Александр Никитин: «Тема мусора перешла в область политического шантажа»

Отвечая на вопрос о новой схеме утилизации твердых коммунальных отходов в регионе, который прозвучал на сегодняшней пресс-конференции, посвященной подведению итогов года, глава администрации Тамбовской области Александр Никитин заявил, что из спора хозяйствующих субъектов эта тема перешла в область политического шантажа.

По словам губернатора, проект корректировки территориальной схемы области от 19 декабря снят с обсуждения, так как Государственной Думой накануне был принят проект нового федерального закона. Он принципиально меняет подход к формированию территориальной схемы, а именно позволяет включать до 1 января 2023 года в перечень объектов размещения ТКО на территории субъекта РФ объекты размещения ТКО, введенные до 1 января 2019 года и не имеющие документации, предусмотренной законодательством. Изменившаяся концепция позволит управлению подготовить обновленный проект корректировки территориальной схемы области. Однако сама тема вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов была переведена в политическую плоскость.

«Всему тому, что происходит, другой оценки, как политический шантаж, дать не могу. Ситуация в информационном поле совершенно иначе стала отображаться. Процедура обсуждения и согласования каждого пункта договора происходит, но к соглашению стороны не приходят. Но ведь поливают грязью не КОМЭК и не ТЭКО-сервис, поливают грязью главу муниципалитета, главу региона. 14 лет монополия на рынке была у ТЭКО, и то, что сейчас происходит, это в чистом виде последствие этой монополии. Я прекрасно понимаю, что есть предприятия КОМЭК и ТЭКО-сервис, есть рабочие, есть менеджмент, а есть люди, которые за ним стоят, люди, которые являются центром приятия решений. И мы их всех знаем. И эти люди не согласны на компромиссы. Есть категорический императив: либо всё, как было раньше, либо ничего. Никаких попыток сесть за стол переговоров, попыток достичь баланса я не вижу», — заявил Александр Никитин.

Губернатор высказался и по поводу ситуации с мусорным полигоном в Никифоровском районе. «Конечно, здесь сразу диалога с людьми не произошло, и я здесь ответственности с себя не снимаю. Сегодня результат общественных слушателей ставится под сомнения. Если они будут признаны нелигитимными — то это будет уже другая история со всеми последствиями правового характера. Здесь виноваты и депутаты, и председатель районного совета. Он наш коллега, в том числе и по партийной линии. Я задавал вопрос: он меня устно, письменно информировал? Хоть раз он эту боль, эту обеспокоенность выносил? Как председатель райсовета, как секретарь местного отделения партии? В итоге — приехали мои коллеги, сказали: вопрос очень сложный, ситуация носит накаленный характер. Неужели вы думаете, что я пойду против людей?» — так прокомментировал недавний митинг в Дмитриевке Александр Никитин.

Глава региона также добавил, что будут продолжены работы, связанные с приведением в соответствие данных проектной и фактической вместимости полигона, и с учетом данного обстоятельства, а также внесения поправок в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и утверждения подзаконных актов и их реализации управлением планируется подготовка проекта корректировки территориальной схемы с изменением потоков ТКО.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*