Тамбовских пациентов будут лечить по единым клиническим рекомендациям

В больнице

Тамбовские медики поддержали новый законопроект «Об основах охраны здоровья граждан», которые касаются повсеместного введения нового документа для врачей — клинических рекомендаций. Они должны стать настольной книгой для каждого медика, ибо в них гораздо подробнее, чем в стандартах, прописывается, как должны действовать медики при тех или иных состояниях пациента — какие проводить исследования, какую терапию назначать.

Как отмечено в документе, в клинических рекомендациях будет содержаться основанная на научных доказательствах информация по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации заболевания.

Клинические рекомендации — это практика большинства развитых стран мира. Теперь в этом сообществе может оказаться и Россия.

По словам заместителя управления здравоохранения области Татьяны Вяльцевой, клинические рекомендации будут эффективным инструментом в помощи врачу в поиске оптимального лечения для каждого больного, основанного на принципах доказательной медицины и опыта огромного числа специалистов в данной области.

«Врачи должны руководствоваться при оказании медицинской помощи клиническими рекомендациями. Ведь эти документы разрабатываются профессиональным медицинским сообществом и включают единые подходы к профилактике, диагностике, лечению и реабилитации с учетом течения заболевания, наличия осложнений или иных факторов. На основе клинических рекомендаций будут разработаны протоколы лечения. А внедрение протоколов лечения позволит избежать ошибок и дефектов в оказании медицинской помощи», — прокомментировала Татьяна Вяльцева.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль пояснил, что варианты применения медицинского вмешательства и алгоритм действий медработников будут содержаться в протоколах лечения. При этом оказываемая медпомощь должна будет соответствовать критериям оценки качества услуг, из чего вытекают обязательные требования к оснащению учреждений, сообщает РИА Новости.

По его словам, каждая из клинических рекомендаций должна будет получить одобрение специально созданным для этого научно-практическим советом при Минздраве. При этом база клинических рекомендаций будет требовать постоянной актуализации — не реже одного раза в три года, пояснил Огуль.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*