Из Саратова с любовью: на Покровской ярмарке часы из виниловых пластинок удивили тамбовчан

Мерлин Монро, Фредди Меркури, Майкл Джексон, Виктор Цой… Это лишь неполный список знаменитостей, которые «приехали» на Покровскую ярмарку. В лавке саратовского умельца Александра Попельнюка с дизайнерскими настенными часами из виниловых пластинок они сошлись в одном месте и в одно время.
Александр Попельнюк на Покровской ярмарке
Александр Попельнюк на Покровской ярмарке

Тамбовчане то и дело останавливались возле этой палатки. Любителей Поттерианы, «Игры престолов», «Звёздных войн» было видно сразу – они подолгу разглядывали эти оригинальные, стильные предметы интерьера, смакуя знакомые сцены из культовых фильмов.

Тамбовский волк саратовцам товарищ

«Как здорово! А вот и Тамбовский волк», — удивился один из гостей ярмарки, заприметивший часы с символом нашего края.

Тамбовчане не проходили мимо саратовской палатки
Тамбовчане не проходили мимо саратовской палатки

«Да, это ваш знаменитый волк, — ответил с улыбкой Александр и признался, что приготовил этот подарок тамбовчанам заранее. – Я впервые принимаю участие в Покровской ярмарке. Наслышан о ней от своих земляков. С нами приехала небольшая делегация ремесленников из Саратова. Узнал я о вашей ярмарке в Палате ремёсел Саратовской области, мастером которой явлюсь. Не знаю – есть ли у вас подобная продукция, но, наблюдая за реакцией гостей, в вашем регионе её немного».

Для саратовского умельца – это первый выезд в другой регион. Александра хорошо знают в его родном городе, там он много где выставляется. Покровская ярмарка стала первой ласточкой, пробой выездной фестивальной торговли.

Всё началось с Высоцкого

Четыре года назад это необычное хобби Александра Попельнюка переросло в собственное дело. Мастер уже и не помнит, когда пришла ему на ум такая идея – найти неординарное применение виниловым пластинкам. Но помнит он свою первую – с Высоцким. Александр сам научился этому труду. Попробовал – понравилось. А дальше – больше.

Владимир Высоцкий - в виниле
Владимир Высоцкий — в виниле

За это время сделана не одна сотня работ, которая нашла своих хозяев не только в разных уголках нашей страны, но и за рубежом. Ходят такие часы в США, Германии, Австралии.

«А часы с гербом России висят даже в Государственной Думе, у кого именно – не знаю. Но приятно и почётно», — признаётся Александр.

Пластинки девяностых

Чем так филигранно вырезаются фигуры? Всё просто – ручным лобзиком. Однако сделать из виниловой пластинки часы совсем непросто. Во-первых, она хрупкая. Во-вторых, это ювелирный и кропотливый труд. Одна такая работа может занять от полутора часов до двух дней – в зависимости от сложности рисунка. В-третьих, Александр – отец двоих детей, притом маленьких, поэтому времени на такой труд остаётся катастрофически мало.

Это на первый взгляд кажется легко: делаешь макет рисунка в графической программе, берёшь винил, переносишь на неё образ и вырезаешь. На самом деле обилие мелких деталей – это результат виртуозной техники, высокий уровень сложности и мастерства.

Есть в коллекции Александра часы с использованием других материалов – дерева, например. Но это пока эксперимент. Теоретически на пластинке можно «высечь» какую угодно историю. Начиная от портрета заказчика, до сложной картины или постера фильма. Помнит Александр самую сложную свою работу из серии «Звёздных войн», буквально испещрённую изящными вырезами и с потрясающей детализацией.

Самая сложная и кропотливая работа Александра
Самая сложная и кропотливая работа Александра

«Откуда у вас столько пластинок?» – спрашиваю саратовского «часовщика». «Люди дарят, – отвечает он. – Сами приносят. Чаще всего это даже пластинки не использованные, почти новенькие, в конвертах. Пластинки начала девяностых».

Часы – они без возраста

Двухмиллиметровый винил – хрупкий материал. Не сразу он поддался саратовскому экспериментатору. Бывало, ломался в процессе работы. Но, не будучи вовсе химиком (Александр по профессии юрист в сфере IT-коммуникаций), углеводородный радикал он всё же приручил.

На саратовских часах изображены знаменитости, киносимволика, города, автомобильная тематика, романтичные истории, различные цифры… И всё это по вкусу приходится не только молодёжи. По словам Александра, покупателем может быть, как подросток, интересующийся рок-музыкой или культовыми фильмами, так и пенсионер, которому, к примеру, понравились часы с изображением города.

Одна из таких «идущих» пластинок – Саратовская. Она приехала в Тамбов в гости, и у неё есть все шансы, чтобы остаться здесь. На ней можно увидеть достопримечательности города – памятник «Журавли», монумент Чернышевскому, ротонда и здание консерватории.

Привет из Саратова
Привет из Саратова

Всего в коллекции Александра – около 300 вариаций стильных часов. На Покровскую ярмарку приехало порядка 60-ти.

Судя по тому, какой интерес «виниловая» лавка вызвала у гостей Покровской ярмарки, тамбовчан саратовские гости удивили. И, действительно, есть чем. Ведь такие часы – отличный подарок не только себе или друзьям, но и большим начальникам, а также людям, у которых «всё есть».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*