Беспечным торговцам пригрозили судом

Торговые объекты, которые недостаточно защищены от возможных терактов, могут быть временно закрыты
Александр Никитин, фото Павла Васильева

На некоторых объектах торговли и топливно-энергетического комплекса контрольно-надзорные органы выявили нарушения норм, касающихся защиты от терактов. Это на заседании областной антитеррористической комиссии, прошедшем 14 марта, заявил губернатор Александр Никитин.

— На Тамбовщине принимались адекватные меры реагирования на возникающие угрозы, в том числе профилактического характера. Первостепенное внимание в 2018 году уделялось защищенности объектов с массовым пребыванием людей, недопущению распространения идеологии терроризма, защите информационного пространства. Благодаря скоординированной работе всех служб и ведомств не допущено террористических проявлений во время выборов президента Российской Федерации и Чемпионата мира по футболу, — сказал он.

Губернатор попросил членов антитеррористической комиссии организовать планомерную слаженную работу, касающуюся противодействия терроризму. Контроль за исполнением поручений Александра Никитина будет возложен на аппарат антитеррористической комиссии области.

— Вместе с тем отмечаются упущения в профилактике терроризма, что негативно отражается на результатах нашей работы. Прошу разобраться с причинами нарушений законодательства, — заметил Александр Никитин.

В октябре 2017 года вышло правительственное постановление N 1273, где были утверждены требования к антитеррористической защищенности предприятий торговли и формы паспорта их безопасности. Министерству промышленности и торговли предписывалось утвердить общую для всех регионов форму перечня торговых объектов, на которые распространяется действие постановления, что и было сделано в январе прошлого года.

В нашем регионе в такой перечень были внесены 200 крупных торговых предприятий. Однако, по словам руководителя аппарата антитеррористической комиссии Юрия Смольянинова, больше 30 собственников до сих пор не выполнили требования постановления.
На заседание комиссии были вызваны представители двух торговых компаний, чтобы потребовать от них объяснение, почему они медлят.

— Доводы их были несостоятельны, — рассказывает Юрий Смольянинов. — Они говорили, что выполнить условия невозможно, хотя ничего непосильного от них не требуется. Остальные ведь как-то выполняют то, что от них требуется. Наша цель — не допустить повторения случившегося в Кемерово. Торговым предприятиям были даны два года на приведение в соответствие уровня их защищенности. Никаких завышенных требований у нас нет. Только соблюдение постановления правительства! — заметил Юрий Смольянинов.

По его словам, речь идёт не о больших деньгах — не миллиардах и не миллионах миллионы рублей, а о десятках тысяч. Эти расходы посильны для крупных торговых предприятий, однако некоторые из них всё равно не желают уменьшать свою прибыль.

Закон для таких случаев прописывает лишь одну меру ответственности — временное приостановление деятельности предприятия. Если предприятия не обеспечат предписанный уровень защищенности, суд примет решение о приостановке их деятельности. Поэтому антитеррористическая комиссия ходатайствовала перед прокуратурой области о том, чтобы так провела внеплановую проверку торговых предприятия и по её результатам инициировала судебные процессы.

Читайте также: Следователи и прокуратура проводят проверку по факту ДТП с междугородним автобусом в Тамбовской области

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*