IT-кубы, «живые уроки» и причем тут промышленный туризм

Какие предприятия Тамбовской области открыты для экскурсантов, насколько успешно развиваются туристические маршруты на Тамбовщине и многие другие актуальные темы обсудили на выездном заседании координационного совета по развитию туризма при администрации области.

И вовсе не случайно на этот раз туристические вопросы обсуждали в стенах ПАО «Пигмент».

«Кто из вас был на экскурсии в информационно-выставочном центре предприятия? — неожиданно с такого вопроса начала заседание заместитель главы администрации области Наталья Астафьева. — Рекомендую побывать! Тогда ни у кого не останется вопросов о том, что такое объекты промышленного туризма, и как в данном направлении надо работать. Здесь, на этом предприятии, создали уникальный центр в сфере химической промышленности. Но это не просто экскурсионная площадка с целью развлечь. Центр сразу решает несколько задач: и создание положительного имиджа региона, и продвижение продукции, и развитие деловых контактов, и профориентация, всестороннее развитие школьников, что очень важно. Именно такие цели ставятся перед молодым, но перспективным направлением — промышленный туризм».

У каждого своя фишка

Но прежде чем перейти к основной теме — роль промышленного туризма в увеличении туристического потока — на заседании обсудили развитие туризма на Тамбовщине в целом.

«В этой сфере мы пока не в лидерах, — отметил начальник управления культуры и архивного дела области Юрий Голубев, — но динамично развиваемся. В нашей области происходит трансформация туристических маршрутов, но ни один не закрылся. Активно развивается событийный туризм. Появился и промышленный. Так интересные экскурсии проводит Бондарский сыродельный завод по технологии изготовления сыра, а в Котовске и дети, и взрослые с удовольствием посещают производство игрушки-неваляшки. Теперь и «Пигмент» включился в эту работу. Каждый промышленный объект подходит к вопросу творчески, у каждого — своя фишка. Немаловажно то, что ежегодный прирост турпотока в нашей области составляет около восьми процентов. Не стоит забывать о том, что от успешного развития туризма зависит и экономика региона. Ведь туризм — это налоговые поступления в бюджет».

Эксперты туристической сферы, участники рекламно-информационного тура «Тамбовщина. 101 удовольствие», получили большое удовольствие во время тура, что даже  сравнили многие наши туристические объекты с турмаршрутом «Золотое кольцо России». Такая информация прозвучала в ходе заседания.

Мини-гольф, кузница и мельница на «Ореховом ручье»

Для того, чтобы активнее и успешнее развивать промышленный туризм на Тамбовщине, необходимо участвовать в подпрограмме «Туризм» федеральной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». О новых направлениях программы доложил начальник отдела по делам музеев и развитию туризма управления культуры и архивного дела области Александр Бочаров. Он обратил внимание присутствующих на новую задачу, которую ставит федеральный центр, — необходимо стимулировать деятельность в сфере туризма предпринимательских и общественных инициатив через систему грантов и субсидий.

В качестве примера одной такой инициативы можно привести проект создания парка семейного отдыха «Ореховый ручей» в Тамбовском районе индивидуального предпринимателя Евгения Фостенко.

Он презентовал на заседании свой проект и рассказал о планах центра отдыха для детей и взрослых. В живописном месте планируется предложить семье массу вариантов активного отдыха, в том числе ралли-парк и поле для мини-гольфа, а также есть задумки построить на территории центра гончарную мастерскую, кузню и даже мельницу, чтобы дети и взрослые смогли попробовать свои силы в гончарном искусстве, поработать в кузне, на мельнице и, как говорится, изнутри узнать, что из себя представляют эти ремёсла.

«Живые уроки» — с детского сада

Просветительская деятельность должна стать одной из ведущих задач и промышленного туризма, подчеркнула Наталья Астафьева и рассказала о федеральной образовательной профильной программе по созданию в регионах в системе дополнительного образования детей IT-кубов. Это технопарки в сфере информационных технологий. С будущего года такие IT-кубы будут создаваться и в нашей области. А ещё на федеральном уровне реализуется образовательная программа «Живые уроки». К примеру, дети изучают школьные дисциплины — химию, биологию и другие — в условиях реального производства. Или занимаются творчеством, искусством, посетив какой-либо арт-объект.

«Такая работа важна для профессиональной ориентации школьников, — отметила Наталья Астафьева. — И вести её можно в рамках промышленного туризма. И чем раньше, тем лучше, даже с детского сада».

Первый технопарк высоких технологий для школьников будет создан как раз на базе информационно-выставочного центра «Пигмента». Кроме того, здесь появятся и экспериментальная лаборатория, и кинозал, и конференц-зал для проведения обучающих мероприятий для детей и взрослых.

Где узнать и как добраться?

«Мы могли бы с удовольствием взяться и за организацию «Живых уроков» по химии, — высказала предложение руководитель информационно-выставочного центра «Пигмента»  Ирина Чемерчева. — Но главная проблема, которую мы не можем решить без участия властей, заключается в рекламно-информационном продвижении туризма».

Об отсутствии исчерпывающей информации о туристических маршрутах, событиях для потенциальных туристов из других регионов говорила в своём выступлении и начальник отдела информационно-аналитического центра культуры и туризма области Татьяна Долихина. По её словам, участники рекламно-информационного тура отметили, что Тамбовщина отличается богатым туристическим потенциалом, но закрыта в информационном плане:

«И ещё об одном моменте хотелось бы сказать, — обратила внимание Долихина. — Были случаи, когда дату проведения туристического мероприятия переносили или вовсе отменяли. Так, в Мичуринске отменили «Козловские гуляния», а по данным туроператоров, на этот праздник собирались отправиться более ста человек»…

Специалисты отметили и транспортную проблему. Не всегда даже житель нашей области может запросто добраться из областного центра, одного района в другой, где проводится тот или иной фестиваль или праздник. Впрочем, далеко ездить не надо. Для примера можно взять Тамбов. Пять тамбовских экскурсий на «Пигмент», сказала Ирина Чемерчева, сорвались просто из-за того, что люди не смогли в разгар рабочего дня добраться общественным транспортом до завода. Плохо ходит сюда транспорт.

Участники заседания приняли ряд решений, в том числе по созданию областного туристско-информационного центра, чтобы все туристы смогли получать исчерпывающую информацию о всех туристических событиях на Тамбовщине и без проблем добираться до места событий.

Читайте также: Минкультуры включило три тамбовских события в число лучших проектов этнографического туризма

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*