Притамбовский «Салют» среди хвойных деревьев

Из своего детства мне чаще всего вспоминается период летних каникул. Какое это было счастье — целых три месяца ощущать свободу, лёгкость, безмятежность и бесконечно приподнятое настроение! Как здорово было отдыхать в деревне у бабушки и на даче, купаться в пруду, бегать босиком по траве или с родителями съездить к морю! А ещё дети 60-х—70-х годов выезжали в загородные лагеря, в то время они назывались пионерскими. К сожалению, система воспитания была насыщена идеологией, но большинство тех, кто отдыхал в детских лагерях, знают, как там было интересно. Спортивные мероприятия, смотры художественной самодеятельности, утренние и вечерние линейки с поднятием и спуском флага, дежурства по территории и на кухне, а вечерами непременно дискотека или просмотр под открытым небом популярных кинолент типа «В бой идут одни старики», или «Всадник без головы». Сидели, обхватив колени руками, не обращая внимания на полчища комаров, всё внимание было приковано к экрану, на котором обезглавленный всадник будто проплывал под облаками.

Страшно, но жутко интересно…

Об этом мне вспомнилось в журналистской командировке в спортивно-оздоровительный лагерь «Салют», что расположен в лесном массиве недалеко от рабочего посёлка Новая Ляда. Здесь среди хвойных деревьев спрятались небольшие домики, в которых под присмотром тренеров и воспитателей живут мальчишки и девчонки, где на спортивных площадках занимаются легкоатлеты и конькобежцы, борцы и дзюдоисты, на сцене ребята репетируют танцевальные номера, по утрам проводятся линейки. В один из таких дней, точнее, в день открытия первой лагерной смены, когда взрослым было разрешено находиться на территории, чтобы они собственными глазами увидели, как отдыхают дети, у представителей СМИ появилась возможность пообщаться с обитателями «Салюта». Было любопытно пройтись по территории, зайти в столовую и медпункт, поговорить с персоналом и тренерами, так сказать, прожить вместе с ними этот июньский день.

На зарядку становись!

Начинается утро в лагере «Салют» с команды «Подъём!». Иногда эту команду подаёт вожатая Ксения Косых. Её звонкий голос призывает всех просыпаться и выходить на утреннюю зарядку. Для спортсменов она не в тягость — разминка, пробежка, после чего дружным строем отряды отправляются в столовую, откуда уже доносится вкусный запах каши и горячего какао. Здесь уговаривать поесть никого не надо. На свежем воздухе, в постоянном движении аппетит есть всегда. Об этом знают повара, с пяти часов утра они уже на ногах.

Гремит посуда, кипят кастрюли и чайники. Заведующая пищеблоком Наталья Никифорова знает секрет, как накормить 170 ребят. В меню столовой есть всё для растущего организма: мясные продукты, овощи, горячие блюда и молочные каши. Балуют здесь и сладеньким, куда же без него. Наталья Никифорова рассказывает, что самые любимые блюда у детей макароны с гуляшом, сосисками и котлетами.

«Работаю в лагере третий сезон, многих детей знаю по именам, и приятно видеть, как они, довольные, уходят из столовой, благодарят за обед», — делится завстоловой.

Отдохнув после приёма пищи, юные спортсмены приступают к первой тренировке. В каждом виде спорта она особенная, например, легкоатлеты делают упор на бег. От центра лагеря вдоль сосен до футбольного поля проложена резиновая беговая дорожка. На ней занимаются и воспитанники Натальи Котовой. Тренер доводит задания до каждого, включает секундомер и наблюдает за тем, как атлеты выполняют упражнения.

«Внимание к детям должно быть постоянным. Особенно внимательно за ребятами надо следить после тренировок, когда им тяжело, ведь процесс восстановления у каждого проходит по-разному. Дети со мной постоянно, они понимают, что от них требуют, но бывает, и пошаливают, так что иногда после отбоя приходится отбирать телефоны, чтобы они побыстрее успокаивались. Ребята постарше помогают в тренировочном и воспитательном процессе», — рассказывает Наталья Котова.

Иногда коллеги говорят, что тренеры в летнем лагере отдыхают и здоровье поправляют, на что Наталья Ивановна Котова, за плечами которой тридцатилетний педагогический стаж, отвечает так: «Ответственность за детей огромная. Это не в городе, где за пару часов провёл тренировку — и свободен. Здесь, если можно так выразиться, как на пороховой бочке, нужно быть готовой к любым неожиданностям, ведь за всё отвечает тренер».

В отряде «Атлеты» Наталье Котовой помогает воспитатель Александр Ушаков. Он студент 3-го курса ТГУ имени Г. Р. Державина. Занимается лёгкой атлетикой под руководством тренера Андрея Иванова, так что о трудностях этого вида спорта знает не понаслышке и с ребятами, как говорится, на одной волне. Александр готовит мероприятия, в основном спортивного плана, следит за соблюдением режима. Задача у легкоатлетов — выработать выносливость, окрепнуть физически.

Здоровое питание, полноценные тренировки

Есть в «Салюте», как и во всех других загородных детских лагерях, домик с красным крестом и табличкой «Медпункт». Здесь круглосуточно несут дежурство опытный врач и медицинская сестра. Кому ссадину или ушибленное место йодом обработать, кому температуру измерить. Всякое бывает. Оказать помощь, среагировать на заболевание необходимо своевременно, и это задача врача Елены Абоносимовой. В медпункте есть всё необходимое. Перед началом лагерной смены и после её окончания у детей проверяют вес, рост, и очень приятно, когда ребята уезжают домой подросшими и окрепшими.

Для Ульяны Баженовой, как и для многих других спортсменов, «Салют» — как родной дом.

«Мне нравится, что мы вместе проводим тренировки, отдыхаем, общаемся. У нас замечательный тренер Наталья Ивановна Котова, она всегда рядом, если надо, поможет, подскажет. С ней можно поделиться, спросить совета. Тренировки проходят у нас два раза в день, они помогают лучше подготовиться к соревнованиям. Если бы не спортивный лагерь, то я была бы замкнутой, необщительной», — рассказывает Ульяна.

Иногда Ульяна просыпается до команды «Подъём!». В лесу по утрам птицы поют так громко, что невольно открываются глаза. Зарядка, завтрак, затем спортсмены проводят пробежки, занимаются на спортивных площадках. После занятий хочется отдохнуть, что-нибудь почитать. В следующем учебном году Ульяна пойдёт в одиннадцатый класс, не за горами поступление в вуз.

«Год назад я выполнила норматив кандидата в мастера спорта, на сборах подтвердила его. Живу в Моршанске, но планирую переехать в Тамбов и поступить в университет, чтобы связать свою судьбу со спортом», — говорит Ульяна Баженова.

Распорядок в лагере строгий, нарушать его спортсменам нельзя, да никто и не собирается. Если объявили сон-час, то лучше отдыхать, тем более что после него снова тренировка, а вечером дискотека. Молодой организм восстанавливается быстро, лишь только зазвучат зажигательные ритмы, ноги сами несут на танцплощадку. Вечерние мероприятия проходят на нескольких площадках, если погода дождливая, то их проводят на крытой сцене. Здесь есть и возможность посмотреть кино. Конечно, это не «Пятнадцатилетний капитан» или «Неуловимые мстители», популярные сорок лет назад, а, например, «Годзилла». Меняются времена, появляются новые герои…

Команда «Отбой!» для ребят звучит, как всегда, неожиданно. В момент, когда ещё хочется порезвиться, проявить себя, надо идти спать. Эмоции погасить удаётся не сразу, лёжа в постели, переговариваются и кто-то начинает рассказывать страшную историю — «однажды вечером молодые люди заблудились, и дорога привела их к старому кладбищу…». И далее в том же духе. Лагерь затихает. Пролетел ещё один день. Наступит утро, и всё начнётся сначала.

Читайте также: Под Тамбовом открылся спортивно-оздоровительный лагерь «Салют»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*