Хелависа презентовала в Тамбове альбом «Люцифераза»

Хелависа в Тамбове

Мистический темно-лиловый свет, прозрачные гитарные пассажи и звуки арфы, словно падающие капли осеннего дождя – такая вот фэнтезийная атмосфера царила на вчерашнем вечере в зале Тамбовского драмтеатра, где лидер группы «Мельница» Хелависа, а в миру Наталья О,Шей представляла свой новый сольный альбом «Люцифераза». Все было таинственно, загадочно, очень лирично и мелодично…

Хелависа в Тамбове

На это небанальное музыкальное действо собрались истинные поклонники творчества Хелависы и ее «Мельницы» — зрители в основном молодые с романтическим огнем в глазах. Оказалось, что в Тамбове таких немало, а песни «Мельницы» многие знают наизусть, что и показал концерт.

Хелависа в Тамбове

На этот раз Хелависа приехала без своей знаменитой команды, а лишь на пару с гитаристом и «своей правой рукой» Сергеем Вишняковым. Что собственно вполне логично, потому что «Люцифераза» стал именно проектом их дуэта. Однако концерт не мог обойтись без культовых хитов «Мельницы», включая конечно бесконечно манящую вдаль «Дорогу сна».

Хелависа в Тамбове

Вообще, все песни Хелависы притягивают некоей гипнотической магией. На вопрос: «Нет ли здесь какого-то колдовства?», певица лишь загадочно пожимает плечами: «Нам не дано знать всех своих тайн, и в этом наверное и есть главная тайна…». При этом Наталья довольно прагматично и реалистично настроена в отношении своего места в музыкальной «табели о рангах»: «В мире немало групп, играющих фолк-рок. Как бы то ни было, но мы вряд ли когда-нибудь сможем претендовать на лавры Jethro Tull или Blackmore,s Night. Но в нашей музыке были и будут интонации европейского и, в частности, кельтского фольклора, потому что внутренняя связь разных культур существует и они взаимно проникают, независимо от образа жизни и расстояний. Это один большой мир и нам повезло в нем жить!»

Хелависа в Тамбове

Сам альбом «Люцифераза», который можно было приобрести на концерте, вышел на разных носителях, включая напечатанный в Германии винил с потрясающим буклетом, где текст каждой песни сопровождается картиной, полной жутковатой мистики апокалипсиса. Такое «прекрасное в ужасном». И при всем этом со сцены веяло переживаниями хрупкой в своей незащищенности человеческой души. А искренние аплодисменты становились ответом человеку, изливающему в этих странных песнях свою душу, которая все равно остается неразгаданной.

Хелависа в Тамбове

Акустическая гитара Сергея Вишнякова обрамляла и подхватывала летящий голос Хелависы, а она временами прикасалась к струнам арфы, и все это сливалось в поток энергии, уносящий в мир, где «на черных холмах созрел виноград» и «янтарные очи дракона отражает кусок хрусталя…». Прозвучали и несколько кавер-версий, вошедших в альбом, включая «Улетай» Дмитрия Ревякина из группы «Калинов мост» и «Немного огня» Эдмунда Шклярского из «Пикника». А завершили музыканты «на бис» свой концерт невероятной интерпретацией баллады Владимира Высоцкого «Беда», где оказалось заложено много нераскрытого. Наверное, Владимир Семенович тоже долго бы аплодировал, как и все, кому удалось в этот холодный осенний вечер отправиться с Хелависой в путешествие «по дороге сна».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*