О культуре села — в первую очередь

Развитие сельской России — это не только вопрос производства, но и культуры. Под культурой подразумевается прежде всего менталитет, отражающий типичные мысли, поведение людей и их личную ответственность за состояние среды, в которой живёшь.

Небольшие фермерские хозяйства играют ключевую роль не только в экономической, но и в культурной среде. В этой связи нам интересен опыт ведения хозяйства Александра и Татьяны Передерий.

Изначально фермеры решили параллельно с бизнесом развивать и социально-культурную жизнь родного поселка Озёрный, делая его привлекательным для проживания. Всего за пять лет появился парк со сценой, где жители проводят праздники. Посёлок украшен газонами, построены детская площадка, хоккейная коробка, строится храм, создана эффективная пожарная дружина. Для работников фермеры строят жильё.

«Люди боятся жить в глубинке, потому что думают: плохие дороги, неважное образование, медицина, туалет на улице, часто нет даже водопровода. Но опыт фермеров из посёлка Озёрный доказывает обратное. Теперь специалисты приезжают из города, чтобы работать в КФХ Передерий. Семья не только осваивает научно обоснованную систему земледелия, творчески применяя достижения науки, но и приобретает опыт ведения хозяйства у коллег за границей», — говорит глава Бондарского района Александр Воробьёв.

Бизнес фермеров развивается в трёх направлениях: растениеводство, тепличное выращивание овощей и цветочной рассады, а также переработка фруктов, ягод и овощей в конечный вкусный продукт — пюре, повидло и различные джемы на их основе.

Александр Передерий:

— Изначально мы планировали заниматься растениеводством. Так, с 2013 года по настоящее время выращиваем ячмень и пшеницу, подсолнечник, кукурузу, люпин на площади 3200 га. Зерно реализуется по отлаженным каналам в регионе и за его пределами.

За это время я накопил определённый опыт в земледелии и сейчас решил применять новые для меня агротехнологии — глубокое рыхление почвы, в связи с чем поменялись агрегаты — приобретён чизельный плуг для глубокой безотвальной вспашки почвы. Парк техники пополнился мощным трактором «Кировец» 420 л. с. и посевным комплексом.

В складской зоне появился новый ток, который построен в виде закрытого склада, что позволяет маневрировать, используя большое пространство.

Совершенствуются качество и технология обработки, применяются удобрения, средства защиты растений. Всё это позволяет хозяйству быть эффективным и развиваться.

Татьяна Передерий:

— Для того чтобы обеспечить женщин посёлка работой, стали выращивать овощи, используя грантовую поддержку. Высаживали огурцы, помидоры, перец в трёх теплицах и в открытом грунте. Себестоимость высокая, но продукция очень востребована. Нам трудно быть конкурентоспособными, энергозатраты в теплицах высокие. К примеру, если в Турции можно выращивать помидоры в открытом грунте, то они всегда будут дешевле наших, как бы мы ни старались.

Тем не менее, наша продукция высоко котируется из-за экологической чистоты. Кстати, вместе с овощами в теплицах выращивается и цветочная рассада. Следующим шагом будет закладка сада и строительство мини-завода по переработке овощей и фруктов. Если всё получится, то планируем пуск перерабатывающего завода уже в конце лета. В этом году сырьё (кабачки, тыква, яблоки) для переработки будет приобретаться у населения и фермерских хозяйств.

Закладка сада интенсивного типа площадью 18 га запланирована на следующий год. Яблоки станут собственным сырьём для переработки. Мощность мини-завода — от 45 до 60 тонн в месяц готового продукта. Технологически завод нацелен на обеспечение промышленных предприятий: хлебокомбинатов, кондитерских цехов, мини-пекарен. Постепенно будем осваивать продукцию для торговых сетей. Уже задекларирован диапазон рецептур, способных удовлетворить любой вкус. Мини-завод на полуавтоматических линиях позволит быстро перестраиваться под нужды заказчика. Булочки с начинкой любят все. Повидло, джем всегда востребованы.

Своим отношением к людям, земле Александр и Татьяна задают тон всему району, болеют душой за фермерское движение на Тамбовщине. Пример развития их хозяйства свидетельствует: сельская среда сегодня трансформируется.

Изменения произошли на памяти одного поколения — сначала ускоренная урбанизация, а затем наступил период, когда люди стали возвращаться в сельскую местность. Современные условия жизни в глубинке становятся более комфортными, таким образом стирается пресловутая грань между городом и деревней.

Читайте также: Глава Бондарского района Александр Воробьёв: «На наших глазах формируется новый облик русского села»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*