Михаил Филатов: «Шествие «Бессмертного полка» было трогательным до слёз»

В Музейно-выставочном центре Тамбовской области состоялась встреча советника председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества Михаила Филатова с журналистами, на которой он поделился своими впечатлениями о мероприятии из цикла «Европейские маршруты памяти».

Михаил Алексеевич в составе делегации РВИО в первой трети мая принял участие в военно-исторической поездке мемориальной направленности «Дороги памяти – дороги мира». В составе представительной делегации было только пять человек из регионов. Почётно, что одним из них стал член Тамбовского регионального отделении РВИО.

Маршрут россиян пролегал через Польшу, Австрию, Чехию и Германию. К сожалению, в Польше уже действует закон, направленный против советской символики, и российской делегации не удалось посетить и возложить цветы к памятникам и захоронениям в этой стране. Но уже в чешской Остраве она сделал первую остановку. Здесь состоялась встреча с соотечественниками и возложение венков к памятнику советских воинов.

В День освобождения узников концлагеря, в первое воскресенье мая, делегация россиян сначала побывала на площади Шварценбергплац в Вене, где установлен памятник «Боевой славы» в честь советских воинов, погибших при освобождении австрийской столицы во время Второй мировой войны, а затем выехала в Маутхаузен. Мемориал на месте бывшего концлагеря напоминает о его жертвах. Наша делегация возложила цветы в стеле Дмитрия Карбышева и у блока 20, в память о жителе Подмосковья, военном лётчике, Герое Советского Союза Николае Власове, познакомилась с экспозицией мемориала.

Далее путь делегации проходил через Прагу, Лидицу и Терезину, Дрезден, на Берлин. Основное мероприятия 9 Мая проходили в столице Германии.

«Утром мы выехали в Трептов-парк, — рассказал Михаил Филатов.– Возложили венки и цветы к памятнику Воина-освободителя. Тамбовчанам особенно памятен этот монумент, ведь при его создании скульптору Евгению Вучетичу позировал наш земляк Иван Одарченко. Затем мы направились к Бранденбургским воротам, где формировался «Бессмертный полк». В его рядах я шёл с портретом нашей землячки, Героя Советского Союза Зои Космодемьянской».

Михаила Алексеевича впечатлило большое число участников берлинского «Бессмертного полка». В этом году пришло более пяти тысяч человек, что в несколько раз больше, по сравнению с прошлым годом. Было много россиян, которые специально приехали в Берлин, чтобы по его улицам пронести портреты своих родственников. Делегация россиян стала свидетелем проезда байкеров из мотоклуба «Ночные волки».

«Это было невероятное зрелище. Растянувшаяся на километр колонна мотоциклистов впечатлило и нас и берлинцев. Над мотоциклами развивались не только российские флаги. К нашим ребятам присоединились байкеры из Польши, Германии, Болгарии и других стран. Было до слёз волнительно смотреть и на шествие «Бессмертного полка», и проезд байкеров», — поделился впечатлениями Филатов.

По окончания акции в Берлине делегацию РВИО приняли в Посольстве Российской Федерации. Торжественный приём в честь россиян устроили посол РФ и военный атташе с супругами. Российский посол лично пожал руку Михаилу Алексеевичу и поблагодарил за участие в акции.

После берлинских мероприятий, делегация отправилась в Гамбург, затем посетила территорию концлагерей в Нойенгамме и Берген-Бельзене. В последнем, как рассказал Филатов, есть небольшой мемориал в память о пятидесяти тысячах советских узниках и десять гранитных досок, на одной из которых он обнаружил надпись: «Там, где память, смерти нет. Тамбовщина помнит своих героев». Михаил Алексеевич переписал фамилии наших земляков. Теперь необходимо провести работу в архивах и узнать, уроженцы каких мест они являются.

«Это была очень продуктивная и памятная поездка, — отметил Михаил Филатов. – Мы обратили внимание на хорошее отношение народов этих стран к россиянам. По отношению к нам не было никакой враждебности. Встречали только улыбками. Надо продолжать организовывать подобные акции, которые способствуют единению народов».

Читайте также: По Тамбову прошёл 70-тысячный «Бессмертный полк»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*