разбить газончики, так вообще будет конфетка»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*