Сотрудники УФСИН Тамбовской области подвели итоги работы в 2018 году

Уголовно-исполнительная система — структура особенная, задачи перед нею стоят разноплановые, так что, подводя итоги прошедшего года, начальник УФСИН по Тамбовской области Михаил Курбан говорил об оперативно-следственной работе, хозяйственной, воспитательной деятельности. Объектом всего этого комплекса усилий является без малого девять тысяч заключённых, с которыми работают более двух с половиной тысяч человек, и недостаток кадров — а нехватка составляет около пяти процентов — не сказывается отрицательно на итогах работы.

Несмотря на то что в исправительных учреждениях области в прошлом году содержалось четырнадцать так называемых лидеров и активных участников уголовно-преступной среды, а также более шестисот осуждённых, состоящих на разных формах учёта, удалось не допустить сплочения вокруг лидеров и свести их негативное влияние на остальных заключённых к минимуму.

«В ходе совместной деятельности с правоохранительными органами области было раскрыто 121 преступление прошлых лет, получено 112 явок с повинной», — сообщил Михаил Курбан.

Большое значение для поддержания здоровой обстановки в исправительных учреждениях имеет пресечение каналов доставки различных запрещённых веществ и предметов, прежде всего наркотиков, алкоголя и сотовых телефонов. В последнее время для их доставки всё чаще применяют квадрокоптеры и арбалеты. В минувшем году зафиксировано одиннадцать таких попыток. Всего при обысках и досмотрах было изъято почти семьсот сотовых телефонов, причём большую часть «перехватили» при доставке, а также более четырёх литров алкоголя и более 90 граммов наркотических веществ.

«В прошлом году было выявлено шесть случаев неслужебных отношений сотрудников с осуждёнными и их родственниками. По всем этим фактам проведены проверки, а материалы направлены в следственные органы», — подчеркнул Михаил Курбан.

Трудной, но необходимой задачей является поддержание рабочего состояния инженерных конструкций в учреждениях и их полномасштабная реконструкция. Несмотря на ограниченное финансирование, в одной из колоний отремонтировали ограждение, заменив деревянные конструкции на металлические.

Важным источником средств, в том числе и на реконструкцию, является выпуск собственной продукции. Для этого необходимо модернизировать существующие производственные участки, освоить новые виды продукции. В прошлом году такой новой продукции выпущено в общей сложности на 26 миллионов рублей.

«В 2019 году планируется увеличить выпуск металлоизделий, продуктов питания. Производство собственных мясных полуфабрикатов позволит полностью удовлетворить потребность исправительных учреждений области. Планируется освоить изготовление маринованных овощей, в том числе белокочанной капусты», — сообщил начальник УФСИН.

В современных условиях особое значение имеет прозрачность процессов, происходящих в исправительных учреждениях, и взаимодействие с институтами гражданского общества. В прошлом году уполномоченный по правам человека и общественная наблюдательная комиссия 24 раза посетили исправительные учреждения, приняв более двадцати человек. Обращения содержащихся под стражей касались в основном бытового обеспечения и медицинского обслуживания.

Часть из них уже нашла решение: расширился перечень медицинских услуг, созданы условия для инвалидов. Решение всех вопросов продолжится и в наступившем году, который будет для УФСИН области непростым, — учреждения области ожидает очередное инспектирование. Это серьёзная проверка работы, и УФСИН области имеет основания надеяться, что выдержит её успешно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*