Тамбовский госжилнадзор рассказал о новом списке непростительных нарушений в сфере ЖКХ

Новостройки

Жильцы многоквартирных домов получили возможность влиять на управляющие компании вплоть до лишения обслуживающей организации лицензий за грубые нарушения. Об это сегодня рассказал журналистам начальник управления государственного жилищного надзора Тамбовской области Сергей Захарцев.

Раньше разорвать отношение с недобросовестной УК было сложнее: лицензии были практически бессрочными, а судебные разбирательства могли затянуться на годы. Теперь лицензии выдаются сроком на пять лет. При повторном грубом нарушении в течение 12 месяцев со дня назначения административного наказания УК лишится права управлять жилым домом. Для этого не требуется идти в суд, контроль за деятельностью УК на региональные жилищные инспекции, которые сами могут лишить лицензии, говорится в постановлении правительства.

В утвержденный перечень нарушений входят некачественное содержание внутренних газовых систем дома, игнорирование правил эксплуатации и содержания лифтов, долги перед ресурсоснабжающей компанией от двух месяцев и более, несоблюдение правил по работе с домовым имуществом, предоставление услуг, которые повлекли угрозу для здоровья и жизни жильцов.

Этот список расширится с 1 марта 2019 года. Сюда войдет пункт о нарушении требований к диспетчерскому обслуживанию и действиях при аварийных ситуациях.

«Сейчас мы ждем, когда будут внесены необходимые изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Пока же ведем разъяснительную работу среди управляющих компаний области», — отметил Сергей Захарцев.

Лицензии на управление многоквартирными домами сегодня есть у 95 управляющих компаний региона. В 2018 году у 17 организаций они были аннулированы. В основном, управляющие компании области лишаются лицензий в связи с банкротством или фактическим не осуществлением заявленной деятельности: организация зарегистрирована, а домов в управлении у нее нет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*