Хотите ли вы стать волонтёром?

Этот вопрос, а также многие другие, касающиеся осведомленности жителей Тамбовщины о добровольческой деятельности, стали предметом социологического исследования, которое провел Центр социокультурной аналитики по заказу АНО «Студенческое молодежное сообщество». Эта организация реализует проект создания Союза волонтеров «Выбор» с использованием Гранта Президента Российской Федерации по развитию гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Ну а цель опроса очевидна — выяснить интерес к волонтерскому движению и наиболее важные сферы его применения в жизни.

Насколько показателен стал этот опрос, можно судить хотя бы по тому, что он был проведен в девятнадцати населенных пунктах области с общей численностью населения 611 тысяч человек. Большинство респондентов — учащиеся, что тоже показательно. И как оказалось почти 75 процентов представляют добровольческую деятельность в виде безвозмездного труда на благо других людей. Однако 18 процентов опрошенных считают, что это должна быть частично оплачиваемая работа.

Что интересно, в качестве добровольцев среди опрошенных выступили 52 процента, при этом около 11 процентов отметили, что такой деятельностью больше заниматься не будут. Но не по причине трудностей этой работы, а по причине занятости на своей основной работе, что можно считать вполне естественным явлением. Вместе с тем более 13 процентов выразили желание влиться в ряды волонтеров и помогать людям, исходя из своих возможностей.

Однако вызывает тревогу следующая цифра — среди респондентов, уже имеющих опыт добровольческой деятельности оказалось почти 44 процента разочаровавшихся. Из них только половина вынуждена была покинуть ряды добровольцев из-за несовместимости этой деятельности с работой или учебой. Иначе говоря, совсем непростая эта задача — быть волонтером и далеко не каждому по плечу.

Что же привлекает людей, идущих в волонтеры? Основными мотивами стало знакомство и общение с новыми людьми, а также приобретение новых навыков и знаний ( более 57 процентов).. Однако альтруистические начала в виде желания быть полезным и помогать людям, были отмечены только у 32 с небольшим процентов опрошенных.

Что же касается видов деятельности, то наиболее востребованными по мнению людей сферами применения сил волонтеров являются обеспечение и правопорядка, содействие в проведении спортивных мероприятий — так считает более половины опрошенных. Понятно, что на такой выбор немалое влияние оказали проводимые в последнее время международные форумы и соревнования, особенно прошлогодний чемпионат мира по футболу, к обеспечению которых массово привлекались волонтеры..

На сколько вообще эффективна на данный момент помощь волонтеров? Исследования показали, что лишь около 38 процентов опрошенных могут твердо заявить о том, что реальная помощь от волонтеров получена.

На вопрос о том, знаете ли вы, где можно получить помощь от добровольцев, утвердительно ответили 62 процента опрошенных, и это довольно неплохой показатель, отражающий уровень информированности общества в регионе о деятельности волонтерских организаций. Говорит об этом и то, что о делах добровольцев области знают почти 94 процента респондентов.

Правда, многие ошибочно относят к добровольческим делам такие акции, как «Бессмертный полк (11 процентов). а также «Библионочь» или «Георгиевская ленточка». Однако более 60 процентов правильно считают волонтерские такие проведенные в регионе акции, как «Единый день бесплатной юридической помощи», «Нас позвали — мы пришли», «Подключи бабушку» и другие.

Общие выводы опроса говорят о довольно высоком интересе молодежи к добровольческой деятельности. Но стоит подчеркнуть, именно среди молодежи, а не болеем взрослых слоев населения. Однако это можно считать поводом для расширения поля деятельности волонтерских организаций, особенно учитывая уже налаженное информационное обеспечение этой деятельности в нашем регионе.

Читайте также: Волонтеры решили поддержать тамбовских выпускников перед ЕГЭ флэшмобом

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*