Торжество инженерной мысли на модном конкурсе «Новый стиль» в Тамбове

Ежегодный конкурс молодых дизайнеров «Новый стиль» прошел в минувший четверг, 13 июня на открытой сцене ресторана «Пират» на Набережной. В тринадцатый раз, то есть уже чертову дюжину лет его проводит модельное агентство «М-Стар». В этом году, по словам исполнительного директора агентства Светланы Мешковой в нем приняло участие беспрецедентное количество коллекций.

Действительно, 16 дизайнеров представили 19 самых разнообразных коллекций одежды в трех номинациях: «Этномода», «Прет-а-порте» и «Авангард». Кроме того, жюри предстояло выбрать обладателя Гран-при конкурса и супермодель.

Если с кандидатурой супермодели для меня все было ясно еще практически до начала конкурса, а в начале, когда Дарья Бетина ловко справилась с туфельными помехами, вообще вопросов практически не осталось, то назвать победителей в номинациях представлялось задачей практически неразрешимой.

Началось все как обычно с показа моделей готового платья.

Стоит отметить, что большинство коллекций на этот раз были, как казалось, удивительно простыми и практичными. Без всяких излишеств и вычурных изысков. Прямо – одевай и носи.

Но победа творческого дуэта «Софира» (Ирина Моховикова и Софья Зубкова) с «Белым торжеством» выглядит достаточно закономерной. Торжество красивого платья, чего уж там.

Номинация «Этномода» в этом году, конечно, затмила все. Во-первых, казалось, что это самая обширная номинация. Столько коллекций, кажется, ранее не выставлялось.

Впрочем, количество, увы, не перешло в качество. Хотелось бы посоветовать дизайнерам хотя бы немного знакомиться с национальными костюмами разных стран, чтобы их идеи не были столь однообразны из разряда: «В авангард недокручено, поэтому определим в этномоду».

Победителем в этой номинации стала коллекция студентов института архитектуры, строительства и транспорта ТГТУ «Аленький цветочек».

Что сказать про «Авангард»? Некогда «забойная» номинация конкурса, увы, превратилась в гала-концерт «Студенческой весны» ТГТУ. Торжество инженерной мысли, сделанное… не будем говорить из чего, хотя ведущий пару раз проговорился про «ненужный линолеум» и «клеевой пистолет».

Выглядело все это очень одноразовым и становилось немного страшно за будущие настоящие инженерные работы молодых дизайнеров. Переизбыток всего на свете, и «главное приляпать чего-нибудь, чего никто не ждет» — вот отличительная черта номинации в этом году, на мой взгляд.

В «Авангарде» вновь первенствовали инженеры из ТГТУ. На этот раз, правда, из института автоматики и информационных технологий.

Ну и Гран при конкурса тоже забрали инженеры – студенты магистратуры все того же ТГТУ с коллекцией «Красная луна».

Лучшей моделью, повторюсь, жюри вновь назвало Дарью Бетину.

С нетерпением ждем следующего конкурса, чтобы понять, неужели у нас вся мода ушла в технологические сферы, или есть еще надежда на красоту от мастеров иглы и ткани.

Читайте также: «Иллюзия свободы» от дизайнеров ТГТУ получила гран-при «Нового стиля»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*