В Тамбове увековечены имена погибших сотрудников уголовного розыска

Пятого октября, в канун столетия службы уголовного розыска, на Петропавловском кладбище Тамбова открыли памятник трём операм, отдавшим жизнь при ликвидации бандформирований в первый послевоенный год.

Сотрудникам уголовного розыска, к чьим надгробиям коллеги несли цветы и венки, было чуть больше 30-ти, когда их жизнь оборвалась. Теперь, семьдесят лет спустя, их имена высечены в камне.

Обновлённый памятник удалось установить на месте прежнего благодаря инициативе личного состава областного УМВД, Общественному совету при ведомстве. Старое захоронение было в плачевном состоянии.

памятник угро

Пётр Лейман, Алексей Бондаровский и Степан Назаров погибли в 1946 году. Тогда на территории нашей области орудовали 18 банд. Одна из них занималась убийствами и грабежами в Мичуринском районе. Руководили ею Аграфена Ползикова и её брат. Во время операции по захвату банды и погибли молодые сотрудники. А бандиты, к слову, были ликвидированы лишь в середине 50-х годов.

«В этой службе работают люди, преданные своему делу. Неслучайно говорят, что сотрудники уголовного розыска находятся на переднем крае борьбы с преступностью», – отметил Николай Скоков, начальник УМВД России по Тамбовской области, отдавая дань памяти своим коллегам, для которых долг был превыше жизни.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*