Старинный дом Турчаниновых обследуют следователи

В Тамбове следователи проведут проверку законности и обоснованности действий должностных лиц администрации города Тамбова, обязавших жителей аварийного дома-памятника отремонтировать его за свой счет, а жителей близлежащего дома – сломать аварийное здание за свои деньги, сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

В конце мая администрация города Тамбова издала постановление, согласно которому собственники помещений жилого дома №41 лит.Б по улице М.Горького должны за свой счет произвести реконструкцию дома до 31.12.2020 года.

Здесь надо отметить, что это не просто дом, а часть усадебного комплекса Марии Турчаниновой, являющегося памятником регионального значения. Поэтому к ремонту такого дома может быть допущена только специализированная организация, которая имеет соответствующую лицензию, поэтому цена будет соответствующая, непосильная пенсионерам, проживающим в этом доме.

По словам жильцов частью помещений в домах, в частности – подвалами, владеет муниципалитет и не совсем понятно, почему он не подключается к ремонту, так как серьезные разрушения конструкций есть и в подвалах.

Поводом для проверки региональным СУ СКР стал сюжет на телеканале НТВ, в котором рассказывается о безвыходной ситуации, в которой оказались жильцы дома.

Интересно, что у них есть документ из администрации Тамбова, в котором говорится, что их расселят за счет средств компании-застройщика «ТамбовБизнесСтрой», получившей квартал, где находится усадьба Турчаниновых, «под развитие». При этом расселение должно произойти до 31 декабря 2020 года. Затем застройщик должен приспособить здание-памятник «под современное использование». То есть, существуют два документа. Согласно одному жители должны дом реставрировать, согласно другому – застройщик должен жителей расселять и все до 31 декабря 2020 года…

Еще один нормативный документ администрации Тамбова касается дома №60А по улице Горького. Он также признан аварийным, но его жителям предписали снести до конца 2020 года также за свои деньги.

В рамках организованной процессуальной проверки по изложенным в сюжете фактам следственными органами СУ СКР по Тамбовской области будет дана правовая оценка законности и обоснованности действий должностных лиц администрации города Тамбова и принятых ими решений.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Здесь стоит добавить, что комплекс усадьбы Марии Александровны Турчаниновой состоит из усадебного дома, дворового флигеля, домика привратника, каретного сарая и конюшни. По информации сотрудников Тамбовского краеведческого музея, Мария Турчанинова и жившая здесь же Лидия Вибор были двоюродными сестрами композитора Сергея Рахманинова. Он часто бывал у них в гостях. Здесь же бывала и лидер партии левых эсеров Мария Спиридонова, которая приезжала к своей знакомой, служившей экономкой у дворян Турчаниновых.

Читайте также: В Тамбове собственников объектов культурного наследия привлекли к ответственности за нарушение законодательства о памятниках

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*