Франшиза для злоумышленника: в Тамбове обсудили проблемы регулирования алкогольного рынка

В сфере розничной торговли спиртными напитками уже появились фирмы, которые продают франшизу на создание круглосуточных магазинов под вывеской кафе. В разных регионах стоимость предложений колеблется от 300 тысяч до 2 миллионов рублей. Об этом говорили гости из Брянской, Липецкой и других областей на публичном мероприятии Межрегионального управления по регулированию алкогольного рынка по ЦФО.

— Делать такие авантюрные инвестиции не стоит. Мы расцениваем эту деятельность как торговлю алкоголем без лицензии, за что предприятие может быть оштрафовано на сумму до 30 тысяч рублей, — заметил помощник руководителя межрегионального управления Георгий Марченко.

Он также напомнил собравшимся, что за продажу так называемой «палёной» водки и других спиртных напитков без акцизных марок наказание ждёт все звенья цепочки — и производителей, и оптовиков, и розничных торговцев.

— Принимая алкогольную продукцию на реализацию, магазин берёт на себя ответственность за обеспечение безопасности. Если появятся подозрения на контрафакт, нужно сразу же обращаться к нам. В этом случае у нас не будет претензии к розничному предприятию, — подчеркнул Георгий Марченко.

Он добавил, что Росалкогольрегулирование не ставит перед собой задачи удалять всех нарушителей порядка реализации с рынка. Его цель — предупреждение нарушений.

По словам заместителя начальника отдела по контролю за соблюдением лицензионных условий управления Росалкогольрегулирования по ЦФО Бориса Астахова, предприятия, в том числе и розничные, должны контролировать качество продукции, которую им поставляют для реализации. Для этого можно заключить контракт с аккредитованной лабораторией, но лучше иметь собственную с сертифицированным оборудованием.

Начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства нашей области Наталья Макаревич напомнила собравшимся, что реализовывать даже разлитые в бокалы или графины алкогольные напитки могут только четыре вида предприятий общепита — рестораны, бары, кафе и буфеты. Остальные же за это будут оштрафованы и, возможно, лишены лицензии. Как, впрочем, и за искажение информации о свой деятельности, несоблюдение сроков подачи деклараций и другие нарушения.

— Мы не злобствуем и не свирепствуем, но прощаем нарушителей только один раз, — заметила Наталья Макаревич.

В подтверждение своих слов она привела такую информацию. В первом половине нынешнего года 105 предприятий получили лицензии на торговлю спиртным и 217 — успешно их переоформили. При этом 26 предприятиям было отказано в продлении лицензий и трём — в выдаче. Постановлений о привлечении к административной ответственности было вынесено 35.

При этом Наталья Владимировна по своему обыкновению высказалась за либерализацию торговли алкоголем и отмену так называемых «постных дней»: сейчас у нас запрещено продавать спиртные напитки 1 и 9 мая, 12 июня и 4 ноября, а также с 21 до 8 часов.

— Нашего авторитета пока недостаточно, чтобы продавить такое решение, но мы боремся, — подчеркнула Наталья Макаревич.

Не назвавший своего имени депутат Староюрьевского районного совета обратился к собравшимся с вопросом:

— Когда наконец будет наведён порядок на рынке спиртных напитков? В одном из сёл нашего района на 140 жителей приходится пять точек, которые торгуют алкоголем без лицензии!

Наталья Макаревич посоветовала ему отправить письмо в областное управление по развитию промышленности и предпринимательства.

— Напишите нам. Поверьте, это единственный способ инициировать проверку. Для неё нам нужен документ, письменное обращение.

Георгий Марченко также посоветовал всем, кто хочет изменить рынок алкоголя к лучшему, начать это делать уже сегодня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*