Пролетая над «Красным городком»: на Покровской ярмарке есть место для виртуальной реальности

Покровскую ярмарку впору сравнить с машиной времени. Заглядевшись на избу с русской печью, подворье, огороженное плетнем, расшитые валенки и рушники, легко можно забыть о том, что на дворе XXI век. А оказаться можно было даже в XVII веке, с высоты птичьего полета осмотрев крепость «Красный городок», которая служила оборонительным укреплением. Правда, возможность полета дарят все-таки современные технологии.
Покровская ярмарка

Ирина Лаврушкина презентовала на ярмарке демо-версию виртуального музея «Крепость «Красный городок». «Есть проект по созданию одноименного историко-культурного комплекса, который могли бы посещать тамбовчане, куда приезжали бы гости из других регионов, но это требует больших материальных затрат. В рамках этого проекта и сделана демо-версия. Большой музей мы хотим создать вблизи села Лысые Горы, где исторически находилась крепость Красный городок. Там будут показываться полная версия виртуального музея, располагаться привычные для всех экспозиции. Но мы хотим привлекать людей в музей «цифрой». Она открывает большие возможности. Мы можем в деталях воссоздать одежду, быт, даем возможность человеку почувствовать необычные ощущения», — рассказывает Ирина.

Покровская ярмарка

Идеи, считает она, всегда приходят из жизни. Глядя на свою дочь и ее сверстников, Ирина поняла, что в обычный музей их нужно уговаривать пойти. А когда они надевают 3D-очки, у них совсем другие эмоции. Эти технологии интересны их поколению, а попутно они познают историю родного края. У этого проекта есть еще одно преимущество – мобильность, музей сам может «прийти» в образовательное учреждение или на событийное мероприятие.

В демоверсию включен сюжет «Пролет над крепостью «Красный городок». Надеваю очки и… дух захватывает. Лечу! Подо мной просторы Притамбовья! И вот я уже в крепости. Смотрю в бойницу и вижу набегающих татар. Скорей к оружию!

Покровская ярмарка

Крепость, кстати, воссоздавали по описаниям, ее расположение соответствует исторической реальности. А во втором сюжете можно вместе с бойцами крепости поучаствовать в оборонительном сражении против татар, тем более, что у вас, как у настоящего воина, будет оружие.

Ирина говорит, что собирать исторический материал помогали краеведы. Множество информации дал Сергей Кочуков – автор краеведческих исследований. В Лысых Горах по его инициативе создан музей: реконструированная изба и выставки экспонатов, которые познакомят с историей казачества на Тамбовщине. Также в музее есть макет крепости. «Этот музей, конечно, тоже интересно посетить. Там можно ощутить запах дерева, увидеть русскую печь, колыбель… Это сложно передать в «цифре», это совсем другие эмоции. Поездка, безусловно, будет интересной, потому что познакомит с историей, культурой родного края, а еще там открываются взгляду великолепные пейзажи. А теперь еще мы внедряем туда цифровые технологии», — рассказывает Ирина.

Покровская ярмарка

Интересуюсь, как много времени понадобилось на то, чтобы виртуальный музей стал реальностью. «Демоверсия реализована благодаря поддержке частного инвестора. Примерно год прошел с тех пор, как появилась эта идея. Я подумала, что пока нет большого музея, не попробовать ли сделать его виртуальным. И стала искать, кто это сможет технологически осуществить. Оказалось, что наши ребята из ТГТУ – хорошие специалисты в этой сфере. Они сделали даже больше, чем я себе представляла, провели колоссальную работу. Поняла, что они ни в чем не уступают столичным специалистам. В сюжете, который мы видим в очках, есть реальная привязка к местности. Мы выезжали на место с квадрокоптером, снимали все сверху. Так что наша виртуальная крепость не просто нарисована, она «стоит» на историческом месте», — поясняет Ирина Лаврушкина.

Покровская ярмарка

Понятно, что и это проект тоже затратный. Один комплект оборудования для виртуального полета над крепостью и сражения с татарами стоит 50 тысяч рублей, дорогостоящее и программное обеспечение, потому что это большой труд. Но все-таки инициаторы намерены развивать это направление и весной хотят подавать заявку на президентский грант.

Покровская ярмарка

— А этот проект как-то связан с вашей профессиональной деятельностью? – спрашиваю у Ирины.

-Мы с мужем — фермеры, живем в поселке совхоза «Селезневский». Мы небезучастны к тому, чем живет наша область, нам хочется, чтобы Тамбовщина славилась. Часто бываем в Лысых Горах, полюбили это место и от души хотим рассказать о его красивой природе и богатой истории как можно большему числу людей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*