«Антонина» и все-все-все

Сортоиспытатели из села Авдеевка представили тамбовским аграриям новинки отечественной и зарубежной селекции

Семеноводство — основа земледелия, и выращивание семян для собственных потребностей налажено практически в каждом хозяйстве. Но только в тринадцати сельхозпредприятиях, имеющих статус семенного хозяйства, этой работой занимаются на профессиональной основе, выращивают семена высоких репродукций — элиту и суперэлиту.

Единственное на Тамбовщине

Сортоиспытание семян организовано в единственном в регионе участке, расположенном в селе Авдеевка Тамбовского района, — ФГБУ «Госсорткомиссия». Всё новое, что достигнуто российскими селекционерами, приходит на наши поля именно из Авдеевки. С новинками отечественной и зарубежной селекции тамбовских аграриев познакомили на семинаре, посвящённом сортовой политике. В нём приняли участие начальники районных отделов сельского хозяйства, руководители и главные агрономы сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, занимающихся семеноводством, представители научно-исследовательских институтов.

«Каждый год мы приглашаем тамбовских аграриев в Авдеевку, чтобы познакомить с сортами, которые проходят здесь испытание, — сказал начальник областного управления сельского хозяйства Александр Аксенов. — Ставка на семена отечественных сортов позволит нам добиться экономической независимости от импорта. Что не менее важно, природные условия последних лет подвигли наших селекционеров на создание сортов, устойчивых к засухе».

Раз делянка, два делянка

Опытный участок, где проходят испытание озимые и яровые культуры: пшеница и рожь, тритикале и ячмень, овёс, поделен на полторы сотни делянок, на табличках — название сорта, краткая его характеристика. Если на табличке указан только номер, это значит, что сортоопыт проводится первый сезон и говорить о нём преждевременно.

«Из двух с половиной тысяч гектаров земли под науку отведено 367 гектаров, — рассказывает директор филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Тамбовской области Александр Кулаев. — Остальная площадь используется под сельхозпроизводство, выращиваем семенной материал и продовольственные культуры. Сорта, которые мы испытываем, востребованы не только в области, но во всей пятой зоне, куда входит Центрально-Чернозёмный регион».

Прежде чем новый сорт появится на полях Тамбовщины, он проходит многолетние испытания — фитосанитарные, реакцию на удобрения, болезни, вредителей, устойчивость к морозам, засухе, на хлебопекарные качества и ещё добрый десяток показателей. Сортоиспытатели из Авдеевки работают над тем, чтобы приспособить культуры к климатическим условиям области. Зерновым для этого требуется не менее двух, техническим — трёх лет.

Ежегодно в Авдеевке тестируют около двух тысяч сельскохозяйственных культур отечественных и зарубежных производителей. Самые перспективные сорта и гибриды представляют в госреестр. Эта работа помогает аграриям выбирать сорта, наиболее приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям и, следовательно, получать стабильно высокие урожаи.

Осмотр плантаций начинается с озимых культур — основы урожая. Здесь проходят испытание 73 сорта озимой пшеницы, пять сортов тритикале и 11 — озимой ржи. Земледельцы области по-прежнему отдают предпочтение озимой пшенице «Безенчукская 380», «Мироновская 808», «Московская 39», «Московская 56», «Скипетр». Свои поля «Госсорткомиссия» тоже засевает московской суперэлитой.

Эти сорта более урожайные, отзывчивы на удобрения, морозостойкие. То, что сортоиспытатели показывают гостям, — это завтрашний день сельского хозяйства: сорта «Алмаз», «Приам», «Краса Дона» и ещё десятки других. На опытных участках также заложено 76 сортов яровых зерновых культур, 157 сортов кукурузы на зерно, около 90 сортов кукурузы, выращиваемой на силос, и 254 сорта подсолнечника.

Наше, тамбовское

Тамбовским аграриям представили новый сорт озимой пшеницы, выведенный в Мичуринском государственном аграрном университете. В создании сорта участвовала старший научный сотрудник Антонина Николаевна Каплина. Она рано и безвременно ушла из жизни, и пшеницу в память о талантливом селекционере назвали её именем — «Антонина». Сорт, созданный методом внутривидовой гибридизации, отличается высоким качеством зерна, с содержанием клейковины до 40 процентов. По урожайности превосходит такие стандарты, как «Мироновская 808», «Московская 39» и «Московская 56».

Селекция в растениеводстве — дело непростое и крайне затратное. На создание нового сорта «Антонина», например, потребовалось семь лет испытаний. По зерновой группе отечественная селекция практически полностью вытеснила импортные семена. Тамбовские селекционеры вывели новые сорта подсолнечника, селекционеры из Краснодара — российские сорта кукурузы. Сложнее с техническими культурами. Более 90 процентов семян сахарной свёклы импортные. Около половины семян подсолнечника и кукурузы, овощных культур завозят из-за границы. Доля импортных семян картофеля достигает восьмидесяти процентов.

«Правительство страны, руководство области большое внимание сейчас уделяют отечественным сортам, российскому семеноводству, — считает Александр Аксёнов. — С каждым годом доля использования отечественных семян на тамбовских полях увеличивается. Помогает в этом и оказываемая сельхозпроизводителям господдержка. Субсидии предусмотрены на приобретение элитного семенного материала, соответствующего посевным стандартам, при обязательном условии, что этот сорт районирован».

Многое зависит и от самих аграриев. Как сообщил директор ФГБУ «Россельхозцентр» Василий Кулдошин, доля использования тамбовскими сельхозпредприятиями семян элиты и суперэлиты составляет всего от 5 до 10 процентов, между тем как в других аграрных регионах страны элитными семенами засевается до четверти площадей.

Яблони, груши и арбузы

Завершается семинар на опытных участках, где проходят испытание плодовые деревья и овощи.

«Садом мы занялись четыре года назад, — говорит Александр Кулаев. — На шести гектарах выращиваем яблони, груши, вишни. Ещё один плодовый сортоучасток разбит на базе института селекции и генетики в Мичуринске. В Авдеевке заложили 15 перспективных сортов, созданных мичуринскими селекционерами, а также испытываем два интересных сорта орловской селекции. Планируем со временем довести плодовый участок до десяти гектаров».

На овощном участке испытываются 147 сортоопытов овощных культур, в том числе 21 сорт картофеля, 14 сортов капусты, а также огурцы, кабачки и арбузы. В конце года, когда будут завершены испытания, сортоиспытатели из Авдеевки познакомят тамбовских аграриев с их результатами.

Читайте также: Тамбовские аграрии оценили перспективные сорта различных культур

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*