На острие проблем – так охарактеризовал положение работников соцзащиты председатель областной Думы Евгений Матушкин, выступая на коллегии управления социальной защиты и семейной политики области. Поспорить с таким утверждением трудно, а сейчас оно верно вдвойне, ведь именно управление соцзащиты является координатором реализации в области приоритетного национального проекта «Демография», едва ли не самого масштабного среди всех нацпроектов. Это совершенно неудивительно, ведь демографическая политика имеет социальное измерение и прямое отношение к народосбережению, важнейшему вопросу, на первоочередную значимость которого обратил внимание в Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин. О значении вопроса говорит и то, что для каждого региона в демографическом нацпроекте определены свои показатели. Один из важнейших – увеличение продолжительности жизни, в том числе увеличение продолжительности здоровой жизни более чем до 67 лет. Для решения задачи необходимо повышать рождаемость и помогать пожилым сохранять самостоятельность, и именно за эти два направления нацпроекта – поддержка семей с детьми и активное долголетие - непосредственно отвечает областная соцзащита.
Начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова, рассказывая о том, что делается для поддержки семей с детьми, сообщила, что из 22 млрд рублей, направленных на реализацию регионального проекта «Демография», более 18,2 млрд выделено на поддержку семей при рождении детей. При этом, впервые оказывается поддержка при рождении первого ребенка, и в нашей области, напомнила она, такая мера поддержки была введена раньше, чем на общероссийском уровне. Поддержка оказывается матерям моложе 25 лет после достижения ребенком полутора лет. Как считает Анна Орехова, эта мера уже проявляет свою действенность: в прошлом году первых детей стало больше примерно на один процент по сравнению с предыдущим годом, в абсолютных цифрах же тамбовчан прибавилось почти на сто человек, а область в соответствующем рейтинге ЦФО переместилась на третье место.
Среди других мер, способствующих росту рождаемости, отмечено увеличение количества бесплатных процедур ЭКО с 3 тысяч до 2,3 тысяч, сокращение количества абортов, расширение работы с беременными, находящимися в трудной жизненной ситуации, и т.д.
Работа, направленная по повышение рождаемости, в самом деле приносит плоды. Но, как полагает председатель областной Думы Евгений Матушкин, они могли бы быть и более масштабными, если бы тамбовчане имели больше информации о том, что делается. Опираясь на опыт приема граждан, он отметил, что вряд ли все знают о мерах поддержки при рождении первого ребенка, про расширение возможности получения бесплатной процедуры ЭКО тоже наверняка не все проинформированы, да и о про поистине космический уровень нашего перинатального центра тоже не все знают. Нехватку информации надо восполнять самыми разными мерами, считает он, вплоть до организации экскурсий в перинатальный центр.
На экскурсии в дома престарелых желающих найдется, вероятно, меньше, и это понятно, хотя и не совсем правильно, ведь старость может и должна быть в радость. «Старость в радость» - так называется благотворительный фонд, во взаимодействии с которым в области создается система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. В этом направлении предстоит сделать очень много, система помощи должна быть переориентирована с заявительной на выявительную. Выявление нуждающихся в помощи уже начато, следующим этапом станет типизация потребностей. Изменится и организация жизни и работы в стационарных учреждениях, уже сейчас в пилотном режиме работу по-новому начинают в Сосновском и Токаревском районах.
В Сосновском доме-интернате для пожилых жизнь уже стала другой. О преобразованиях рассказала директор учреждения Ирина Перекальская. Например, в учреждении изменили график работы санитарок, сутками они теперь не работают, изменилась и их нагрузка. Стали заниматься дыхательной гимнастикой и другими простыми упражнениями, более активные пациенты выполняют упражнения для развития и восстановления мелкой моторики, кроме того, в интернате появилась спортивная площадка с тренажерами.
В целом же в стационарных учреждениях должны появиться новые услуги, в том числе такие, как отделения дневного пребывания для пожилых граждан с когнитивными нарушениями, отделения кратковременного пребывания и ряд других.
Изменений и преобразований ожидается очень много, значительная часть из них уже сейчас становится реальностью. Главное – меняется сама идеология оказания услуг, на что обратила, подводя итоги коллегии, заместитель главы администрации области Наталья Астафьева. Это означает, что надо перестать ждать, когда к тебе придут и о чем-то попросят. Нужно самому быть в курсе происходящего и делать первый шаг. Происходить это должно в рамках межведомственного взаимодействия, ведь поставленные вопросы так масштабны, что в какую-то одну узкую сферу просто не помещаются, если решать их по-настоящему. А нужно именно так, потому что эффективность нацпроектов будут оценивать сами люди, которые должны ощутить настоящие изменения в своей жизни.