В тамбовском сквере имени Зои Космодемьянской мемориала не будет

Конкурс признан несостоявшимся

Напомним, что в ноябре прошлого года Тамбовской гордумой было принято решение «О перечне предложений о возведении (установлении) художественных объектов в городе Тамбове в 2019 году». Мемориал по увековечиванию памяти тамбовчан-героев внесён в указанный перечень. Советом по монументальному искусству определено место размещения памятника — сквер имени Зои Космодемьянской на улице Советской.

После чего был объявлен открытый конкурс на разработку эскизного проекта памятника. Утверждён состав жюри, требования, условия, порядок проведения конкурса и критерии оценки представленных работ.

Однако в указанные сроки на конкурс поступила всего одна заявка. До 24-го мая горожане знакомились с эскизным проектом в комитете архитектуры, развития и реконструкции администрации Тамбова, высказывали свои замечания и пожелания, которые оставляли в книге отзывов.

Дизайн представлял собой монастырскую стену с башнями, и, судя по проекту, она должна была отгородить зелёную парковую зону и комплекс епархиальных зданий. На стене планировалось расположить мемориальные плиты, на которых увековечены имена тамбовских героев и фронтовиков.

В итоге жюри пришло к очевидному решению, что единственный проект — это, конечно, никакой не конкурс. Потому его признали несостоявшимся в соответствии со ст. 447 части 5 Гражданского кодекса РФ.

К тому же Тамбовский Казанский мужской монастырь был включён в единый государственный реестр объектов памятников истории и культуры народов РФ как объект культурного наследия регионального значения.

Приложением к приказу утверждены границы территории и регламентных участков. Так, участок за памятником Зое Космодемьянской отнесён к зоне РО-2, то есть здесь разрешено возведение садово-парковых построек вне зоны прямой видимости объектов культурного наследия, а также устройство ограждений со стороны улиц высотой не более 1-го метра. Также предполагается использование только традиционных материалов, архитектурно-исторических элементов и декоративной отделки.

Более того, в этой зоне запрещены возведение объектов капитального строительства, установка временных и некапитальных сооружений, а также проезд автотранспорта.

«Учитывая все указанные нормативно-правовые акты, членами жюри было вынесено предложение — считать конкурс несостоявшимся», – сообщает пресс-служба горадминистрации.

Читайте также: В Тамбове выставят на торги два памятника архитектуры

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*