Все же есть у нас праздники, объединяющие всех, и один из них, конечно, День космонавтики. Как воплощение научно-технического прогресса и самой высокой романтики в самом прямом смысле этого слова. А для того, чтобы этот праздник был с нами, приложили усилия множество ученых и инженеров разных городов страны, но Тамбов на этой космической карте отмечен особо крупным кружком. Именно наш «скромный» вклад позволил появиться пилотируемой космонавтике и продолжает обеспечивать такие полеты до сегодняшнего дня. Не больше, не меньше!
Вряд ли толпы людей на улицах Москвы и других столиц мира, с восторгом встречавших кортежи первых наших космонавтов, догадывались, что дыхание, а значит жизнь людей на орбите, обеспечивали изделия, созданные на малоизвестном для широкой публики предприятии, называвшемся тогда «Тамбов-НИХИ», ныне именуемое как «Корпорация «Росхимзащита». Именно его сотрудники обеспечивали и обеспечивают нормальный воздух на борту комических кораблей и орбитальных станций. Такая уж задача стояла и стоит перед коллективом этого предприятия — создать условия для жизнедеятельности человека в условиях изолированной среды. В данном случае на маленьком рукотворном островке посреди враждебной космической бездны.
Сделать это оказалось совсем непросто. Ведь человек, как известно, вдыхает живительный кислород, а выдыхает смертельный углекислый наз. Достаточно всего семипроцентной его концентрации в воздухе, и человек попавший в такую среду, просто погибает. Разработать системы, способные поглощать углекислый газ и выделять кислород для дыхания, была поставлена ещё на заре космической эры перед тамбовским предприятием и успешно решена. Системы эти стоят на космических кораблях и станциях, а подобные индивидуальные аппараты в виде своеобразного «ранца» за спиной скафандра позволяют космонавтам выходить в открытый космос. С появлением же такой крупной орбитальной станции, как «Мир», и наступлением эры длительных космических экспедиций, появилась задача так называемого «круговорота» воздуха внутри станции, то есть преобразования углекислого газа в кислород. И это тоже оказалось по силам тамбовским ученым и инженерам.
- На первый взгляд схема такого преобразования выглядит довольно просто, - пояснил начальник отдела химии и новых химических технологий «Корпорации «Росхимзащита» Юрий Ферапонтов, - Как известно углекислый газ (CO2) состоит из одного атома углерода и двух атомов кислорода. Углерод преобразовываем в метан и выводим за пределы корабля, а кислород возвращаем в атмосферу орбитального комплекса для дыхания. Но за этим стоят самые современные технологии и очень большая работа.
Впрочем, и этим научно-технологическим прорывом работа тамбовских кудесников космической химии не ограничивается. Системы обеспечения безопасности при возможных авариях на борту — тоже дело их рук. Например, если на борту вдруг возникнет пожар или произойдет утечка аммиака, используемого для охлаждения оборудования, то такая автоматическая система безопасности реагирует мгновенно: Она отсасывает за борт весь отравленный воздух вместе с дымом и тут же наполняет отсек кислородом, восстанавливая нормальную атмосферу.
Бывали ли такие чрезвычайные ситуации в космосе? Конечно, бывали. Об этом далеко не всегда громогласно сообщалось, но, например, в начале 80-х, когда станция «Мир» только начала свою долгую космическую одиссею, «за успешное решение проблем на борту при возникновении чрезвычайной ситуации» коллектив «Тамбов-НИХИ» был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Именно за то, что наша система сработала просто идеально и по большому счету спасла станцию.
Прослужив почти двадцать лет на орбите «Мир», как известно, прекратил свое существование не от аварии, а был затоплен в океане, как выработавший свой ресурс. Но на вопрос, касающийся именно надежности тамбовского оборудования, Юрий Ферапонтов ответил однозначно:
«Ресурс наших изделий рассчитан на десятки лет. И это не только обеспечивает длительный срок их службы, это в первую очередь гарантия надежности. За все время эксплуатации наших систем никаких нареканий и замечаний на их работу не разу не поступало. Хотя требования к ним чрезвычайно жесткие, ведь от этого зависят человеческие жизни, и для их сохранения мы должны сделать все».
Авторитет фирменной марки вырабатывается годами. И хотя «Росхимзащита» - одно из звеньев в цепи предприятий страны, работающих на космос, но это одно из важнейших звеньев. Сейчас его креативный коллектив ведет новые разработки по заказам «Роскосмоса» и НПО «Энергия». Причём цели ставятся в прямом смысле вселенские, связанные с будущими экспедициями на Марс и Луну, которую планируется использовать в качестве промежуточной базы. Возможно, кому-то все это покажется невероятным, но это вполне очевидные планы. Космос — удел мечтателей. Таких, как Королев и Гагарин. Они мечтали и смогли. И мы, конечно, тоже сможем, а путь к звездам начинается и в Тамбове.
Читайте также: «Прогрессивные» сердца