Начальник УФСИН России по Тамбовской области Михаил Курбан: «От каторги и ссылки до современной пенитенциарной системы»

Ежегодно 12 марта свой профессиональный праздник отмечают сотрудники исправительных учреждений. В этом году исполняется 140 лет со дня образования государственной системы исполнения наказаний в России.

Какова история, что из себя представляют современные исправительно-трудовые организации в нашей области, почему колонии считаются градообразующими, и можно ли перевоспитать человека, совершившего даже самое тяжкое преступление? Об этом мы беседуем с начальником УФСИН России по Тамбовской области, полковником внутренней службы Михаилом Курбаном.

 

ИСТОРИЯ: ОТ ГРОЗНОГО ДО ГУМАНИЗАЦИИ

— Профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы установлен указом Президента РФ от 16 ноября 2010 года, — рассказывает Михаил Иванович. — Дата его учреждения выбрана не случайно. Именно 12 марта 1879 года российский император Александр II издал указ о создании тюремного департамента. Но впервые тюремное заключение в России, как вид уголовного наказания, было закреплено в Судебнике 1550 года при царе Иване Грозном. Тамбовская губернская тюремная инспекция, образованная в 1879 году, просуществовала до 1918 года. Затем она была переименована в Карательный отдел Губюста. В его ведении находилось 12 учреждений: Тамбовская Губернская тюрьма, Козловская, Усманская, Липецкая, Лебедянская, Борисоглебская, Кирсановская, Моршанская, Шацкая, Спасская, Темниковская, Елатомская уездные тюрьмы. В 1922 году образовалось Губернское управление местами заключения в составе пяти учреждений. В 1937 году — организован Отдел мест заключения Управления НКВД по Тамбовской области. В годы Великой Отечественной войны большая часть сотрудников уголовно-исполнительной системы принимала участие в боях в составе действующей армии. Все учреждения системы выпускали оборонную продукцию. С 1946 года Отдел мест заключения относился к ведомству УМВД по Тамбовской области. Долгие годы уголовно-исполнительная система находилась в ведомстве Министерства внутренних дел. Но в связи с реформированием государственной системы, курсом на демократизацию и гуманизацию общества, вошла в состав Министерства юстиции. За свою более чем вековую историю уголовно-исполнительная система прошла сложный путь развития: от каторги и ссылки до современных пенитенциарных учреждений. Сейчас постепенно колонии и следственные изоляторы превращаются в центры трудовой, социальной, духовной реабилитации людей, совершивших преступления. Наша государственная задача — создать осужденным достойные условия содержания. Последние годы стали переломными и для тамбовской пенитенциарной системы. Много удалось достичь: возросли производственные мощности исправительных учреждений, есть перспективы для дальнейшего развития производства и увеличения количества занятых трудом.

СПРАВКА: В настоящее время в состав уголовно-исполнительной системы области входят: пять исправительных колоний, одно лечебно-исправительное учреждение, одна колония-поселение, два следственных изолятора, исправительный центр для осужденных к принудительным работам, центр инженерно-технического обеспечения и вооружения, медико-санитарная часть, отдел по конвоированию, уголовно-исполнительная инспекция.

 По итогам 2018 года, под стражей и на учёте находилось около девяти тысяч человек. Это несколько меньше по сравнению с предыдущим отчётным периодом. Более сорока процентов осужденных — жители Тамбовской области. Условно-досрочное освобождение получили 495 человек, в исправительный центр было направлено 131 осужденных. 

На исполнении УИИ и её филиалов находилось более восьми тысяч приговоров к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества, исполнялось 44 постановления суда о наказании в виде домашнего ареста.

 

УЧИТЬСЯ НАДО И В ИЗОЛЯТОРЕ!

— Михаил Иванович, какой же главный приоритет в работе современной уголовно-исполнительной системы?

— Наша главная задача была и остаётся — перевоспитание осужденных. Все усилия направлены на то, чтобы на свободу вышел человек, адаптированный к жизни в обществе, с трудовыми, профессиональными навыками. Мы обязаны осужденных трудоустроить, если нет профессии, образования, то — обучить или переобучить.

С этой целью на базе исправительных колоний действуют средние общеобразовательные школы, профессиональные образовательные учреждения, их филиалы. Кроме того, в следственном изоляторе № 3 в Мичуринске у нас содержатся несовершеннолетние подозреваемые. Период содержания может длиться до полугода, но ребёнок должен учиться! Поэтому было принято решение организовать в следственном изоляторе учебный процесс. Скоро для содержащихся несовершеннолетних начнутся занятия, к ним будут приходить учителя из Заворонежской средней образовательной школы, с которой у нас заключено соглашение. Уже подготовлен класс, закуплены учебники.

 

ДЕТСКИЕ ЮБОЧКИ, МУСОРНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ И МАРИНОВАННАЯ СВЁКЛА

— Вы сказали, что удалось достичь успехов в производстве, сельском хозяйстве. Какую продукцию сейчас выпускают колонии?  

— В наших исправительных учреждениях хорошо налажено швейное производство. Заказчиками, в том числе и московскими фирмами, востребован детский трикотаж. В сутки осужденные выпускают более десяти тысяч детских комплектов: трусиков и маечек. Намечается большой контракт по пошиву детских юбочек. Одна из интересных задач на этот год — открыть  производство зубной пасты для собственных нужд.

Успешно развивается металлообработка. Планируем увеличить объёмы данной продукции за счёт освоения производства изделий для вентиляционного оборудования, антивандальных изделий для систем кондиционирования, строительных конструкций, а также увеличиваем объёмы производства контейнеров и бункеров для твёрдых коммунальных отходов. В сентябре прошлого года на территории исправительной колонии №3 состоялось рабочее совещание, на которое был приглашён первый заместитель главы администрации области Александр Ганов. В ходе встречи были приняты решения по поддержке исправительных учреждений в части размещения муниципальных заказов на поставку продукции, в частности по изготовлению контейнеров для мусора. Достигнуты предварительные договорённости с рядом районных и городских администраций. Развита деревообработка. У нас есть умельцы, которые мастерят деревянную мебель без единого гвоздя, в том числе и детскую. Очень удобно, качественно и красиво.

Сельское хозяйство — это отдельная большая тема. В целях исполнения государственной политики импортозамещения в прошлом году произведено сельхозпродукции на сумму более 37 миллионов рублей. Осужденные обрабатывают более пяти тысяч гектаров пахотной земли, у нас имеется более 150 голов крупного рогатого скота. Мы производим различные продукты питания, в том числе пастеризованное молоко, творог, масло, колбасные изделия. Обеспечиваем себя, а через специализированный магазин реализуем продукцию местному населению. Планируем расширить ассортимент выпускаемых продуктов питания за счёт мясных полуфабрикатов, а также маринованных овощей, в том числе свёклы, моркови и белокочанной капусты.

 

ТЕАТРАЛЬНАЯ ИГРА — НА СЦЕНЕ КОЛОНИИ

— В деле перевоспитания не обойтись без духовно-нравственных ценностей…

— Этому вопросу уделяется большое внимание. На территории учреждений действуют домовые храмы и молельные комнаты. Осужденным оказывается всесторонняя психологическая помощь. Конечно, невозможно перевоспитать всех, но мы прилагаем все усилия, чтобы вышедший на свободу человек стал на путь исправления и впредь не совершал преступлений. Большую роль при этом играет воспитание словом, приобщение к искусству. В исправительных учреждениях есть шесть клубов с оборудованными сценами и необходимой аппаратурой для проведения различных мероприятий. Во всех колониях существуют театральные кружки, в том числе кукольные. Осужденные становятся и сценаристами, и режиссёрами-постановщиками, и актёрами. Театральная игра — это реабилитация личности через искусство, творчество. 2019 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом театра. Не так давно в УФСИН России по Тамбовской области состоялся круглый стол с представителями Тамбовского драматического театра, Молодёжного театра и учебного театра ТГУ имени Г.Р. Державина. Мы обсудили совместные мероприятия. По инициативе нашего ведомства с управлением культуры и архивного дела области были подписаны соглашения о сотрудничестве. Планируются выездные спектакли региональных театров на сценах исправительных учреждений, а осужденные смогут показать профессионалам свои постановки.

 

С ПРАЗДНИКОМ!

— Михаил Иванович, несколько слов о перспективах.

— Нам предстоит и в дальнейшем обеспечивать стабильное функционирование подразделений уголовно-исполнительной системы области. Одна из важных задач — надёжная охрана осужденных, а также тех, кто содержится под стражей, при конвоировании. Усиливаем профилактические меры по пресечению и недопущению нарушений режима содержания.  Проводится работа по предупреждению коррупционных проявлений со стороны личного состава. Уделяется большое внимание улучшению материально-бытовых условий содержания осужденных и их медицинскому обслуживанию. Надо сказать, что за последнее время снизился уровень заболеваемости и смертности среди спецконтингента. Над этими приоритетными задачами нам предстоит работать и дальше…

В завершении хочется искренне поздравить с профессиональным праздником всех сотрудников, исправно несущих службу и честно выполняющих свой долг. Особые слова благодарности — нашим ветеранам за бескорыстную помощь в работе по обучению и воспитанию молодых сотрудников. Желаю вам крепкого здоровья, душевной гармонии, семейного благополучия, успехов в профессиональной деятельности!

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*