Тамбовский омбудсмен Евгений Таможник: «В регионах существенно расширяются права уполномоченных»

Более шестидесяти процентов обращений к уполномоченному по правам ребёнка в Тамбовской области в прошлом году были удовлетворены. Об этом с гордостью сообщил сам уполномоченный Евгений Таможник во время традиционной встречи с журналистами, уже девятой такого рода, по случаю публикации очередного отчёта о работе в прошлом году.

Итоги минувшего года оказывают влияние на то, как пойдут дела дальше, и в 2019-м ожидаются некоторые особенности, причём не только на тамбовском, но прежде всего на общероссийской уровне. Обусловлены они принятием федерального закона об уполномоченных по правам ребенка. С сообщения об этом факте началась пресс-конференция.

«Впервые на федеральном уровне законодательно закреплено правовое положение Уполномоченного при Президенте РФ. Это закон существенно расширяет права уполномоченных, в том числе в регионах», — отметил Евгений Таможник.

Уполномоченные теперь получили право запрашивать и получить от органов власти документы и материалы, посещать организации, оказывающие услуги семье и детям, учреждения исполнения наказания, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные и женщины, чьи дети находятся в домах ребёнка исправительных учреждений, и ряд других полномочий.

Одним из наиболее важных положений, закреплённых в законе, Евгений Таможник считает законодательное закрепление права обращаться в суд с исками. Правда, в нашей области подобного рода обращения осуществлялись и до принятия закона, но это, скорее, исключение — такая практика существует ещё в Санкт-Петербурге, а больше, пожалуй, нигде.

Основной деятельностью уполномоченного Евгений Таможник считает рассмотрение жалоб и обращений, количество которых постоянно увеличивается. В прошлом году поступило почти 380 обращений. Работа с ними позволяет, с одной стороны, выделить наиболее типичные проблемы, с другой, оперативно реагировать на конкретные нарушения. Регулярно проводятся выездные приёмы, а приходят на них не только взрослые: родители и опекуны, но и сами дети.

Уполномоченный рассказал случай, когда на приём пришёл подросток, ранее воспитывавший в интернатном учреждении и возвратившийся к матери после её восстановления в родительских правах. Отношения у них сильно не сложились, так что мальчик обратился за помощь. Его устроили в колледж, помогли с организацией питания и прочими бытовыми вопросами.

Конечно, такого рода активность подростка была вынужденной, и, к счастью, большинство детей проявляют свою позицию в обстоятельствах менее драматичных. Например, участвуют в работе детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка. Сейчас в его составе почти 40 человек со всей области, они помогают уполномоченному прежде всего тем, что со свойственной юности бескомпромиссностью замечают недостатки и говорят о них, считает Евгений Таможник.

Алексей Бородин

Недавно появился ещё один общественный совет, взрослый, Совет отцов, его председатель – глава Тамбовского района отец четверых детей Алексей Бородин. Совет уже взялся за дело: сейчас его участники проверяют качество питания в школах.

По-прежнему большое внимание уделяется обеспечению жильем детей-сирот и другим вопросам, связанным с их вхождением во взрослую жизнь. Во многом, как заметил уполномоченный, трудности, с которыми приходится справляться молодым людям, не сильно изменились за последние пятьдесят лет. Но это, разумеется, не означает, что имеющиеся вопросы нужно оставлять без ответов.

В связи с этим он поделился впечатлениями от технологий подготовки к взрослой жизни выпускников интернатных учреждений в других регионах и выразил надежду на возможность их использования и у нас, с учётом, конечно, местных особенностей. Обеспечение жильем остаётся одной из острых проблем для выпускников интернатных учреждений, хотя ежегодно жильём получает около 200 молодых людей.

Существует и проблема «компактного проживания» бывших детдомовцев. Хорошо, что сейчас уже видные недостатки такого подхода, так что, вероятно, в будущем не более десяти-пятнадцати человек будут получать квартиры в одном доме, заметил уполномоченный.

На пресс-конференции был затронут и вопрос динамики подростковых суицидов. В нашей области, как и в целом по России, этот показатель увеличился: если в 2017 году в области зафиксировано 5 попыток, завершившихся смертью, то в 2018 их 6. Другой тревожной тенденцией является снижение возраста суицидентов: сейчас до 70-ти процентов попыток самоубийства совершают подростки 12-15 лет.

Среди других вопросов, которые были затронуты во время встречи с журналистами, — работа органов опеки и попечительства, применение такой меры защиты интересов ребёнка, как изъятие его из семьи, а также отдельные громкие случаи подростковой преступности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*