«Мы меняем им головы»: как перевоспитывают трудных подростков в Тамбове

Подростки

Занятость подростков — стала основным вопросом расширенного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации области. Заседание прошло в режиме видеоконференции под председательством заместителя главы администрации области Натальи Астафьевой.

«Необходимо активизировать работу по занятости, и не только трудовой, с подростками, находящимися в социально опасном положении, с теми детьми, у которых есть проблемы с законом, — подчеркнула Наталья Астафьева. — У нас в области нет специализированного учреждения для таких детей. Поэтому их нужно вовлечь в полезную деятельность, в организации дополнительного образования, в общественные молодёжные движения, в волонтёрство, в патриотические клубы, то есть в такие «вещи», которые головы меняют. Идеология нужна».

И в трудоустройстве сделан акцент на трудновоспитуемых подростков. Всего же в уходящем году в свободное от учёбы время полезным трудом были заняты 3615 несовершеннолетних в возрасте 14-18 лет. Лучше всех с вопросом трудоустройства подростков справились город Котовск, Бондарский, Знаменский, Пичаевский, Мордовский, Токаревский, Рассказовский, Кирсановский и Никифоровский районы.

«Пятьдесят процентов от общего количества трудоустроенных — это подростки, нуждающиеся в социальной поддержке государства, — сироты, дети, находящиеся под опекой, из малообеспеченных и многодетных семей, состоящих на профилактическом учёте в школах и органах внутренних дел. Наибольшее количество подростков, находящихся в социально опасном положении, трудоустроены в городе Рассказово и Рассказовском районе, городе Мичуринске и Мичуринском районе, Котовске», — отметила первый заместитель начальника управления труда и занятости населения области Татьяна Гансиор.

Заработная плата детей в среднем составила от 3200 до 15000 рублей в месяц. Ребята трудились в сфере благоустройства территорий, курьерами, подсобными рабочими, помощниками воспитателя. Общий объём финансирования трудовой занятости несовершеннолетних составил 7920,6 тысяч рублей. Это средства областного бюджета, муниципальных образований и работодателей. Большое внимание уделялось профориентационной работе.

О том, как и чем стараются заинтересовать подростков, находящихся на учёте в органах внутренних дел, рассказала первый заместитель начальника управления образования и науки области Надежда Мордовкина. Так с целью занять чем-то полезным детей, особенно тех, у кого уже возникли проблемы с законом, разработан комплекс мер. В области организовано более двадцати площадок по работе с детьми из группы риска. В основном эти площадки расположились на базах образовательных учреждений.

«И там, где внедряются наши технологии, есть результаты, — отметила Надежда Мордовкина. — В Мучкапском районе на учёте в органах внутренних дел состоял тринадцатилетний мальчик, отличался агрессивным поведением, у него были конфликты в школе, со всеми — конфликты. С ним и его семьёй поработали специалисты, мальчик увлёкся туризмом, завоевал первое место в соревнованиях. В результате его сняли с учёта и парень теперь гордость всего района».

Именно туристические слёты, военно-спортивные игры и конкурсы пользуются у детей группы риска наиболее популярны, отметили на заседании.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*