Уполномоченный по правам человека пообещал помочь тамбовчанам, если их права нарушены

Об этом Владимир Репин заверил на брифинге, что состоялся в администрации области и был посвящён весьма важной, хотя и не всегда хорошо известной многим жителям региона миссии уполномоченного по правам человека в Тамбовской области.

Однако для тех, кто столкнулся на деле с нарушением своих прав, эта инстанция порой оказывается последней палочкой-выручалочкой, за которую хватаются люди, отчаявшись добиться справедливости.

Как заметил Владимир Репин, за пять лет деятельности уполномоченного от жителей Тамбовщины поступило около 4-х тысяч обращений. Конечно, обращения эти самые разные, в том числе хватает и необоснованных или просто направленных явно не по адресу. Часто это просто обращения за консультациями по разным вопросам, и количество таких составляет примерно треть от всех поступивших.

Однако другая треть касается вполне конкретных нарушений прав людей, и эти обращения принимаются к конкретному рассмотрению. Конечно, уполномоченный по правам человека не всесилен. Более того, он не может сам принимать исполнительных решений, являясь лишь посредником между гражданами и органами власти.

При этом он не может воздействовать на федеральные органы, например такие, как Федеральная служба исполнения наказаний или Федеральная служба судебных приставов. Однако с ними заключены соглашения о взаимодействии и это даёт свои результаты.

Бесстрастная статистика действительно внушает оптимизм – из 756 случаев, в которых были установлены нарушения прав граждан в 745 случаях справедливость восторжествовала и были приняты решения в пользу заявителей.

Есть, конечно, и так называемые «зависшие» дела, которые разрешить пока не удаётся. Например, бывшие работники бывшего рассказовского завода низковольтной аппаратуры уже пять лет ждут невыплаченных зарплат. Увы, по суду эта выплата должна состояться за счёт реализации имущества завода, однако продать его до сих пор не удаётся.

Владимир Репин

Немало дел связано с жилищными проблемами, и в основном это непредоставление жилья выпускникам интернатов для детей-сирот. И здесь вопрос опять же упирается в правовые механизмы — если органы опеки в свое время не смогли обеспечить таких сирот соответствующими документами, то добиться предоставления жилья весьма проблематично.

Безусловно, законодательство и федеральное, и региональное нуждается в совершенствовании, и здесь служба уполномоченного по правам человека занимает весьма активную позицию. Более десятка законопроектов подготовленных ею нашли своё одобрение в Тамбовской областной Думе.

Свою роль сыграли и обращения к уполномоченному по правам человека при президенте России, а также к главе правительства Дмитрию Медведеву, в частности по упорядочению предоставления жилья молодым семьям.

Это не говоря уже об участии регионального уполномоченного в правовом просвещении населения. При этом любой желающий поведать о своих проблемах может обратиться к уполномоченному лично: двери приемной открыты каждый четверг, также можно обратиться по телефону: 79-15-15.

Кроме того, Владимир Репин регулярно проводит выездные приёмы в районах области, а пути его маршрутов пролегают и в различные социальные учреждения, и в места не столь отдалённые, где содержаться осуждённые, у которых тоже есть права и их тоже надо защищать.

«Перед законом все равны, — сказал Владимир Репин, — и хотя на деле добиться этого бывает непросто, но осознание себя гражданином, который знает, где найти поддержку в поиске справедливости – единственный путь к правовому государству, к которому мы так стремимся».

Читайте также: В региональное законодательство вносятся изменения, направленные на защиту прав граждан предпенсионного возраста

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*