Поможет ли комплаенс предупредить и минимизировать антимонопольные риски — рассказали в тамбовском управлении ФАС

О том, что в скором будущем органы власти начнут активно контролировать сами себя, шла речь на семинаре, в котором приняли участие профильные ведомства, в том числе представители антимонопольной службы области

На Тамбовщине утверждён план развития конкуренции в 17-ти отраслях экономики. Начинается работа, направленная на актуализацию региональных дорожных карт. Об этом участникам семинара «Внедрение стандарта развития конкуренции: задачи на 2019 год» сообщила заместитель руководителя территориального управления ФАС Светлана Мазаева.

Мероприятие, которое прошло в стенах региональной администрации, началось с награждения муниципальных образований, которые наиболее эффективно борются с монополизмом, картельными соглашениями, составлением аукционной документации под конкретного участника торгов и прочими проявлениями недобросовестной конкуренции.

Награждали отличившихся районных чиновников Владислав Юрьев, первый заместитель председателя областной Думы, и Сергей Юхачёв, начальник регионального управления экономической политики.

Сергей Петрович напомнил присутствующим, что одной из главных задач муниципальных властей сейчас признаётся помощь местным поставщикам товаров, в частности, малому бизнесу и социально ориентированным некоммерческим объединениям. Он отметил, что областная власть стремится снизить административные барьеры, тем самым создавая условия для здоровой и добросовестной конкуренции.

Светлана Мазаева говорила в первую очередь об антимонопольном комплаенсе — системе, призванной так отладить работу органов исполнительной власти, чтобы у них появились мотивы соответствовать требованиям антимонопольного законодательства. Это в первую очередь внутренний контроль, методики выявления рисков, обучающие программы и так далее.

В скором времени внедрение антимонопольного комплаенса станет обязательным для всех органов власти. Добровольно его смогут внедрять у себя и частные компании. Впрочем, многие из них уже так делают.

Владислав Юрьев, внимательно выслушав Светлану Мазаеву, отозвался об этих инициативах с некоторым скепсисом.

«Вопрос заключается в том, что чиновники сами себя должны контролировать. Однако есть такая пословица: «Сколько раз ни произнеси слово «халва», во рту слаще не станет». Разве в России можно что-либо сделать, если не настучать человеку по голове?» — риторически спросил он.

Тему антимонопольного комплаенса, но уже применительно к сфере торгов, продолжил заместитель председателя областного комитета госзаказа Пётр Егорчев.

Владислав Юрьев нашёл уязвимости и в этой сфере, поинтересовавшись, много ли докладчик знает арбитражных решений, которые бы отменили результаты нечестных торгов. Как выяснилось, в последнее время таковых не было.

Читайте также: Сетям обрубают паутинки

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*