Отделение анастезиологии-реанимации Тамбовской областной больницы снова готово к приёму пациентов

Семь месяцев здесь шла масштабная реконструкция. И всё это время отделение работало бесперебойно – пациенты размещались в соседнем отделении.

С 1986 года, с момента постройки здания, в этих стенах ни разу не производился капитальный ремонт. Разве что косметический.

«В отделении реконструирована система медицинского газоснабжения, смонтирована современная система вентиляции и кондиционирования воздуха, – говорит Елена Никишина, завотделением. – В палатах теперь чище воздух, а значит – меньше распространения инфекции. Кроме того, в случае необходимости можно будет изолировать палаты, например, во время ремонта. Будут «отключаться» по одной, а раньше приходилось останавливать работу всего отделения».

Елена Никишина показывает аппарат искусственной вентиляции лёгких

Палаты оснащены современным оборудованием. В частности, аппаратами искусственной вентиляции лёгких экспертного класса, аналогов которым нет ни в одном лечебном учреждении области. Этот «умный» прибор восстанавливает функции лёгких. К тому же, имеет интеллектуальный режим вентиляции, то есть сам анализирует дыхание пациента и подстраивается под него.

От одного дня до нескольких месяцев пациенты могут задержаться здесь. Но есть случаи особенные, когда подключение к этому аппарату требовало больше времени. Один из пациентов находился на нём около 9 месяцев. До тех пор, пока не смог дышать самостоятельно. Когда ситуация нормализовалась, его перевели в отделение.

Прибор для экстракорпорального очищения крови

Показывает врач и ещё один уникальный прибор, жизненно важный для многих поступающих сюда больных. Он предназначен для экстракорпорального очищения крови. Проще говоря, замещает функции некоторых органов. В частности, работает вместо почек или печени. Кровь с токсинами забирается от пациента, пропускается через аппарат и уже очищенной возвращается больному. Этот аппарат даёт возможность органу отдохнуть, восстановиться.

Пока шёл ремонт, сюда поступил аппарат измерения внутричерепного давления, которым может похвастаться не каждый регион.

«Работает он следующим образом – в головной мозг имплантируются датчики. А они уже дают нам полную информацию об изменениях», – рассказывает Елена Никишина.

Датчики для измерения внутричерепного давления

Увеличилось в отделении и количество коек. Было 12, стало 15. Кровати не пустуют. После реконструкции и сами палаты стали более комфортабельными. В каждой будет по 2-3 человека. А значит – облегчается работа с больными.

«Пациенты поступают сюда в тяжёлом состоянии, они требуют постоянного внимания. Благодаря смонтированной централизованной системе видеонаблюдения, теперь мы можем постоянно наблюдать за больными, даже не находясь в палате», – отмечает завотделением.

Амир Ягофиров, заместитель главврача

Вся эта реконструкция прошла на средства учреждения. Её необходимость назрела давно, поясняет Амир Ягофиров, заместитель главного врача по хирургической работе областной больницы.

Уже сегодня, 7-го декабря, отделение готово к приёму пациентов из других отделов больницы, ЦРБ региона и городских больниц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*