Кухня крымско-татарская – аппетит тамбовский

На Площади музыки дегустировали чак-чак и не только

Завершающим аккордом тамбовского фестиваля «Крымская весна» стал праздник гастрономический, посвященный крымско-татарской кухне. С утра по периметру Площади музыки в Тамбове коробейники-предприниматели, специализирующиеся на всевозможных вкусностях, зазывали аппетитными запахами гостей фестиваля. Народ интересовался знакомыми чебуреками и беляшами и тут же дивился на перемяч, чечеле, губадию и прочую экзотику.

Так исторически вышло, что крымско-татарская кухня вобрала в себя особенности не только чисто татарских блюд, но и греческих, итальянских, румынских, турецких, создав разнообразную и при этом весьма оригинальную кулинарную палитру. Не случайно она стала привлекательной для тамбовских частных пекарен, казалось бы, никакого отношения к крымским татарам не имеющих. Но именно эти предпринимателя составили львиную долю торгового ряда, вокруг которого клубился народ.

Однако среди этого разнообразия конечно выделялись палатки, где представляли свои кулинарные изделия сами носители татарской этнической культуры. И это в первую очередь посланцы села Изосимово Мичуринского района, где давным-давно живут татары бок о бок с местными русскими в мире и согласии. И при этом сохраняют свои национальные традиции, в том числе и в кулинарии. В Тамбов изосимовцы привезли такие деликатесы, как например тутерме – копченую колбасу из конины, которая по вкусу легко могла бы соперничать с любыми изысканными сервилатами, и всего по 600 рублей за килограмм. Вряд ли бы кто отказался от перемяча – пирога с мясом, напоминающим нашу кулебяку, но обладающую особым вкусом и ароматом. Сладкоежки могли открыть для себя выпечку в виде сдобной катламы, слоеного пирога губадии и нежного бэлиша  (не путать с беляшом!). Ну и конечно всем хотелось отведать татарского чак-чака – не пирог и не торт, но нечто воздушное на меду.

Не отставали от уроженцев Изосимова и гости из села с самоговорящим названием Татарщино Рассказовского района. Здесь тоже была колбаса из конины, но приготовленная по своему рецепту. А лично мне пришлись по вкусу «бэкэны с курагой». К сожалению, вкусности эти местные кулинары готовят в основном для себя, и какого-то товарного производства в селе пока нет. Хотя над этим стоило бы задуматься, потому что спрос, судя по этому празднику, у всей подобной продукции мог бы быть немалым.

При этом традиционная гречневая каша из полевой кухни, как всегда, тоже шла на ура. За ней выстроилась неиссякаемая очередь, и в добавке щедрые кашевары не отказывали никому.

Впрочем, и на гастрономическом фестивале без духовной пиши все равно не обойтись. Ученики Тамбовской детской художественной школы №2 имени Поленова представили свои лучшие живописные и графические работы. А на сцене радовал народ песнями советских лет Губернаторский оркестр под управление Петра Сосновского.

— Здорово, что фестиваль «Крымская весна» стал в Тамбове традицией, что люди сюда приходят с хорошим настроением, а праздник становится душевным без излишнего официоза и полным теплоты независимо от переменчивой мартовской погоды, — поделилась своими впечатлениями заместитель председателя Тамбовской областной думы Ирина Тен.

Со сцены вице-спикер регионального парламента Ирина Тен и заместитель главы администрации Тамбова Анатолий Семченко поздравили тамбовчан и гостей города с праздником и вручили предпринимателям, принявшем участие в фестивале крымско-татарской кухни благодарственные письма. Ну а песни продолжили звучать – творческие коллективы города и области слились с общим коллективом подпевающих зрителей, и это праздник, который всегда с тобой.

Читайте также: В Тамбове стартовал автопробег в рамках фестиваля «Крымская весна»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*