В Никифоровском районе строится новый мусорный суперполигон

Мусорный полигон в Никифоровке

Его вид сверху действительно впечатляет. Громадный котлован, на языке мусоросборщиков называемый «картой», простирается почти до леса, что синеет на горизонте.

Шутка ли — общая площадь нового полигона для утилизации твёрдых бытовых отходов, что раскинулся в окрестностях райцентра Дмитриевка, достигает четырнадцати гектаров. А уместиться в эту спасительную для экологии области «карту» должно более миллиона тонн мусора. Но дело даже не в глобальных объёмах, а в новых условиях и механизмах организации сбора и утилизации бытовых отходов, что приходят в нашу жизнь.

Мусорный полигон в Никифоровке

На эти новые подходы сразу обратила внимание начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Светлана Григорьева: «Требования к строительству полигонов и их эксплуатации изменились, и связано это с дополнительными мерами по сокращению вредного воздействия на окружающую среду. И эти новые жёсткие условия, которые вступают в силу с 1 января будущего года, должны работать на Тамбовщине как часы. В этом заинтересована и областная власть, и региональный оператор».

Мусорный полигон в Никифоровке

Ранее губернатор Александр Никитин поручил провести чёткую и планомерную работу по переходу на новую систему обращения с отходами. Это было сделано, новая областная программа утверждена, региональный оператор определён. Им стало АО «Тамбовская сетевая компания», которое взялось за преобразование полигона в Никифоровском районе.

Мусорный полигон в Никифоровке

В этих местах уже давно действовала обширная свалка, где всё было по старинке — горы отходов росли, места уже не хватало. Теперь же на новом месте всё будет по-новому. Работы по созданию первого на Тамбовщине полигона, полностью удовлетворяющего новым требованиям, близки к завершению.

Мусорный полигон в Никифоровке

Это не просто грандиозный котлован. Как пояснил начальник технической службы «ТСК» Андрей Полухин, дно котлована выложено специальным гидроизоляционным материалом на основе геотекстиля. Причём дно это многослойное с использованием подушки из щебня. Цель всех этих «технонаворотов» — не допустить попадания вредных веществ в грунтовые воды и почву. В свою очередь вся вода с полигона сливается в дренажную систему, фильтруется и попадает в специальные бассейны-резервуары.

Мусорный полигон в Никифоровке

Помимо самого котлована, уже смонтированы весовая для прибывающих мусоровозов, административный блок, на очереди — сортировочный пункт. Всего в обустройство полигона, который станет первенцем новой методики захоронения отходов, региональный оператор вложил около 100 миллионов рублей собственных средств.

Дальнейшие шаги на этом пути — не просто экологически чистое захоронение отходов, а их раздельный сбор и глубокая переработка. На что, конечно, потребуются уже совсем другие объёмы средств.

Мусорный полигон в Никифоровке

Насколько скажутся новые условия на величине тарифов, пока сказать трудно, и, по словам Светланы Григорьевой, определятся они ближе концу декабря. А вот что касается возможных нерадивых водителей, которые, вместо того чтобы сдать мусор на этот специально обустроенный полигон, предпочтут свалить его в лесопосадки, то этот номер теперь не пройдёт. Все мусоровозы компаний-операторов будут оборудованы датчиками системы ГЛОНАСС и не скроются от зоркого ока регионального оператора. Впрочем, несмотря на все передовые технологии, считают создатели нового полигона, главным всё равно останется воспитание нового экологического сознания человека. И здесь уже одним ГЛОНАССом не обойдёшься.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*