В УФНС рассказали тамбовчанам о нововведениях по уплате налогов в 2019 год

Налоговики рекомендуют погасить долги по налогам до Нового года. И рекомендуют это весьма обоснованно, о чем шла речь на брифинге, состоявшемся в Управлении Федеральной налоговой службы по Тамбовской области.

Как известно, срок уплаты имущественных налогов за 2017 год с физических лиц, то есть с граждан, истек 3 декабря. И к этому времени, точнее по данным на 6 декабря дисциплинированные налогоплательщики области внесли в казну 1 миллиард 600 миллионов рублей, что составляет 89,2 процента от начисленных сумм.

По словам заместителя начальника управления Михаила Рожкова, это динамика более обнадеживающая, чем было в прошлом году, но положительные изменения все же исчисляются лишь долями процента. Наибольшие поступления принес транспортный налог — 800 миллионов рублей, земельный налог дал 500 миллионов и налог на имущество физлиц — 300 миллионов рублей.

Что же касается тех, кто еще не исполнил свою конституционную обязанность по уплате налогов, то хоть они и считаются теперь должниками, но двери налоговых служб для таких должников широко открыты, если они принесут для уплаты положенного свои честно заработанные рубли. А вот если не принесут, то ждут их довольно неприятные последствия., о которых на брифинге подробно поведали сотрудники УФНС.

Во-первых, это пени, которые зависят от размера задолженности и периода просрочки. Ставка пеней составляет по закону. 1/300 ставки рефинансирования за день просрочки, а переводя на обычный язык, это 9 процентов в год.

Во-вторых, налоговые органы начнут процедуру взыскания, жесткую и неприятную. Начнут с направления вам требования об уплате, а закончить могут направлением материалов в суд и самим взысканием с помощью судебных приставов за счет имущества задолжника, включая государственную пошлину и исполнительский сбор в 7 процентов от подлежащей взысканию суммы. Это не говоря уже об ограничении выезда за границу если долг превышает 10 тысяч рублей. Кстати, всем собравшимся встретит новогодние праздники в теплых зарубежных краях у синего моря, налоговики советуют проверить наличие налоговой задолженности, о которой вы можете даже не подозревать, в налоговой инспекции или с помощью Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательшика физического лица». Чтобы отпуск не оказался неожиданно завершившимся уже в аэропорту — такое, к сожалению, бывает.

Однако бывает и гораздо хуже, когда долги превышают доходы и даже стоимость имущества должника. и человек просто не в состоянии рассчитаться перед налоговыми органами. И вот тогда наступает самое… нет, все же не страшное, а признание гражданина несостоятельным, то есть банкротом. И об этой процедуре на брифинге тоже сотрудники УФНС настоятельно напомнили. Потому что банкротство — это тоже выход, когда применяются три пути — реструктуризация долгов, реализация имущества должника и мировое соглашение, к которому желательно стремиться. А признать банкротом может арбитражный суд при условии, что долг, к примеру неудавшегося бизнесмена достиг не менее 500 тысяч рублей, и он уже три месяца не может его выплатить. Правда, «удовольствие» стать законно признанным кандидатом в банкроты не бесплатно: при подаче заявления надо внести на депозит суда 25 тысяч рублей. А там уж, как дело пойдет.

Сейчас в Арбитражном суде Тамбовской области находятся на рассмотрении 219 заявлений о признании граждан банкротами. Для 73 человек введена процедура реструктуризации долга, а вот имущество 146 должников будет реализовано в счет его уплаты.

И тем не менее, не все так грустно. Под занавес брифинга налоговики напомнили о приятной новости для людей, опечаленных повышением пенсионного возраста. Согласно изменениям в порядке начисления имущественных налогов, вступающих в силу с 1 января нового 2019 года, для женщин, отметивших свой 55-й юбилей и мужчин старше 60 лет, вводятся налоговые льготы, положенные пенсионерам. Это льготы по налогу на дома и квартиры, земельному и транспортному налогам. То есть, например, для владельцев легковых авто с мощностью двигателя до 100 л.с. будет применяться налоговая льгота, позволяющая платить лишь по 5 рублей каждой лошадиной силы.

Если мощность вашего любимого железного коня от 100 до 150 л.с., то плата составит 12,5 рублей с лошадиной силы. Байкерам же налоговая льгота позволит, даже имея мотоцикл мощностью свыше 35 л.с., платить с каждой лошадиной силы всего по 10 рублей..

Однако, как напомнили сотрудники УФНС, все льготы призваны лишь облегчить для гражданина налоговое бремя, не снимая с него конституционной обязанности все законно начисленные налоги платить вовремя и сполна. Чтобы не просто спать, а жить спокойно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*