От шпионской ручки до откровенной переписки: за действия в Интернете можно получить реальный срок

Преступления в Интернете

Мало кто из родителей объяснит ребёнку, что в Интернете, так же, как и на улице, не стоит разговаривать с незнакомцами. Нередко мамы и папы сами заводят своим дочкам-сыночкам страничку в социальных сетях. И бывает, что общение в Сети заканчивается, мягко сказать, неприятными историями.

Откровенный снимок — за смартфон

Две девочки, 13 и 14 лет, познакомились в одной популярной социальной сети с 19-летним мужчиной — он им предложил общаться. Общались-общались… Потом парень попросил, чтобы девочки сфотографировались в обнажённом виде и прислали ему снимки. И видео ещё желательно. Не просто попросил, а пообещал за это дорогущий смартфон. Желание обладать смартфоном оказалось сильнее девичьей стыдливости и стеснительности. Отправили свою откровенную фотосессию и стали ждать обещанный презент. А молодой человек начал их шантажировать. Требовал за фото перевести ему деньги на электронный кошелёк. А если они этого не сделают, грозил отправить их фотографии знакомым. Денег у девчонок не было. Они испугались, прекратили переписку с незнакомцем и заблокировали его. Шантажист выполнил свою угрозу и отправил снимки друзьям девочек.

История выплыла из Сетей и попала в следственные органы. Девчонки отделались испугом, а молодой человек сейчас отбывает реальный срок. Следственным управлением Следственного комитета РФ по Тамбовской области в отношении мужчины были возбуждены уголовные дела по трём статьям: развратные действия, вымогательство, незаконное распространение сведений о частной жизни. Собранные доказательства оказались достаточными для вынесения обвинительного приговора: шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Таким же реальным сроком наказания обернулась переписка в соцсетях ещё для одного виртуального педофила. Тридцатилетний житель Тамбовской области познакомился в Сети с одиннадцатилетней девочкой. Он знал её возраст, так как на страничке он был указан. Мужчина начал интимную переписку с девочкой. Уговаривал её сфотографироваться обнажённой и прислать ему эти снимки. Сам ей выслал свои непристойные фотографии. Бабушка девочки случайно обнаружила переписку и забила тревогу. Родители ребёнка обратились в правоохранительные органы. Собранные доказательства суд признал достаточными для вынесения приговора. Мужчину признали виновным в преступлении сексуального характера в отношении малолетней, а также в распространении порнографических материалов с использованием сети Интернет. Выяснилось, что эта девочка была не единственной его жертвой. Мужчина получил семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на один год.

«За последние несколько лет наметилась опасная тенденция, — говорит старший помощник руководителя СУ СК России по Тамбовской области Елена Кярсна. — Всё чаще дети становятся жертвами виртуальных преступников. Подростки вступают в переписку с незнакомцами и не задумываются, чем это может им грозить. Хотелось бы обратиться к родителям, к бабушкам и дедушкам. Ребёнку, даже самому маленькому, нужно объяснить, чем опасен Интернет. Важно рассказать, что знакомиться в Сети бывает так же опасно, как и на улице. Ведь за милой аватаркой скроется кто угодно, а безобидная переписка может плавно перетечь в недвусмысленные намёки, угрозы и шантаж. Родители должны быть в курсе всех дел своих детей: с кем они общаются и в реальности, и в сетях. Делать это, конечно, надо ненавязчиво. Просто нужно искренне интересоваться жизнью своих детей, разговаривать с ними».

Но не только малолетки попадаются в сети виртуальных донжуанов. Была такая история. Мужчина, с которым тамбовчанка познакомилась в соцсети, через какое-то время назначил свидание. У себя дома. Дама согласилась прийти в гости к незнакомцу. Ожидала, что дверь ей откроет накачанный красавчик с огромным букетом роз. А перед ней оказался пьяный мужик в растянутых на коленях трениках. Он затащил её в квартиру и изнасиловал. Лишь когда уснул, женщина смогла убежать — спрыгнула с балкона.

Думайте, а потом — говорите и пишите

Молодых людей, рассказали в СК РФ по Тамбовской области, подстерегают в соцсетях другие опасности, о которых юноши и девушки могут даже не подозревать. Не подумал, написал сгоряча у себя на страничке какое-либо неоднозначное высказывание, сделал репост чужого фото или видео у себя на странице, а потом все эти действия и высказывания могут быть расценены как экстремизм в Сети. Такая история случилась с 21-летним молодым человеком. Парень в Сети нелестно высказывался в адрес людей другой нации. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по определённым признакам». Парень получил два года лишения свободы условно. Срок хоть и условный, но он негативно отразится в дальнейшем на жизни молодого человека, на его карьере и учёбе.

«В сентябре этого года, — добавляет Елена Кярсна, — Верховным судом РФ были даны разъяснения: какие посты в Сети считаются экстремистскими, а какие — нет. Чтобы пост признать экстремистским, следствие и суд должны доказать его общественную опасность и то, что он был размещён умышленно с конкретной целью — возбудить ненависть и вражду».

Прикольный подарок другу

Товарищи решили подарить другу прикольный, по их мнению, подарок — шпионскую ручку со встроенной мини-видеокамерой. Заказали презент на одном из популярных сайтов. Пришли за посылкой из Китая на почту. А там их уже ждали сотрудники правоохранительных структур. Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. К ним относятся различные предметы и приборы, вполне обычные и привычные, в которые встроены и незаметны для окружающих видеокамеры, диктофоны. В нашей области вынесен ряд приговоров за приобретение и сбыт ручек, брелоков, зажигалок с камерами. Зачастую покупателями «шпионских гаджетов» оказывались молодые люди. На следствии они рассказывали, что ради шутки или интереса покупали на сайте ручку или зажигалку с камерой.

Многие в Интернете ищут работу. Нередки случаи, когда люди, в том числе подростки, соблазнившись большими деньгами, соглашаются стать курьерами. Но товар, который они доставляют, — не цветы и не товары из интернет-магазинов, а маленькие пакетики с нарковеществом. И им об этом известно. В целях конспирации указания о том, куда доставить или откуда забрать товар, курьеры получают от невидимых работодателей через известные мессенджеры. На территории нашей области были задержаны двое 17-летних парней-наркокурьеров, жители другого региона. У них изъяли при попытке сбыта более трёх килограммов наркотиков. Молодые люди осуждены к пяти годам лишения свободы. И преступлений, совершённых таким способом, становится больше…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*