«Открытая реанимация — это вам не проходной двор»

В российские регионы общественниками и учёными-медиками сейчас активно продвигается идея «открытых реанимаций». Это совместный проект автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив» и ряда общественных и благотворительных объединений. Суть проекта - дать возможность родным быть рядом с пациентом
Открытая реанимация

Чётких правил нет, нужен компромисс

Один из принципов «открытой реанимации» — возможность посещения пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии, их родственниками. Впрочем, такое право закреплено законодательно. Но ни в одном законе чётко и подробно не прописаны правила доступа и пребывания родственников в больнице. Они устанавливаются нормативными документами самих лечебных учреждений. Поэтому инициаторы проекта преследуют цель — упорядочить систему доступа к больным. «Открытая реанимация» означает преодоление всех барьеров. Прежде всего, это поиск компромиссов при общении медицинских работников, пациентов и их родственников. В реанимации находятся тяжело больные люди, поэтому их родные не всегда могут вести себя адекватно. Врачам и медсёстрам важно учитывать такой момент и стараться сглаживать, избегать конфликтных ситуаций.

Особенно актуальна идея «открытой реанимации» для детских больниц. Сейчас в России насчитывается около восьми тысяч детских реанимационных коек, а отделений реанимации – около 700. Были проведены исследования, которые доказали терапевтический эффект от совместного пребывания ребёнка с родителями в различных отделениях. Но на практике нередко бывает так, что время нахождения родителей в палате со своим тяжело больным или умирающим ребёнком ограничивается. Поэтому-то общественники и учёные активно продвигают свои идеи. Они выступают за семейно-ориентированный подход в работе детских и прочих реанимаций. Это означает вовлечение родителей, других членов семьи в разрешение кризисной ситуации, признание медицинскими работниками права семьи участвовать в лечебном процессе.

Между управлением здравоохранения Тамбовской области, Агентством стратегических инициатив и благотворительными фондами «Вера», «К. Хабенского», «Детский паллиатив» заключено соглашение о сотрудничестве по продвижению практики совместного пребывания и посещения родственниками пациентов, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

В рамках соглашения в Тамбове побывали специалисты, которые рассказали тамбовским анестезиологам-реаниматологам об основных постулатах «открытой реанимации» и как грамотно работать с семьёй пациента, оказавшегося на больничной койке.

«Ребёнок всё время был у мамы на руках»

Как всё происходит в жизни, мы узнали, побывав в нескольких больницах.

Как понимают идеи «открытой реанимации» и работают с родителями, родственниками маленьких пациентов в Тамбовской областной детской клинической больнице рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации Ренат Мурзин:

«Федеральным законодательством закреплено право ребёнка от 0 до 18 лет находится в лечебном учреждении вместе с родителем, законным представителем. Никто не спорит с тем, что родитель имеет право быть вместе со своим ребёнком в палате. Но находиться в отделении реанимации круглосуточно тяжело, прежде всего, для самих же родственников. И в этом нет необходимости. Ночью у нас работает дежурный врач и медицинские сёстры, лечение и уход за ребёнком обеспечены. Впрочем, к каждому нашему пациенту, к каждой семье — индивидуальный подход. Всё зависит от конкретной ситуации, состояния больного. Недавно в отделении, в изоляционном боксе находился ребёнок вместе с мамой. Она оставалась на ночь. Но долго так дежурить не смогла. Устала. Ушла домой, а после — приходила в больницу только днём. Ребёнок всё это время был у своей мамы на руках… Сейчас у нас в палате лежит маленький пациент, у постели которого днём по очереди находятся то мама, то папа. Время посещения у нас строго не закреплено, потому что ситуации могут быть разными. Но родственники находятся в отделении преимущественно в дневное время. Хотя во многих других медицинских учреждениях России время посещений строго регламентировано. Это необходимо для того, чтобы обеспечить тяжело больным детям покой. С этой же целью мы убедительно просим родителей не беспокоить детей после девяти часов вечера.

Мы знакомим с правилами посещения отделения, выдаём специальную одежду — халат, маску, шапочку и бахилы. Перед посещением надо тщательно вымыть руки. В палате может одновременно находиться не более одного родственника. Не допускаются посетители с инфекционными заболеваниями, в состоянии опьянения. Если другим пациентам проводятся медицинские процедуры, то все посетители должны временно покинуть палату. В отделении нужно соблюдать тишину. Родственникам запрещается брать с собой мобильные и электронные устройства, так как они могут затруднить работу медицинской аппаратуры. Личные вещи можно оставить в специальном шкафчике. С письменного согласия законных представителей ребёнка в отделение могут пройти и другие родственники. У нас были случаи, когда приходили и бабушки, дедушки.

Ещё хочу обратить внимание на то, что формулировка «открытая реанимация» не означает, что в отделение может пройти кто и когда угодно. Правила всё равно есть. «Открытая реанимация» — более широкое понятие и означает взаимодействие медицинского персонала с родителями, родственниками ребёнка. Бывают родители с неадекватным поведением, агрессивно настроенные. С ними надо поговорить, объяснить ситуацию, поставить себя на место родителя, с ребёнком которого случилось несчастье. Это и есть открытое взаимодействие».

Плюс одноразовая медицинская одежда

После масштабной реконструкции в Тамбовской областной клинической больнице им. В. Д. Бабенко открылось обновлённое отделение анестезиологии-реанимации.

«О чем мы думаем, когда слышим слово реанимация? О том, что эта служба, — говорит заместитель главного врача по хирургической работе больницы Амир Ягофиров, — одна из самых сложных и оперативных в составе больницы. Задача врачей анестезиологов-реаниматологов – быть готовыми в любой момент решать сложнейшие медицинские проблемы. Их высокая профессиональная квалификация, знание современной техники позволяет и в критических, и в плановых ситуациях эффективно бороться за здоровье и жизнь человека. Деятельность отделения анестезиологии-реанимации строится по двум направлениям – обезболивание пациентов в операционной, а также интенсивная терапия после хирургических вмешательств и при различных критических состояниях вследствие болезни, травмы, отравления в палатах реанимации. Современный наркоз — это не только медикаментозный сон и отсутствие болевых ощущений во время операции, но и сложная медицинская техника. Наше отделение оснащено современными наркозно-дыхательными аппаратами экспертного класса. Благодаря интеллектуальному режиму, они способны самостоятельно анализировать показатели дыхания пациента и рассчитывать оптимальные параметры работы. Все анестезиологическое оборудование настраивается индивидуально на конкретного пациента. Во время хирургического вмешательства осуществляется контроль за пульсом, давлением, насыщением крови кислородом, за количеством в ней углекислого газа. При этом приоритетная задача — безопасность пациента во время и после анестезии».

О правилах посещения отделения анестезиологии-реанимации Тамбовской областной клинической больницы рассказала заведующая отделением Елена Никишина:

«Одним из новых направлений в организации работы отделения реанимации является принцип семейно-ориентированного подхода. В нашем отделении разрешено посещение пациентов родственниками в соответствии с внутренним приказом учреждения, правилами и памятками. Родственники обеспечиваются одноразовой медицинской одеждой, по желанию могут участвовать в уходе за пациентом. Вопрос о времени и продолжительности посещения решается индивидуально, учитывая тяжесть состояния больного, проведение диагностических и лечебных мероприятий».

… И научат правильно ухаживать за тяжело больным

О том, как взаимодействуют с посетителями отделения анестезиологии и реанимации городской клинической больницы № 3 г. Тамбова говорит исполняющая обязанности заведующей отделения Елена Киселёва:

«Согласно законодательству, право посещения предоставляется близким родственникам. Для посетителей отделения разработана памятка, содержащая правила пребывания в палате. Часы посещения строго не регламентированы. Родственники приходят в дневное время. Необходимо снять верхнюю одежду, надеть халат, шапочку, маску, бахилы. В отделении нельзя использовать мобильные устройства. Если в данный момент пациентам не проводят никаких медицинских манипуляций, то мы пропускаем посетителей в палату. Родственники могут участвовать в уходе за больным, кормлении. Медицинским персоналом даются необходимые рекомендации, как правильно это надо делать. Наши сотрудники обучают родственников правилам ухода в домашних условиях. Родные пациента могут побеседовать и узнать о состоянии здоровья своего родственника, получить необходимые рекомендации у заведующей отделением. Мы открыты к общению и взаимодействию с родственниками наших пациентов».

В беседе все врачи в один голос говорили о том, что надо правильно понимать термин «открытая реанимация». По их мнению, он не означает, что отделение открыто для всех и каждого в любое время. Правила посещения есть и должны всеми сторонами соблюдаться. «Открытая реанимация» — это диалог между медицинским работниками и родственниками пациентов, право родных на информацию и совместная борьба за здоровье тяжелого больного пациента.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*