Лесная «столовая»: тамбовские охотоведы уже пятый год подкармливают зайцев

В результате эксперимента популяция дикого зверя растёт

В регионе продолжается уникальный и единственный в России проект по подкормке зайцев, который был начат зимой 2015 года. Тамбовские охотоведы помогают зверям в морозы добыть пропитание.

В Мордовском районе в так называемой «зоне покоя», где охота запрещена, установлено 16 специальных шалашей-кормушек. Первые такие подкормочные площадки появились здесь ещё осенью 2012 года.

По словам охотоведа района Сергея Протопопова, тогда, в первую зиму ни один заяц к ним не пришёл. В эту, судя по камерам слежения, днём и ночью у кормушек – десятки ушастых гостей.

Шалаш-столовая — в регионе разработали уникальную технологию подкормки зайцев

Начиная с ноября прошлого года, в «зоне покоя» на «заячье меню» и подкормку серой куропатки ушло 3 тонны зерна, 150 веников однолетней травы и 230 килограммов соли.

«Традиционно зимой подкармливают кабанов и косуль. Такой эксперимент по подкормке зайца – единственный в нашей стране. Он помогает спасти животных, на которых идёт основная охота, от голода», – говорит Александр Акулинин, директор «Тамбовохоты».

Действительно, сытый зверь — здоровый зверь. В Тамбовской области за эти годы открытие таких лесных «столовых» уже принесло свои плоды, точнее прирост, – в Мордовском районе значительно увеличилась численность зайцев-русаков.

Читайте также: Не без критики: тамбовские охотоведы подвели итоги работы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*