Самоуправство на ГТС грозит тамбовчанам «административкой» и даже уголовной ответственностью

уровень воды

Ремонтная бригада и обходчики гидротехнических сооружений Тамбовского водного хозяйства продолжают подготовку к пропуску весеннего паводка 2019 года. Ежедневно бригада объезжает до 4 искусственных водных объектов в разных районах области, совершая рейд протяжённостью в несколько сот километров. Такие рейды нередко выявляют ряд нарушений.

Понижение уровня воды проводится в соответствии с нормами и правилами эксплуатации ГТС, а также с учётом гидрологической обстановки на конкретных прудах и водохранилищах. Как правило, сброс воды проводится на одну треть. Эта совершенно необходимая мера, проверенная многолетним опытом. Регулирование этого уровня помогает избежать прорывов и переливов плотин, аварийных сбросов больших объёмов воды, которые приводят к подтоплениям территорий в весеннее время.

Несмотря на это, вокруг обычных плановых работ на прудах и водохранилищах возникает немало мифов, предрассудков и дилетантских заблуждений, — отмечают специалисты.

Вмешался — отвечай!

Так, у рыбаков бытует мнение, что во время сброса воды перестаёт «клевать» рыба, а также о том, что специалистами превышаются нормы понижения уровня водоёмов. Исходя из этих соображений, посторонними лицами часто самовольно перекрываются открытые на санитарный режим задвижки донных водовыпусков, в результате чего происходит их поломка или возникает угроза перелива плотин.

Встречаются обратные факты – когда самовольно открываются закрытые задвижки донных водовыпусков. Как правило, их виновниками также являются рыбаки или охотники, которые за счёт понижения уровня воды стремятся таким образом облегчить себе любительский промысел. Это создаёт угрозу полного спуска воды в искусственных водных объектах и гибель ихтиофауны.

Реальная угроза полного спуска воды

С нарушениями технологии эксплуатации гидротехнических сооружений рембригада сталкивается практически повсеместно, — сообщает управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области.

В частности, неоднократные случаи самовольного обращения с задвижками донных водовыпусков в 2018 году были на пруду у села Ивановка в Никифоровском районе. На каскаде из двух прудов у села Осино-Лазовка в Сампурском районе нарушение техники эксплуатации ГТС едва не привело к переливу воды через плотину, что могло повлечь возникновение чрезвычайной ситуации.

Для устранения нарушений только в этом году ремонтная бригада Тамбовского водного хозяйства выезжала сюда 5 раз. В этом же районе на пруду у села Мокрая Вершина специалисты неоднократно сталкивались с фактами как самовольного открытия задвижек донных водовыпусков, так и их самовольного закрытия. Кроме того, на плотине была похищена крышка колодца.

Нарушение техники эксплуатации гидротехнического сооружения неустановленными лицами на пруду у села Рымарево в Жердевском районе повлекло текущий ремонт ГТС. К таким же последствиям привело самоуправство неизвестных на пруду у села Ваново в Моршанском районе области. На прудах у сёл Чуева Алабушка Уваровского района и Чебоксары Никифоровского района посторонние лица неоднократно открывали задвижки донных водовыпусков, так что возникала угроза полного спуска воды.

Тамбовские экологи и правоохранители напоминают, что лица, допускающие такие правонарушения, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 9.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений». В случае негативных последствий могут быть привлечены к уголовной ответственности, а также к возмещению материального ущерба.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*