Мичуринские ученые испытали новое оборудование для увеличения срока хранения фруктов и овощей

Ученые Мичуринского государственного аграрного университета провели испытания нового оборудования, предназначенного для увеличения срока хранения фруктов и овощей. Его предоставила итальянская кампания в рамках заключенного с вузом соглашения о сотрудничестве по развитию кооперации в области садоводства.

Принцип работы нового оборудования в насыщении холодильных камер и рефрижераторов положительными и отрицательными аэроионами. За счет этого происходит гибель патогенной микрофлоры, являющейся основной причиной порчи плодов. Также применение прибора позволяет избежать использования различных химических методов борьбы с возбудителями инфекционных болезней плодов.

К 2022 году Тамбовская область планирует выйти на стопроцентную самообеспеченность по свежим овощам. В связи с этим губернатор Александр Никитин делает акцент на развитии в регионе системы хранения плодов и ягод.

Испытания, проведенные мичуринскими учеными, показали эффективность нового оборудования. Они испытали его при краткосрочном хранении огурцов. Исследования показали, что овощи в камере с применением ионизатора меньше поражались болезнями и лучше сохраняли товарные и пищевые свойства. Мичуринское научное сообщество считает, что это является основанием для проведения производственных испытаний на широком ассортименте скоропортящейся продукции: ягод земляники, малины, жимолости, ежевики, листьях салата, пекинской капуста и других.

Читайте также: К 2020 году урожай яблок вырастет до 60 тысяч тонн

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*