В Тамбовской области в реку Ворону планируют выпустить мальков судака

В областной Думе прошло совещание, посвящённое проблеме восполнения популяции судака в реке Ворона. В октябре к председателю регионального заксобрания Евгению Матушкину обратились сотрудники заповедника «Воронинский» с просьбой помочь восстановлению популяции судака бы в границах заповедника.

«Большинство рыболовов-любителей Инжавинского и Кирсановского районов давно стали отмечать скромные уловы этой рыбы. Такая ситуация начала складываться еще в восьмидесятые годы после аварий на Кирсановском сахарном заводе и Уваровском химическом заводе. В 2006 и в 2009 годах специалисты проводили ихтиологические исследования в Гавриловском районе. Контрольные уловы продемонстрировали, что произошло значительное уменьшение численности вида. По этой причине судак запрещен к вылову на территории Воронинского заповедника даже местными жителями», — сообщает пресс-служба облдумы.

Евгений Матушкин поддержал идею.

«Думаю, решение этой проблемы принесет пользу и заповеднику, и в целом всей экосистеме области. На мой взгляд, чтобы восстановить популяцию этого вида рыбы, нам будет нужно запустить в воды реки Вороны порядка ста тысяч мальков судака весом по семьдесят граммов», — сказал он.

По предварительным оценкам, на это потребуется порядка 3,5 млн. рублей. В ближайшее время соответствующие ведомства планируют включить зарыбление реки Вороны судаком в план искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*