Россельхознадзор ввел временное ограничение на поставки продукции «Тамбовского бекона» за рубеж

Россельхознадзор с 21 декабря ввел временные ограничения на поставки в страны ЕАЭС продукции ООО «Тамбовский бекон» (входит в состав группы «Русагро» — третьего по величине производителя свинины в России), сообщает «Интерфакс».

Решение службы связано с тем, что подведомственные Россельхознадзору лаборатории выявили «серьезные несоответствия» продукции животного происхождения, произведенной предприятием, ветеринарно-санитарным требованиям ЕАЭС.

«Тамбовский бекон» включен в реестр Таможенного Союза, что дает ему право экспортировать произведенную продукцию в страны-члены ЕАЭС. Согласно действующему законодательству в области ветеринарии, в связи с повторным выявлением листерий в свином полуфабрикате в отношении «Тамбовского бекона» введены временные ограничения на поставки.

Между тем, «Тамбовский бекон» вводит в эксплуатацию третью очередь свинокомплекса. Сейчас мощность производства первых двух очередей составляет 120 тыс. тонн свинины в год в живом весе. Запуск третьей очереди позволит увеличить этот объем еще на 65 тыс. тонн.

Проект расширения мощностей «Тамбовского бекона» включает в себя строительство трех площадок свинокомплекса, племенную ферму и расширение комбикормового завода.

Общий объем инвестиций в проект составит более 12 млрд рублей.

Первую продукцию предприятия третьей очереди планируют выпустить уже в 2019 году. На проектную мощность комплекс выйдет в 2020 году. Основная часть поголовья свиней (более 18 тыс. голов) уже завезена в новые свинокомплексы.

«Русагро» является вторым по величине производителем сахара в России, третьим производителем свинины, крупным производителем майонеза, масла и маргарина. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат, контролирует 686 тыс. га земли. Основной владелец группы – Вадим Мошкович. Консолидированная выручка в 2017 году составила 79 млрд рублей, чистая прибыль – 5,5 млрд рублей.

Как сообщает агентство «Абирег», «Тамбовский бекон» не впервые сталкивается с ограничениями надзорного органа. Так, в августе из-за «многочисленных нарушений» приостанавливалась работа одного из репродукторов «Тамбовского бекона» в Белгородской области, а в июле здесь же на репродукторе «Булановский» была обнаружена африканская чума свиней, после чего стадо было уничтожено. «Русагро» оценило экономические потери от этой вспышки как «незначительные».

Ранее, в сентябре 2017 года в одном из подразделений «Тамбовского бекона» в Шебекинском районе было уничтожено 17 тыс. свиней. Тогда компания тоже назвала потери «незначительными». Однако, по данным Россельхознадзора, ущерб от потери поголовья и проведения карантинных мероприятий составил около 150 млн рублей.

ООО «Тамбовский бекон» действует на территории Белгородской области с 2005 года (шесть свинокомплексов по 4,8 тыс. свиноматок и комбикормовый завод), а в Тамбовской области с 2010 года (семь свинокомплексов по 4,8 тыс. свиноматок плюс комбикормовый завод и зернохранилище на 120 тыс. тонн).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*