В Тамбове обсудили грядущие перемены в области семейного устройства детей-сирот

Об изменениях федерального законодательства семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, шла речь на внеплановом заседании областного Совета замещающих семей.

Представители управления образования и науки области, специалисты Центра по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, областных служб по устройству детей в семью говорили о проектах федеральных законов, разработанных Министерством просвещения.

«Цель – защитить права и интересы детей. Все изменения направлены исключительно на обеспечение их безопасности и комфортной жизнедеятельности», — подчеркнула Людмила Варкова, начальник отдела по охране прав детства управления образования и науки области.

Законодательной инициативе предшествовал ряд проблем. По данным Следственного комитета РФ в 2015 году было возбуждено 146, в 2016-м – 189 уголовных дел по факту преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности против усыновлены детей и детей, находящихся под опекой.

Острой остаётся и проблема возврата детей. По статистике 1% детей возвращается обратно в организации по инициативе родителей. Основная причина (а это 60%) приходится на отсутствие взаимопонимания между ребёнком и опекуном.

Регулярно (не менее двух раз в год) специалистами органов опеки и попечительства осуществляется проверки условий проживания подопечных детей. Вопрос оценки психологического состояния ребёнка также стоит на контроле соответствующих служб.

Необходимость выдвинутых законодательных инициатив назрела давно. Законопроекты предполагают внесение изменений в нормы трудового, гражданского и семейного законодательства Российской Федерации.

Причём, преобразования будут касаться не только детей и их законных представителей. Так, обязательным станет прохождение психологического обследования для сотрудников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Замечания, высказанные на заседании, будут учтены при подготовке и направлении предложений в Министерство просвещения РФ по итогам рассмотрения законопроектов.

Читайте также: «Мы меняем им головы»: как перевоспитывают трудных подростков в Тамбове

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*