Александр Никитин: «Пример тамбовской «Золотой нивы» необходимо тиражировать, он поможет избежать ошибок, неминуемых при становлении»

ООО «Золотая нива» Знаменского района — уникальное предприятие, таких в области наперечёт. Особенность хозяйства в том, что здесь не только выращивают зерно, подсолнечник, сахарную свёклу, картофель, но и занимаются животноводством — держат коров и свиней, ведут откорм быков. Ещё одна важное отличие: на предприятии реализована цепочка «от фермы до прилавка».

Это стало возможным благодаря тому, что наладили собственную переработку продукции и создали торговую сеть, которая охватывает практически всю область, знаменское молоко и мясо и продукты из них известны не только горожанам, но и жителям сельской глубинки.

В понедельник, 22 апреля, глава администрации области Александр Никитин посетил производственные объекты ООО «Золотая нива». Передовой опыт ведения сельскохозяйственного производства изучали также главы городов и районов Тамбовщины.

Плюс ещё одна ферма

Молочная ферма и комплекс по откорму молодняка крупного рогатого скота расположены в селе Дуплято-Маслово Знаменского района. Губернатор Александр Никитин принял участие в торжественном открытии новой молочно-товарной фермы.

Молочная ферма на 406 коров и телятник построены всего за восемь месяцев. От кормоцеха оборудована линия раздачи корма с компьютеризированной системой управления. В доильном зале установлено самое современное оборудование, позволяющее управляться с дойкой всего за полтора часа. Хозяйство обходится только своими кормами, комбикорм приготовляют на собственном заводе. В прошлом году от каждой коровы надоили по 7475 килограммов молока, на треть больше, чем в среднем по области, а валовой надой вырос до 2706 тонн.

Ознакомившись с работой фермы, губернатор отметил, что этот проект доступен для реализации во всех районах области за счет недорогой стоимости – чуть более 100 миллионов рублей и применяемым современным технологиям.

«Зарубежный опыт ведения молочного производства адаптирован на предприятии к тамбовским условиям, — сказал Александр Никитин. – Здесь соединены современные технологии, научный подход и хозяйственность руководителя. Все это способствует высокой производительности. Пример этого успешного опыта нужно тиражировать, он поможет избежать ошибок, неизбежных при становлении. Зачем выдумывать новые пути, если дорога уже проложена».

Горизонты молочной отрасли

На развитии молочной отрасли на Тамбовщине глава администрации области Александр Никитин делает особый акцент. Цель — в течение нескольких лет решить задачу по стопроцентной обеспеченности населения молочной продукцией. На сегодняшний день в сфере молочного скотоводства работают 38 сельхозорганизаций и более 160 фермерских хозяйств.

«Молочное производство и садоводство – два главных приоритетных направления, областной бюджет мы формируем с позиции поддержки этих двух ключевых направлений, — отметил губернатор. — В последние годы область достигла устойчивого роста производства молока, спад, который происходил за счёт сокращения коров на личных подворьях, преодолён. Теперь мы уверенно идём в рост».

По итогам первого квартала 2019 года в сельхозпредприятиях произведено 17,1 тысячи тонн молока, что составляет 100,5 процента к аналогичному периоду прошлого года. В крестьянско-фермерских хозяйствах получено 5,9 тысячи тонн, рост к прошлому году составил 102,1 процента.

Большую роль в развитии молочного животноводства играет государственная поддержка. Производители молока могут рассчитывать на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, а также на приобретение племенного скота молочного направления. Предоставляются животноводам и субсидии из расчета на один килограмм реализованного молока. Ежегодно оказывается грантовая поддержка начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам.

«Таких ферм, как в «Золотой ниве», может быть больше, но для этого нужны люди, — сказал Александр Валерьевич. — Наша задача акцентировать внимание на поиске инициативных, творческих людей, способных просчитывать ситуацию на годы вперед. Таких людей, пожалуй, сложнее найти, чем финансовые источники. Но это наша общая задача, управления сельского хозяйства области и глав муниципалитетов».

В контакте с наукой

Специалисты предприятия совместно с учёными университета имени Г. Р. Державина разработали уникальную технологию биологической переработки навоза в органическое удобрение. Навоз из коровников и телятников поступает на переработку под землёй, затем происходит разделение твёрдой и жидкой фракции, последняя удаляется в лагуну, расположенную за территорией фермы, а твёрдая поступает на переработку.

«Мы изучили мировой опыт, и не нашли готовых решений, поэтому разработали свою собственную технологию и построили реактор, — рассказал заместитель генерального директора ООО «Золотая нива» Валерий Грициенко. — Требуется всего семь дней, чтобы преобразовать навоз в удобрение, которое можно сразу вносить в поле. И воздух остаётся чистым и свежим».

Губернатор Александр Никитин считает, что предприятие ведет правильную политику, ориентированную на научные подходы.

«Мы обычно пытаемся повернуть науку и образование к производству, — сказал Александр Валерьевич. — А здесь инициатива исходила от сельхозпроизводителя. От экспериментальных проектов учёные и производственники перешли к промышленным разработкам. А это совершенно другая экологическая нагрузка на окружаюшую среду, не будет запаха, который всех нас изнуряет».

Подобную технологию в хозяйстве планируют в скором времени применить и в переработке отходов свиноводства.

«Гулливер», «Метеор» и другие

Помимо зерновых и технических культур, ООО Золотая нива» занимается выращиванием картофеля. Предприятие выступило заказчиком научно-технического проекта по разработке инновационных технологий производства элитного семенного картофеля отечественной селекции в условиях Тамбовской области. Проект реализуют учёные Мичуринского государственного аграрного университета.

Александр Никитин посетил картофелехранилище ООО «Золотая нива», познакомился с разработками в производстве тамбовских сортов картофеля. На полях хозяйства пройдут испытание новые сорта отечественного картофеля «Гулливер», «Метеор» и других, а всего в разработке девять сортов. По словам специалистов, первый урожай тамбовской картошки планируется получить к 2024 году. Под элитный картофель будет построено особое хранилище ёмкостью в тысячу тонн.

«Это яркий пример импортозамещения, реализованный рачительным хозяином», — отметил глава администрации области Александр Никитин.

Читайте также: Что даёт «Золотая нива»: тамбовский губернатор попробовал местное молоко и увидел, как из знаменского мяса делают деликатесы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*