Олег Иванов обсудил с никифоровскими депутатами ситуацию с мусором в их районе

Накануне первый замглавы региона Олег Иванов встретился с депутатами в Никифоровском районе, чтобы обсудить непростую ситуацию с мусором в их поселке. За круглым столом депутаты рассказали о своем видении проблемы, а также задали ряд вопросов. Мнение у депутатов единое – необходимо прийти к компромиссу, не допустить мусорного коллапса и вернуть доверие жителей, сообщается на сайте регионального отделения «ЕР».

Народных избранников волновала работа «ТСК» в Никифоровском районе и реконструированная часть полигона.

Олег Иванов ответил, что, несмотря на то, что сейчас первая очередь полигона проходит экспертизу Ростехнадзора, уже сделаны предписания, выполнить которые до 1 января 2019 года (дата введения первой карты реконструированного полигона) компания вряд ли успеет. То есть в настоящее время «Тамбовская сетевая компания» не получила лицензию и не получит до конца года, а использование реконструированного полигона без лицензии не планируется.

«А, во-вторых, даже если предписания все будут выполнены в срок, есть большие сомнения, что жители будут убеждены в безопасности полигона», — подчеркнул Олег Иванов.

Он также добавил, что прекращение завоза мусора на Никифоровский полигон – вопрос решенный. Полигон компании ООО «Бастион», который не был закрыт и действовал на основании лицензии, перестал принимать мусор с 25 декабря 2018 года по указанию руководства Тамбовской области.

Дальнейшая его работа потребует внесения корректировок в территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Проект корректировки будет подготовлен после внесения изменений, предусмотренных поправками в федеральный закон №89 по использованию полигонов Моршанского, Первомайского и Мучкапского районов. Провести моментальные изменения невозможно, так как это не обеспечит исполнение Постановления Правительства РФ №1130.

Депутаты поинтересовались, повысится ли тариф для жителей Никифоровского района в том случае, если реконструированный полигон здесь так и не введут, а мусор будут отвозить на другие полигоны.

Олег Иванов ответил, что от этого размер тарифа для никифоровцев не поменяется.

«Тариф на сегодняшний день установлен, и он составляет 4474 рубля за тонну мусора, причем тариф повысился только из-за того, что услуга по вывозу и утилизации мусора перешла из разряда жилищных в коммунальные, — говорит Олег Иванов. — В этом тарифе нет инвестиций, в том числе и инвестиций «Тамбовской сетевой компании». Если бы компания ввела полигон «Бастиона», то тариф был бы выше, но данный полигон не был введен в территориальную схему. В установленном тарифе уже заложены расходы на транспортировку мусора, и повышаться он не будет».

Также депутаты обеспокоены тем, не возникнет ли в районе мусорный коллапс в новом году.

Олег Иванов подчеркнул, что вопросы своевременного вывоза мусора с территории района, как и с других территорий области, даже не обсуждаются, и за это персональную административную ответственность несет глава района.

Депутаты поселкового совета отметили, что в октябре пытались вынести вопрос о реконструкции мусорного полигона на широкое обсуждение, но не были услышаны руководством района, и в результате нехватки информации, родилось много устрашающих слухов.

Олег Иванов призвал депутатов держать на контроле ситуацию и пригласил на следующую встречу с инициативной группой, которая состоится в среду.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*