Третий раз участвует в Покровской ярмарке «главнокомандующий оловянного войска» из Ельца

Солдатик

В середине семидесятых годов Болгария считалась вполне полноценной «заграницей», но из всей тамошней заграничной жизни Николая Николаевича Гришина больше всего поразила коллекция оловянных солдатиков, увиденная у местного цыганского барона. Он гордился своей коллекцией: и потому, что стоила она немало, и потому, что собирать ее начинали еще его предки. Ну а Николаю Николаевичу он подарил тогда фигурку, изображавшую русского солдата-освободителя времен войны против османского ига.

— Называл он меня «русняк», говорил очень много хорошего о русских и о том, что они сделали для Болгарии, и подарил на память солдатика, — вспоминает Николай Николаевич.

С той фигурки началось увлечение Николая Гришина – и не только коллекционирование солдатиков, но и их изготовление. Конечно, случилось это не сразу – для серьёзного коллекционирования, да и для такого особенного производства человеку надо дорасти. Вот и «дорастал» Николай Николаевич: учился, по-настоящему служил в армии – он ветеран спецподразделения «Вымпел». Может, и его нынешнее хобби как-то связано с годами службы, ведь что-то а, армию настоящие мужчины никогда не забывают. И патриотизм для них — не пустое слово. Это Николай Николаевич подчеркивает особо, и в коллекции его, кстати, большую часть составляют фигурки именно российских солдат и офицеров разных эпох.

Солдатик

Патриотические его чувства находят выражение не только в такой миниатюрной форме, но и в более традиционных работах традиционного же масштаба.

— Три года назад ко дню рождения президента Владимира Владимировича Путина мы делали панно «Невский пятачок», это место, где был ранен отец Владимира Владимировича, — рассказывает Николай Николаевич и его жена Елена Семеновна. Панно президент Липецкой Торгово-промышленной палаты передал имениннику, и сейчас оно хранится вместе с другими подарками, полученными президентом.

Жена в разговоре участие принимает неслучайно, солдатиков супруги изготавливают вместе: она занимается отливкой, он — «точной доводкой», обтачивая фигурки.

— Технологию искали сами, методом проб и ошибок, учились на практике всему: модели делать, формы, отливать изделия. Сейчас используем метод вакуумного литья, оно позволяет достичь точности готовой фигурки, а это важно, они ведь невелики размером. Приспособление для вакуумного литься, кстати, мастерил тоже сами, — говорит Николай Николаевич.

Краски для росписи фигурок стараются использовать натуральные, на основе глины и природных красителей. Краски эти должны не просто быть яркими, но и хорошо держаться на мелких деталях фигурок, не осыпаться. В поисках старинных рецептов – тех самых, которыми пользовались при росписи и окрашивании храмов, когда пигмент растирают на желтках и так далее – Николай Николаевич встречался с местными старожилами. Конечно, пользоваться только старинными рецептами сегодня уже невозможно, приходится и современные технологии применять, но натуральность красителей в приоритете.

— Цены мы держим невысокие, чтобы миниатюры были доступны широкому кругу коллекционеров, а также для того, чтобы даже ребенок мог купить фигурку, с которой, может быть, начнется коллекция, — говорит Николай Николаевич Гришин.

Ассортимент миниатюр периодически меняется. Например, идущий сейчас год Японии в России стал причиной появления японского самурая. Задумали в Ростове-на–Дону назвать аэропорт именем генерала Платова – появился и Платов. Большой популярностью, рассказывает Николай Гришин, всегда пользуется фигурка, изображающая Григория Мелехова. Казачья тема для Ельца – родная. Родная она и лично для Николая Николаевича Гришина. Сейчас он является командиром 17 механизированного казачьего полка, а казачью присягу, между прочим, ему случилось принимать в Тамбове, в «казачьем» Лазаревском храме в 2004 году. На Покров, кстати.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*