В Умётском районе торжественно открыли воинский мемориал

В память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны

Сырая земля под ногами и лужи на асфальте. Ясное небо и портреты фронтовиков в руках их внуков и правнуков. Военный оркестр и знамённая группа. Местные жители, некоторые не сдерживают слёз. Мальчишки и девчонки по дороге в школу каждый день будут видеть новый памятник, который открылся 9 июля в Ильинке Умётского района. Не было только ветеранов – последний из фронтовиков, живших в Сергиевском сельсовете, ушёл из жизни два года назад.

«Может, это последнее письмо»

Чёткий почерк в письме, свёрнутом, как в войну, треугольником. «Дорогие ребята! Пишем вас ветеран ВОВ Сергей Михайлович Старчиков. Мне уже 91 год. Может, это моё последнее письмо…» Свежий ветер рвёт бумагу из рук. Письмо действительно оказалось последним: Сергей Михайлович до этого дня не дожил. Но память о нём жива. Боец поискового отряда «Гроза» Алина Алиева хранит это письмо вместе с гильзами, осколками снарядов, кусками колючей проволоки и хорошо сохранившейся офицерской планшеткой для карт.

Всё это Алина раскопала, или, как говорят поисковики, «подняла» на местах боёв в Липецкой области. Школьная парта, на которой разложены следы войны, стоит рядом с новым памятником, на открытие которого собрались едва ли не все жители сельсовета. Рядом стоит и родственница ветерана – Валентина Старчикова.

«Четыре брата было у матери, — рассказывает она. — И все не вернулись, все погибли в начале войны. Теперь будем всех их вспоминать здесь, приходить. Очень здесь теперь красиво, и ученики будут приходить, и люди. Спасибо большое!»

Начинается церемония открытия. Звучит торжественная музыка, а в руках – письмо, от которого нельзя оторвать взгляд. «Я не любил рассказывать о фронтовых годах. И только пять лет назад я рассказал своей внучке о тех ужасах, которые пришлось пережить. Несмотря на все тяготы, ужасы войны, мы выстояли, хотя смерть ходила по пятам».

Ходила, да не догнала: ветеран ушёл сразу – в бессмертие.

Новый памятник на старом месте

Мемориал стоит в парке рядом со школой. Место, действительно, отличное – старые деревья шелестят кронами, стоят, словно в почётном карауле. Ещё в 70-е годы прошлого века было принято решение поставить памятник погибшим на фронте именно здесь. Но годы взяли своё, и монумент пришёл в негодность. Но – действительно – это нужно не мёртвым, а нужно живым.

Новая стела, Вечный огонь и 428 имён на гранитных плитах – всё это стало возможным благодаря проекту «Историческая память», который в Тамбовской области возглавляет заместитель председателя областной Думы Владимир Карев. Но строили, как говорится, всем миром, не потратив ни копейки бюджетных средств. Помогало и Российское военно-историческое общество, и местные меценаты.

В своём выступлении на торжественной церемонии открытия Владимир Карев отметил, что руководители области – и Александр Валерьевич Никитин, и Евгений Алексеевич Матушкин, депутатский корпус – поставили не только задачу увековечить подвиг наших земляков, но и – самое главное – они и организуют эту работу, и лично участвуют, внося свои средства в это великое, святое и благородное дело.

Я благодарен всем тем, кто стоял у истоков воссоздания этого мемориала. Но в первую очередь я благодарен тому поколения здесь живших и трудившихся, которое создали этот прекраснейший уголок и выбрали то место, где установили этот мемориал памяти. Я благодарю и руководителей района, и особенно сельского совета, которые не стали искать каких-то других мест, а именно на этом месте воссоздали этот мемориал памяти», — сказал вице-спикер.

Вспомнить каждого

Работа по увековечиванию памяти тамбовских ветеранов продолжается почти полтора десятилетия. Они отдали свои жизни ради того, чтобы жили следующие поколения. Памятник в Ильинке стал 127-м по счёту мемориалом.

«Открытие мемориала свидетельствует о том, что движение, которое зародилось на Тамбовщине 14 лет назад, продолжается, вовлекая в свою орбиту новые территории, новых людей. У меня появилась уверенность, что мы ту цель, которую поставили – увековечить каждого нашего земляка, который не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны – мы её добьёмся», — рассказывает Владимир Карев.

Для информации, из 196 тысяч имён людей, которые погибли и пропали без вести, в этом году будет увековечено 150 тысяч воинов.

«Сегодня у нас очень волнительный и торжественный момент. На этих плитах увековечены фамилии и имена воинов с деревни Ильинки, с села Сергиевка и совхоза Софьинский. Они – герои, как и все, погибшие в этой страшной войне. Мы должны чтить их имена и помнить, что они погибли ради нас, что, благодаря им, мы живём в прекрасной, процветающей стране», — с такими словами обратился к землякам глава района Юрий Ефремов.

Имя каждого павшего должно быть увековечено. «Я надеюсь, ребята, если наша Родина будет в опасности, вы смело станете на её защиту. Желаю вам хорошо учиться, и пусть всегда над вами будет голубое небо и светит яркое солнце», — так закончил своё последнее письмо ветеран войны Сергей Максимович Старчиков. Теперь он, как и 428 его односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной, снова с нами. Но уже – в Бессмертном полку.

Читайте также: Память, которой верны: в Бондарском районе открылся 125-й воинский мемориал

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*