Наркопреступлений в Тамбовской области выявляется больше

Почти на 20% больше, чем в прошлом году

Это признак активного противодействия распространению наркотиков, отмечалось на заседании областной антинаркотической комиссии, проходившей как раз во Всемирный день борьбы с распространением наркотиков.

Противодействие распространению наркотиков – это дело государственного, национального уровня, а не просто медицинский вопрос или одно из направлений работы правоохранительных органов.

Человек, употребляющий наркотики, а чаще всего это человек молодой, готов буквально на всё, чтобы получить желаемое, а потому и пойти может на всё, и манипулировать им можно всячески, напомнил участникам заседания областной антинаркотический комиссии начальник УМВД по Тамбовской области Николай Скоков, председательствовавший на заседании. Расслабляться никак нельзя, и на Тамбовщине это хорошо понимают.

С начала года, как отмечалось на заседании, выявлено в общей сложности 607 преступлений, связанны с незаконным оборотом наркотиков, что более чем на 19 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. К такому росту показателей относиться следует, скорее положительно, потому что он говорит об активной работе правоохранительных органов.

Среди выявленных преступлений 474 относится к категории тяжких и особо тяжких, и связаны со сбытом наркотиков. Особое внимание при раскрытии преступлений уделяется выявлению организованных преступных сообществ. В 2019 году одно такое сообщество выявлено, в ближайшее время дело направляется в суд. Кроме того, выявлено пять случаев контрабанды. В общей сложности, в этом году изъято более 2 кг героина.

Примерно треть всех наркопреступлений в области связана с наркотиками местными, а потому необходимо прилагать все усилия к уничтожению базы растительного сырья для его производства. Для этого ежегодно проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак». В этом году она проводится с 19 июня, а завершится 19 октября.

Акция направлена на пресечение незаконной деятельности физических лиц или хозяйствующих субъектов, которые выращивают, заготавливают, хранят наркосодержащее растительное сырье или производят из него «зелье». Важнейшей задачей является выявление очагов произрастания наркосодержащих растений. И их уничтожение, а также перекрытие каналов поступления наркотиков в область и сокращение количества лиц, употребляющих их с немедицинской целью.

О масштабе проблемы могут говорить показатели прошлого года, когда было выявлено более четырёхсот очагов произрастания наркосодержащих растений общей площадью более 16 гектаров. Особое внимание следует уделять местностям, где очаги произрастания имеют большую площадь, как, например, в Жердевском, Знаменском районах, отмечалось на заседании. Кроме того, выявляются и незаконные культивируемые посевы. Заседание комиссии проходило в режиме видеоконференции, что позволило тут же задать вопросы председателям районных комиссий в тех районах, где ситуация наиболее напряжённая.

При раскрытии наркопреступлений нередко выясняется, что координаторы их находятся в местах лишения свободы, отмечалось на заседании комиссии. Правда, в нашей области подобных случаев в последнее время не было, но бдительность терять нельзя, так что выявление и пресечение преступлений, связанных с оборотом наркотиков и совершаемых лицами, находящимися в местах лишения свободы, остаётся важным направлением работы.

Как сообщил начальник УФСИН по Тамбовской области Михаил Курбан, в учреждениях УФМН в области содержится почти пять тысяч осуждённых, из которых почти полторы тысячи отбывают наказание за наркопреступления, а несколько десятков человек имеют склонность к употреблению наркотиков. За последнее время было пресечено четыре попытки передачи таких веществ, из которых одна была сделана во время свидания, две – в передаче, а ещё в одном случае роль почтальона взял на себя сотрудник колонии. Общий вес изъятого составил 231 грамм.

Как было отмечено на комиссии, для организации максимально действенного противостояния попыткам снабжения осуждённых наркотиками, а также руководства из-за решетки их сбытом следует внимательно изучить уголовные дела для выявления потенциальных действующих лиц подобного рода схем.

Действенным способом профилактики вовлечения в употребление одурманивающих веществ является повышение культурного уровня, и учреждения культуры, как сообщил начальник управления культуры и архивного дела области Юрий Голубев, понимают ту роль, которая отводится им в профилактике пагубной зависимости. Учреждения культуры, с одной стороны, проводят специальные мероприятия антинаркотической направленности, количество которых постоянно растет, а с другой, стремятся расширить ряды зрителей и участников всех культурных мероприятий. Особая роль принадлежит здесь учреждениям, нацеленным преимущественно на молодёжь, в частности, молодёжному театру, где недавно состоялась премьера спектакля на тему здорового образа жизни.

На заседании комиссии рассматривался также вопрос противодействия безрецептурному отпуску и немедицинскому употреблению лекарств, обладающих психоактивным действием.

Читайте также: Поймали с поличным: в Котовске двое студентов из Узбекистана пытались сбыть наркотики

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*