Тамбовские власти приняли решение о закрытии мусорного полигона в Никифоровском районе

Мусорный полигон в Никифоровском районе компании ООО «Бастион» будет закрыт и рекультивирован. Твердые коммунальные отходы туда возить больше не будут. Об этом решении жителям райцентра Дмитриевка сообщил Олег Иванов, первый вице-губернатор, руководитель аппарата главы администрации области на встрече в понедельник, 24 декабря. Встреча проходила по поручению губернатора Тамбовской области Александра Никитина и была многочисленной, в ней приняло участие около 300 человек.

Ответ о закрытии полигона ООО «Бастион» подготовило управление ТЭК и ЖКХ области, а подпись на нем в присутствии всех жителей поставил Олег Иванов.

Накануне в Дмитриевке прошел согласованный митинг против реконструкции полигона. В нем приняли участие более трех тысяч человек. Люди требовали закрытие полигона. Уже сегодня жители передали свои требования представителям региональных властей и сели за стол переговоров.

Как рассказала Ольга Четырина, которая проживает в Дмитриевке и возглавила инициативную группу граждан, требования людей просты, они хотят жить в экологически безопасном месте, и просят закрыть полигон компании «Бастион», куда по данным прокуратуры уже два года незаконно завозится мусор.

«Мы очень рады, что вы нас услышали и надеемся на вас, — обратилась к Олегу Иванову Ольга Четырина. – В нарушении закона грузовики продолжают привозить отходы на полигон. Мы же хотим, чтобы это прекратилось!».

В ответе на резолюцию жителей говорится, что срок лицензии ООО «Бастион» на использование полигона истекает 1 января 2019 года, после чего полигон подлежит рекультивации. Однако жители хотят, чтобы полигон перестал работать немедленно. И это требование также исполнено. Олег Иванов пообещал жителям, что с сегодняшнего дня завоз мусора в Никифоровский район прекратится.

Кроме того, на федеральном уровне сейчас решается вопрос о принятии законопроекта о так называемом «переходном периоде» мусорной реформы, который позволит до середины 2019 года работать полигонам, срок лицензии которых истекает с 1 января. Таким образом, в Тамбовской области продолжат работать полигоны в Первомайском, Моршанском и Мучкапском районах. Но для этого необходимо внести корректировки в территориальную схему обращения с отходами.

Как рассказал на встрече Олег Иванов, в связи с этим, а также с той ситуацией, которая сложилась в Никифоровском районе, территориальная схема, в которой Никифоровский полигон должен принимать мусор из шести районов области, не вступит в силу.

На встрече жители спрашивали и о судьбе новой, реконструированной, части полигона. По мнению людей, в их районе не должно быть никакого полигона, даже прошедшего реконструкцию. Хотя бы потому, что публичные слушания, на которых обсуждался этот вопрос, по их мнению, проходили с нарушениями.

Олег Иванов ответил, что сейчас законность прошедших публичных слушаний проверяется следственными органами. И если правоохранители выяснят, что слушания прошли в обход мнения жителей с нарушениями закона, они будут признаны неправомерными.

Еще один участник встречи, представляющий жителей, Вадим Коровин предложил провести публичные слушания по мусорному полигону снова, но с привлечением большего числа людей и с соблюдением всех законных процедур. Он также предложил создать общественный совет, куда бы вошло около 30 жителей Дмитриевки.

«Без согласования с общественным советом депутаты бы не смогли принимать решения», — добавил Коровин.

Это решение участники встречи поддержали.

Олег Иванов сообщил жителям, что вопросы дальнейшей работы компании «ТСК», введения в эксплуатацию первой очереди реконструированного полигона также будут обсуждаться с жителями, и назначил следующую встречу с инициативной группой.

«Мы будем обсуждать этот вопрос с вами до тех пор, пока люди не будут удовлетворены, и пока не будет найдено оптимальное решение», — сказал Олег Иванов.

Следующая встреча состоится в среду, 26 декабря.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*