Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Леса и звери под опекой корпораций

Общество
Фото: Фото Анатолия Жалнина

Символом Национального лесного форума, который прошёл 26 марта в здании Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, был выбран олень. Это животное можно было увидеть даже на брошюрках с программой и майках, которые раздавались всем участникам мероприятия. Однако, когда началось заключительное пленарное заседание, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам и земельным отношениям Николай Николаев пожалел об этом.
- На форуме часто всплывала проблема «Лес и лось». Наверное, лучше было выбрать символом это животное, — пошутил он.
ЛЕС И ПАШНЯ – КТО КОГО?
Ещё до открытия форума Николай Николаев в разговоре с журналистами заметил, что одной из главных и непосредственно касающихся Тамбовщины тем станут леса, растущие на сельскохозяйственных землях. В нашем законодательстве это понятие появилось лишь в конце прошлого года. Предстоит сделать так, чтобы эти поправки в Лесной кодекс начали работать.
Они были приняты потому, что во многих аграрных регионах (включая наш) увеличивается площадь пашни. Нужно сделать так, чтобы это не приводило к вырубке лесов.
- На местах надо понять, как будут управляться эти леса, каким образом их ставить на кадастровый учёт. Серьёзные проблемы связаны с заросшими территориями сельхозугодий, с теми лесополосами, которые в последние годы тают на глазах. Нам надо их сохранить, чему и служат поправки, которые мы приняли, - заметил Николай Николаев.
К слову, о проблемах, связанных с кадастровым учётом, на открытии форума говорила и заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анастасия Винокурова. В частности, она обратила внимание собравшихся на несоответствие кадастровых и фактических данных.
Что касается нашей области, то она, по Николая Николаева, оказалась между молотом и наковальней. Москва от неё требует, с одной стороны, увеличивать посевные площади, а с другой — сохранять лес, который местами распространился на те земли, которые не возделывались с советских времён.
- Во время региональных этапов форума мы активно работали над законом об обязательном лесовосстановлении. Были приняты поправки, согласно которым любые вырубки должны компенсироваться таким же объёмом посадок. Эта правильная норма, хотя она и порождает много проблем. Где покупать или выращивать саженцы? Кто будет контролировать, как осуществляется уход за молодыми насаждениями? Ответы будут найдены в ходе практической работы. Надеюсь, что этот этап лесного форума будет не менее плодотворным, - сказал депутат.
ЭКСПЕРТНАЯ ПЛОЩАДКА
Помимо Николая Николаева, в работе форума участвовали и другие гости из Москвы, а также регионов России, причём не только европейской её части, но и Сибири.
Форум открыл ректор ТГУ Владимир Стромов.
- Разрешите от себя лично и от всего дружного коллектива Державинского университета поприветствовать вас на открытии бесспорно знакового события не только для Тамбовской области, но и для всей планеты, поскольку леса являются её лёгкими. От того, насколько эффективно и бережно они будут нами использоваться, зависит жизнь каждого человека. В нём участвуют представители более 20 субъектов Российской Федерации. Уверен, что форум послужит надёжной, профессиональной, авторитетной экспертной площадкой в сфере охраны природы и использования лесов, – сказал он и дал слово вице-губернатору Глебу Чулкову.
Глеб Игоревич выразил пожелание, чтобы обсуждение, которое пройдёт на площадках форума, превратилось в нормативные правовые акты, которые сделают работу в сфере лесных отношений эффективнее и в то же время проще. Он также зачитал приветствие от лица главы области Александра Никитина.
«Тамбовская область неизменно признаётся самым экологичным регионом России с 2011 года. Защита окружающей среды является одним из приоритетных направлений развития нашего края. Лес – это бесценное природное достояние. Лесные ресурсы требуют эффективного и бережного использования. Эти проблемы и пути их решения вам и предстоит обсудить в рамках форума. Уверен, что вы успешно справитесь с поставленной задачей», - произнёс Глеб Чулков от имени губернатора.
ДОРОЖНЫЕ КАРТЫ ДЛЯ КРАСНОКНИЖНЫХ ЖИВОТНЫХ
В рамках форума работали несколько секций. На одной из них обсуждались вопросы, связанные с сохранением и восстановлением редких видов животного и растительного мира. Вели её заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Ольга Кревер и директор института естествознания ТГУ Алексей Емельянов.
Ольга Кревер заострила внимание участников площадки на ведении Красной книги и развитии системы особо охраняемых природных территорий.
- Исторически так сложилось, что к этим двум направлениям и сводилась работа над сохранением биоразнообразия. Именно они лучше всего прописано в законодательстве. Действует базовый закон об ООПТ. Принят ведомственный правовой акт о порядке ведения Красной книги, которая также упомянута во многих федеральных законах. Полномочия по мониторингу и сохранению объектов, внесённых в Красную книгу, переданы на уровень регионов с субвенциями. Однако все мы знаем, каков объём этих субвенций, - сказала она.
Бюджетного финансирования, по её словам, недостаточно для того, чтобы сохранять редкие виды животных и растений. Путь к их спасению просматривается только один – задействовать в этом деле частный бизнес. Правда, не все варианты его задействования можно приветствовать. Ольга Кревер назвала неприемлемыми «фантастичные» идеи выдавать дорогостоящие охотникам разрешения на добычу на краснокнижных животных – с тем, чтобы вырученные деньги передавать потом на охрану последних.
К счастью, государство проявило инициативу, и в один из майских указов президента был включён пункт о сохранении биоразнообразия, включая реинтродукцию редких видов. Был разработан соответствующий федеральный проект, где был определён перечень особо охраняемых природных территорий и стратегия охраны приоритетных видов животных, растений и грибов.
- Это те виды, занесённые в Красную книгу, которые нуждаются в особом внимании. На сегодня таких видов пока 11. Это леопарды, амурский тигр, белый медведь, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского и так далее. Перечень будет расширен, - заметила Ольга Кревер.
Чтобы найти деньги на их защиту, была выдвинута инициатива «Бизнес и биоразнообразие». Первое заседание по этому вопросу провело Минприроды, и все крупные российские компании, которые в нём участвовали, заявили о своём желании принять участие в программе. Они включили в свои корпоративные программы мероприятия, касающиеся защиты приоритетных видов животных. Например, «Сургутнефтегаз» и «Лукойл» взяли под свою опеку стерха, ВТБ будет заботиться о крупных кошачьих (тиграх и леопардах), а «Газпром» станет курировать белого медведя.
В ближайшее время будут разработаны дорожные карты по каждому виду живых существ. Туда будут включены мероприятия, которые предусмотрены стратегическими документами.
Алексей Емельянов отметил, что этих мер недостаточно.
- В кулуарах и на конференциях часто под биоразнообразием понимают видовое разнообразие. Вот и сейчас мы говорим о том, что надо сохранять численность определённых животных, большинство из которых — харизматичные виды-гиганты. Но если говорить о биоразнообразии системном, то надо помнить и о тех не редких видах, которые, тем не менее, поддерживают функционирование экосистемы, - заметил он.
ОТ ЯТРЫШНИКА ДО ЛОСЯ
Затем начался разговор уже о нашей области. Заведующая кафедрой природопользования ТГУ Елена Скрипникова рассказала, как у нас обстоят дела с охраной редких видов растений, в частности, ятрышника шлемовидного.
По её мнению, необходимо создавать генетические банки редких видов растений. Также нужно разработать индивидуальные технологии воспроизводства каждого из них.
Кроме того, Елена Скрипникова предложила выращивать саженцы редких видов растений в коммерческих целях, продавая их для парков и садов, включая частные, а вырученные деньги пускать на природоохранные нужды. Это может стать эффективной формой работы над сохранением редких видов растений.
Тему «Лес и лось», которая была упомянута в начале статьи, затронул в числе прочего директор ТОГБУ «Тамбовохота» Александр Акулинин. Интрига здесь не так проста, как может показаться на первый взгляд. Защита требуется не только лосю от браконьеров, но и лесу – уже от лося. Некоторые охотничьи хозяйства погнались за прибылью, которую даёт продажа разрешений на добычу крупных зверей. В итоге лосей там развелось сверх меры, и они уничтожать ценные растения.
При этом Александр Акулинин ни в коем случае не выступает за то, чтобы прекратить практику подкармливания и повышения численности охотничьих зверей. Наоборот, об работе охотничьих хозяйств в целом он отозвался комплементарно. В частности, он рассказал о том, как у нас при помощи создания солонцов и других мер удаётся поддерживать численность косули.
- За этим стоит большой труд. Начинали мы эту работу в 2010-2015 годах, - заметил Александр Акулинин.
Кроме того, он не без гордости отметил, что участки для воспроизводства зайца-русака созданы только в одном регионе России — нашей области.
Александр Акулинин также поделился своими мыслями о полувольерном содержании животных, которое законодательно пока не отрегулировано, хотя и перспективно.
Очень любопытным был доклад гостя из Сибири – исполняющего обязанности ректора Братского государственного университета Гарика Гаспаряна. Он был посвящён бройлерному выращиванию древесных культур.
Деревья, которые выращиваются по этому методу, действительно напоминают цыплят-бройлеров: они очень быстро растут, но древесина у них получается очень мягкой и пригодной только на производство целлюлозы. Гарик Давидович настаивал на том, что все эти чудеса не имеют никакого отношения к генетической модификации растений, и советовал обратить внимание на этот опыт.
Во время обсуждения доклада врио директора ТОГБУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения» Александра Пантелеева всплыла тема защиты русской выхухоли, которая водится в наших заказниках. Этот зверёк больше всего страдает от китайских сетей из лески, которыми по-прежнему безнаказанно торгуют наши рыболовные магазины.
ВОЗРОЖДЕНИЕ ЗАГОТКОНТОР
К разговору об охоте участники форума возвратились и во время итогового пленарного заседания.
- У нас по итогам прошлогодних форумов родился большой пакет законодательных инициатив, связанных с поддержкой добросовестных охотопользователей, с возможностью корректировки охотопользовательских соглашений, вопросы терминологии и много другое. К сожалению, законодательство об охоте у нас не менялось много лет, и по факту мы видим то, что практика и законодательство расходятся. Многие вопросы не учитываются. Мы подготовили предложения, и часть из них уже внесена, - заявил Николай Николаев.
Сообщил он и о переменах, которые ждут сферу сбора и переработки дикорастущих растений. Соответствующий закон принят уже в первом чтении, а сейчас подготовлен ко второму. Речь идёт о возрождении заготконтор.
- Мы хотим дать возможность предпринимательскому сообществу и различным кооперативам организовать заготконторы наподобие тех, что работали в советские времена. Жители многих деревень получали дополнительный доход. Окончательно закон мы примем к лету. Это будет практический вклад Национального лесного форума в жизнь лесных территорий, - пообещал Николай Николаев.
 
Авторы: